Вокруг света 1969-08, страница 20

Вокруг света 1969-08, страница 20

около миллиона. Неведомые этнографам племена заброшенных долин говорят на неизвестных диалектах и живут вне тревог и сомнений, раздирающих остальную планету.

Бутан остался заповедным краем для диких животных. Буддизм запрещает своим приверженцам убивать даже блох: ведь любое живое существо, по их верованиям, может оказаться перевоплощением человеческой души. На юге страны, где граница Бутана смыкается с джунглями Ассама, находится, пожалуй, самый густонаселенный естественный заповедник Азии. До сих пор не делалось попытки провести перепись имеющихся там видов животных. Не удивительно, что несколько лет назад в Бутане была неожиданно открыта новая порода обезьян. Сразу же за этим обнаружили, что олень шу, который, как считали зоологи, исчез с лица Земли в начале века, доныне прыгает по земле Южного Бутана, причем в большом количестве.

Я давно уже просил разрешения посетить страну, но лишь в этом году, десять лет спустя после первой попытки, наконец, получил его.

За эти десять лет я научился говорить по-тибетски, и большинству бутанцев удавалось понимать меня 1. Кроме того, я приобрел некоторый опыт житья в Гималаях. Кстати, забегая вперед, скажу, что он-то, этот опыт, и подвел меня. Мои слишком простые, претерпевшие в дороге немало невзгод одежды, рюкзаки и алюминиевые котелки заставляли меня краснеть в гостях у местных вельмож, которые принимали меня в парадных шелковых тогах, опоясанные серебряными мечами с золочеными рукоятками, и угощали меня яствами на серебряных блюдах.

Юный тибетец Тенсинг, которого я нанял проводником и поваром, составлял весь мой почетный эскорт. Разве мог он тягаться со свитой, необходимой, по убеждению бутанцев, каждому значительному лицу! Нет, положительно мне следовало позаботиться о собственной импозантности!

МЕНЯ ПРИНИМАЕТ КОРОЛЕВА

Перед выходом из столицы в пешее путешествие по стране меня приняла королева. Ее маленький дворец прилепился у подножья крепости Паро. Дело в том, что даже властительница страны не имеет права жить в цитадели: вход туда разрешен только мужчинам. Дворец королевы — воспроизведенная модель жилища богини из тибетской мифологии.

Сад густо засажен ивами, которые окунают свои ветви в многочисленные ручейки; берега покрыты желтыми и оранжевыми ирисами. В центре вымощенного двора на столбах возвышается четырехэтажная пагода. По углам королевского сада стоят домики для детей и приглашенных.

Королева, женщина красивая и умная, как, наверное, и подобает королеве, больше часа беседовала со мной. Одета она была в широкую тибетскую тогу. Как ни странно, но в ее облике больше всего поражали длинные волосы. Дело в том, что бутанки очень коротко подстрижены, что, кстати, придает ем чертовски современный вид.

У входа во дворец человек пятьдесят — придворные слуги и секретариат королевской канцелярии — ждали босиком приказаний Ее Величества. Передо мной в дом зашел мужчина с озабоченным

1 Язык бутанцев представляет собой ветвь тибетского языка. — Прим. ред.

чицом, неся огромную бронзовую урну, откуда вырывались пары благовоний. «Это раб, — объяснили мне, — он целый день обходит дом и окуривает комнаты палочками можжевельника». А перед приходом гостей это делают особенно тщательно. В доме королевы нет света, но на леопардовых шкурах стоят несколько европейских кресел, купленных в Индии: это деликатный знак внимания для тех, кто не привык сидеть часами, подобрав под себя ноги, в позе «лотос».

Королева, которая легко говорит по-английски, с энтузиазмом излагала мне проекты, призванные в недалеком будущем превратить меновое хозяйство ее страны в современную денежную экономику. Там же во дворце я осмотрел шикарные подарки, преподнесенные королеве редкими гостями. Обычаи страны требуют, чтобы ответные подарки были бы не менее ценными.

Я. к сожалению, смог подарить королеве только скромный флакон парижских духов и серебряный кубок. Разумеется, я преподнес в начале аудиенции и белый шелковый шарф «ката», без которого невежливо являться к любому гималайскому двору.

\

ш

Королева прекрасно осведомлена о положении женщин в Европе. Кстати, в Бутане — пожалуй, этого нет нигде больше в Азии — женщины играют не меньшую, чем мужчины, роль в семье. Зачастую именно они распоряжаются фамильным бюджетом.

У некоторых бутанок по нескольку мужей.

Откуда в Бутане «избыток» сильного пола? Об этом я узнал позже, уже в монастыре.

ЧАЙ ПО-МОНАСТЫРСКИ

П од вечер четвертого дня пути я увидел впереди возносившиеся вверх белокаменные стены монастыря. Пронзительный свист стражника на башне, оберегающего покой 300 жителей и 150 монахов цитадели Тонгса, оповестил их о моем приближении. Я предъявил в воротах свой «кашаг», и стражник поспешил уведомить феода\а.

18