Вокруг света 1969-07, страница 32

Вокруг света 1969-07, страница 32

, w

ВЕШНИЕ ВОДЫ АМАТЫ

Подняться по А мате на лодках невозможно, поэтому их следует оставить на хуторе Лейманис, в устье реки.

Из путеводителя по Латвии

Внаете, когда расцветает подснежник на крутых берегах Аматы? Ранней весной Южный ветер обходит свои владения, ищет возлюбленную — Снежинку, дочь Богини снега. Снежинка, почувствовав его приближение, обрадуется, дыханием своим растопит ледяную корку, высунет головку и заглянет в теплые глаза Южного ветра. А люди радуются маленькому беленькому цветку и, приветствуя друг друга, говорят: «Ты знаешь, расцвел Подснежник!» Потом и сама Амата приходит в движение, вот уже забурлила, загрохотала, разбивает вдребезги свои пенистые волны! Это вешние воды дают ей силу, а им — снег, что плотным слоем покрывал зимой Видземскую возвышенность, а теперь дружно начал таять.

Те, кто летом ходил на лодках вниз по Гауе, одной из самых больших и красивых латвийских рек, хорошо знают Амату, живописную речушку, что впадает в Гаую неподалеку от города Цесиса. Тоненьким ручейком несет она свои воды вдоль лугов, еловых лесов, зарослей ольхи, скалистых утесов и обнажений розового девонского песчаника. По Амате на лодках летом не пройдешь — мелко. И туристы оставляют их на хуторе Лейманис, что в устье реки, а сами идут осматривать окрестности. А смотреть есть что. Один утес «Звартас Иезис» чего стоит — местные жители говорят: «Долина Аматы имеет свою дикость».

И вот половодье. Неподалеку от шоссе Рига — Псков, там, где Амата врезается в глубокий овраг, она особенно дерзкая. Здесь необычно большой перепад вод — ну прямо горная река! Энтузиасты водного спорта (а их много в Латвии) давно уже обратили внимание на переменчивый нрав Аматы и на самодельных плотах, лодках стали спускаться по реке в половодье. Потом кто-то решил усложнить трассу. Так на реке появились «воротам — препятствия, которые следовало преодолевать. А несколько лет назад был дан старт соревнованиям по водному слалому. Некогда разве только мальчишки с окрестных хуторов наблюдали за весенней забавой на Амате. Теперь десятки тысяч людей спешат на ее берега, чтобы увидеть битву байдарок, катамаранов, надувных лодок.

В соревнованиях участвуют и гости — экипажи из Ленинграда, Саратова, Свердловска и других городов. С каждым годом желающих вступить в единоборство с Аматой становится все больше и больше, так что организаторам соревнований пришлось ввести ограничения: теперь на старт выходят только те, кто имеет по крайней мере третий разряд по водному туризму.

Высокая вода держится на Амате недолго, какую-нибудь неделю, не больше. И важно не прозевать момент, а то река сбросит высокую воду, и придется веслами пахать шуршащую гальку. За несколько

Фото В. НИКОЛАЕВА (ЛТА) и Ю. ЖИТЛУХИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?