Вокруг света 1973-03, страница 14

Вокруг света 1973-03, страница 14

В разделенном на касты обществе даже те группы населения, которые не считают себя индуистами, составляют — в глазах окружающих — особые касты. К примеру, сикхи, отколовшиеся от индуизма в знак протеста против кастовой системы; непальские горцы-гуркхи — отставные солдаты, работающие все, как один, сторожами.

Железное кольцо на руке — знак сикхов.

Мальчики-сикхи

Ш МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

По конституции 1950 года каждый гражданин Индийской республики имеет равные права вне зависимости от кастового происхождения, расы или религии. Справляться о касте человека, поступающего в институт или на государственную службу, выдвигающего свою кандидатуру на выборах, — преступление. В переписях населения графа о кастовой принадлежности отсутствует. Отмена дискриминации на основе касты — одно из крупнейших социальных завоеваний независимой Индии.

В то же время существование некоторых низших, в прошлом угнетенных каст признано, ибо закон указывает, что они нуждаются в особой защите. Для них введены благоприятные условия получения образования и продвижения по службе. А чтобы обеспечить *ти условия, пришлось ввести ограничения для членов других каст.

Сторож-гуркх.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?