Вокруг света 1970-02, страница 81

Вокруг света 1970-02, страница 81

СЕРВИС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Есть такой ресторан в венгерском городе Дебрецене—«Арань бика», что в переводе на русский язык значит «Золотой бык»; и славится он не только сочной вырезкой и гуляшом из бычьего сердца, но и необычной сервировкой. У каждого прибора стоят миниатюрные песочные часы. Тонкая струйка песка напоминает официанту, что как только она иссякнет — а десять минут пролетают в вечной спешке так незаметно! — гость, если еще у него не взят заказ, имеет право на бесплатный обед. Много людей приходит в «Золотой бык» в надежде воспользоваться медлительностью официанта, но платить за обед приходится пока все клиентам...

ПОЧЕМУ НОСОРОГ ПОЛЫСЕЛ

Несколько пучков шерсти, разбросанные там и сям, — вот и вся носорожья шерсть. Предок же носорога еще в начале нашей эры был покрыт длинной, густой шерстью. «Почему «полысел» носорог?» — заинтересовался английский зоолог К. Дейв. Изучив эпидерму носорога — тонкий наружный слой шкуры, профессор Дейв с удивлением отметил, что шерсть у носорога вовсе не исчезла, просто она укоротилась до корней. Шкура носорога настолько толста, что, по мнению профессора Дейва, в «шубе» носорог не выжил бы в тропическом климате. И чтобы спастись от жары, носорог предпочитает ходить нагишом.

НЕВОЛЬНО ПОЗАВИДУЕШЬ

Когда в тропическом лесу путника застигает ливень и через минуту на нем не остается сухой нитки, ему остается лишь проклинать судьбу. А вот жители Тимора в такое безвыходное положение не попадают. Оказывается, пальмовые листья могут служить отличными плащами, тем более что они всегда под руками. Пошел дождь — сорвал.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

,,Вонруг света", 1902 год

ЛЮБОПЫТНЫЕ ГРАДИНЫ

Осенью прошлого года в шотландском городе выпал град совершенно необычного вида. Местный врач собрал несколько градин, на которые он обратил внимание по причине их черного цвета, и отослал их для исследования геологу, профессору Гейки. Профессор исследовал градины и пришел к заключению, что они состоят из сгоревшего угля. По всему вероятно, части угля были подняты на воздух с какой-нибудь фабричной или паровозной трубы. При этом Гейки припомнил о дожде из рыб, бывшем несколько лет тому назад в Айрдри. Рыбы были выброшены ураганом из одного озера и подняты на воздух. Известно несколько случаев, когда сельди бывали также выбрасываемы ураганом на побережье, которое они устилали на несколько верст. В Марокко известен дождь из хлебных зерен.

ЖИВЫЕ КАМЕНЬЯ

Посетители Фалькландских островов (Фолклендские. — Прим. ред.) могут наблюдать любопытное зрелище покрытых мохом и, по-видимому, выветрившихся каменьев, которые покрывают на далекое пространство почву. При ближайшем рассмотрении оказывается, что каменья нельзя перевернуть или взять с занимаемого ими места, потому что они обладают многочисленными корнями, вросшими в землю. Дальнейшее рассматривание обнаружило, что то, что с виду казалось каменьями, на самом деле деревья. По-видимому, ни в каком ином месте земного шара не существует такого диковинного лесного пространства. Своеобразный рост этих деревьев объясняется тем обстоятельством, что Фальк-ландские острова почти постоянно подвержены северным полярным ветрам, не допускающим, как известно, нормального развития деревьев. Природа в этом случае вынуждена была подчиниться, что и повело к произрастанию подобных анормальных деревьев. Эти живые каменья, как называют жители островов свои деревья, почти вовсе не обладают волокнами и непригодны для топлива.

СХВАТКА ИЗ-ЗА БЛИНА

Англичане отличаются своим консерватизмом как в хорошем, так и в ху-юм; консервативны они и в отношении многих старинных диких обычаев. Так, в Вестминстерской школе ежегод

но во вторник на масленице происходит уже более столетия установленная церемония так называемой «схватки из-за блина». В половине первого дня раздается звонок, созывающий всех учеников в большую рекреационную залу. В зале каждый класс, каждое отделение мальчиков выбирают своего представителя для участия в схватке. Затем в залу торжественно входит по вар, предшествуемый важным швейца ром, вооруженным знаком своего дос тоинства — булавой. По знаку старше го учителя повар из серебряной сково роды бросает в группу бойцов блин, после чего между мальчиками-бойцами происходит самая отчаянная, самая дикая схватка из-за брошенного в сое-ду их блина. Все прочие ученики вместе со школьным начальством с увлечением следят за этим побоищем, которое кончается тем, что победитель за свой подвиг получает в награду завоеванный блин и свеох того гинею.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?