Вокруг света 1973-03, страница 11

Вокруг света 1973-03, страница 11

I

нюдь не обмолвился, говоря о «религиозных соображениях» выхода человека за пределы Земли.

НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ НЕВИДИМОГО

Бесспорно, однако, что отсутствие внеземной жизни в солнечной системе резко отдалило во времени и пространстве вероятность ее обнаружения. Свет от Марса во время «великих противостояний» идет к нам в течение трех минут. Свет с ближайшего «чужого солнца», звезды альфа Центавра, — 4,3 года. Разумеется, эта новая ситуация «удаления» возможного очага жизни дает мало утешения сегодняшним энтузиастам поиска внеземных цивилизаций. Что ж, полоса недавних разочарований насчет «разумных соседей», согреваемых одним с нами Солнцем, должна научить нас терпению и последовательности в решении проблемы, наверное самой сложной из всех поставленных человечеством.

И все-таки уже теперь можно вывести и другие, более конкретные заключения из сегодняшних достижений в космических исследованиях.

Прежде чем говорить об экспериментах и открытиях в физическом мире, заметим, что космические исследования как бы «мимоходом» привели к открытию некоторых важных «общественных законов» космоса. Действительно, неутешительное на первый взгляд открытие безжизненности солнечной системы за пределами Земли позволяет сделать по меньшей мере еще один вывод, касающийся внеземных цивилизаций. Мы, еще не зная об их существовании, уже знаем, что в случае прямого контакта с одной из них, установленного по ее инициативе, мы будем иметь дело с цивилизацией, находящейся на гораздо более высоком уровне развития, чем наша. Представители иной цивилизации могут прибыть к нам только из иной планетной системы, то есть должны совершить межзвездный перелет, а мыто теперь имеем представление, насколько грандиозно такое предприятие, какой техники и каких научных знаний оно требует. Советский ученый А. Д. Урсул справедливо полагает, что научно-тех-нического уровня, достаточного для межзвездного полета, может достичь лишь цивилизация коммунистического типа, действительно разумная и гуманная цивилизация, от взаимодействия с которой мы можем ждать лишь мир

ного взаимообогащения. Если же та или иная чужая цивилизация представляет собой антагонистическое, разобщенное общество, то она просто не найдет ни средств, ни идей, достаточных для такого великого путешествия.

Итак, мы видим — ив данном случае это важно методологически, — что отсутствие свидетельств тоже кое о чем свидетельствует. Перейдем, однако, к фактам, которые, разумеется, пока не решают проблемы внеземных цивилизаций, но обрисовывают ее достаточно четко.

Мы не будем говорить о внешнем облике «инопланетчиков», о степени их сходства с людьми, потому что на нынешнем уровне наших знаний мы не выйдем здесь за пределы бездоказательных предположений. Мы не будем также относить к достоверным фактам некоторые легковесные «свидетельства» посещения внеземными существами нашей планеты в прошлом, ибо рисунки культуры майя или древние японские статуэтки, которые иногда толковались как изображения кабины космического корабля или космонавтов в скафандрах, находят более убедительное «естественное» объяснение: вариации традиционного орнамента, культовых масок, костюмов и тому подобное.

Космическая эра привела к рождению новых областей исследований и конкретных наук, одна из которых — экзобиология, «внешняя биология», то есть наука о жизни за пределами Земли, — имеет непосредственное отношение к нашей теме. Кроме изучения проблем существования земных организмов, помещенных в космические условия, экзобиология охватывает собой также проблемы поиска, обнаружения, экспериментального доказательства существования внеземных существ, начиная с микроорганизмов, как наиболее вероятной в смысле распространенности формы жизни. Казалось бы, что могут дать столь «скромные» поиски и что могут иметь общего бактерии и микробы с разумными, высокоразвитыми существами? Однако вспомним замечание Энгельса в его «Диалектике природы», где он, развивая некоторые естественнонаучные взгляды Гегеля, писал, что «...раз дана органическая жизнь, то она должна развиться путем развития поколений до породы мыслящих существ». Эта гипотеза находит подтверждение в данных современной науки. Отсюда следует, что обнаружение даже простейших форм жизни внеземного происхождения

могло бы быть хотя и косвенным, но принципиальным доказательством присутствия внеземного разума где-то во вселенной.

ВДИНЫЙ «ЦЕМЕНТ жизни»

В результате полетов межпланетных автоматических станций и ряда наблюдений мы уже неплохо знаем, каковы физические условия на поверхности и в атмосфере планеты Марс. И вот на Земле были созданы условия, имитирующие марсианские («искусственный Марс»), в которых успешно живут и размножаются некоторые земные микроорганизмы: они отлично «дышат» углекислотой и успешно укрываются от смертельных доз ультрафиолетовых лучей под слоем почвы. Таким образом, на Марсе, безусловно, возможна органическая жизнь... если доставить туда носителей этой жизни с Земли. К сожалению, ничего более достоверного мы пока утверждать не можем. Экспериментально-логическая цепь, ведущая к внеземным цивилизациям, пока не замкнута.

Впрочем, не совсем так. 28 сентября 1969 года вблизи города Мерчисон в Австралии упал метеорит, в осколках которого впервые были обнаружены внеземные органические вещества: абиогенные (небиологического происхождения) аминокислоты и углеводороды. Внеземная природа обнаруженных соединений есть научно достоверный факт: дело не только в том, что куски мерчисонского метеорита попали на сухую почву и пробыли на ней недолго, быстро попав в руки ученых. Главное в том, что продукты абиогенного синтеза в естественном виде сейчас не могут быть обнаружены в земной природе, ибо их немедленно потребят земные существа.

Находка в Австралии дополнила полученные в последние годы косвенные данные о скоплениях воды, формальдегида, муравьиной кислоты в различных областях Галактики. Таким образом, органические вещества существуют за пределами Земли — еще одно звено, чтобы попытаться замкнуть в конце концов цепь наших рассуждений о внеземных цивилизациях. Однако присутствие во вселенной органических соединений, «молекул жизни», будучи необходимым условием жизни в ней, все же не является доказательством существования внеземной жизни: «молекулы жизни» — это лишь ближайшая ступень к «площадке жизни», более

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Путешествие в японию 1973

Близкие к этой страницы
Понравилось?