Вокруг света 1973-03, страница 10

Вокруг света 1973-03, страница 10

ских кораблей и станций система Коперника ощутима, можно сказать, физически, «на ощупь».

Другую гипотезу, намеченную еще греческими философами Анаксагором и Митродором, сформулировал Джордано Бруно в книге «О бесконечности, вселенной и мирах» (1584 г.). Эта гипотеза была прямым развитием учения Коперника: Земля не только не «центр мироздания», она также и не единственное место обитания живых существ, — жизнь распространена повсюду во вселенной. Как и учение Коперника, гипотеза Бруно приобрела множество страстных приверженцев среди представителей прогрессивной части человечества. И, однако...

ВЕЛИКОЕ «ЗАКРЫТИЕ»

Однако гипотеза Бруно до сих пор не имеет ни малейшего фактического доказательства. Более того, нынешней космической эре присущи не только великие открытия, но и великие «закрытия»: данные космонавтики свидетельствуют, что в пределах солнечной системы развитой, тем более разумной жизни нет на других планетах. Нет на Марсе никакой Аэлиты, с этим прекрасным символом иной, близкой Земле жизни приходится проститься.

Да, ломка слишком оптимистичных воззрений насчет распространенности жизни и разума за пределами нашей планеты, пожалуй, не менее кардинальна, чем сами открытия космической эры. О том, как далеко заходили наши убеждения насчет обилия живых форм на соседних небесных телах, можно судить по высказыванию английского астронома Уильяма Гершеля о Луне, сделанному в 1780 году: «Наш спутник обеспечен светом и теплом, имеет почву, возможно, даже более благоприятную для жизни, чем земная. Поэтому никто не может отрицать, что нет ничего слишком невероятного, более того, несомненно, что на Луне жизнь должна существовать в той или иной форме... Что касается меня, то, если бы мне пришлось выбирать, жить ли на Земле или на Луне, я, не колеблясь ни одной минуты, выбрал бы Луну».

Спустя столетие были внесены существенные коррективы. «В солнечной системе, — замечал Фридрих Энгельс в работе «Диалектика природы», — имеются, быть может, самое большее только три планеты, на которых, при теперешних условиях, возможно су

ществование жизни и мыслящих существ». Спустя еще одно столетие мы узнали, что -таких планет всего одна — наша Земля.

Космическая практика буквально наступает на пятки воззрениям о присутствии жизни на ближайших небесных телах. Известно, что участники первых лунных экспедиций подвергались по возвращении многодневному карантину, чтобы не занести на Землю «лунные микробы». Таковых не оказалось. Теперь стерилизация космических аппаратов и другие меры предосторожности принимаются с единственной целью — -не занести на другие небесные тела, в частности на Луну, земные микроорганизмы, хотя бы для того, чтобы потом ошибочно не принять их за внеземные. Гипотеза И. С. Шкловского о пустотелом строении и, следовательно, искусственном происхождении марсианских спутников Фобоса и Деймоса держалась вплоть до получения их фотоснимков, где они предстали в виде несимметричных каменных глыб, покрытых «оспинами» мелких кратеров.

НАЗАД, К ПТОЛЕМЕЮ!

Итак, отвергнуты многие научные гипотезы, «морально устарели» целые тома фантастической литературы. И надо сказать, что с психологической точки зрения нынешняя ломка, великий отказ проходят отнюдь не безболезненно.

«Я как раз укладывалась спать, когда услышала за окном звук, похожий на звук тормозов автомобиля. Выглянув в окно, я увидела во дворе белую женщину лет тридцати, странно одетую в плащ и тунику из какого-то блестящего материала, перехваченную в талии широким металлическим поясом. Я окликнула женщину и спросила, не пациентка ли она и не хочет ли, чтобы ее пустили в больницу, но не получила никакого ответа. Я поспешно оделась и вышла на улицу. Странная особа стала уходить от больницы, и как раз в этот момент на землю опустилась машина, похожая на огромную тарелку. Какое-то существо внутри машины открыло люк, женщина вошла туда, и машина улетела прямо вверх. Тогда я начала кр^ чать». Это рассказ сестры-сиделки больницы под городом Лине в Бразилии. Подобных рассказов сотни, родились они в преддверии и в первые годы после выхода человека в космос, они абсолютно недостоверны научно и, пожалуй, представляют собой по

следний крик «грезящего человечества», наяву вынужденного отказаться от надежд на скорые контакты с инопланетными существами.

В кругах же специалистов происходит другого рода процесс. Некоторые из них выдвигают как бы антигипотезу Бруно: не исключено, что разумная жизнь и жизнь вообще не существует за пределами Земли. Из такого допущения исходит, например, бывший конструктор ракет в гитлеровской Германии, затем один из ведущих конструкторов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Вернер фон Браун. (Заметим в скобках, что «космической доктриной» нацизма было представление о небесных телах как о простых глыбах льда.) Если солнечная система со временем превратится в коллекцию холодных обломков, а человек есть единственный представитель разума и жизни во вселенной, считает фон Браун, «то крайне важно по религиозным соображениям, чтобы он достиг других миров, других галактик; ибо, может быть, предназначение человека состоит в обеспечении бессмертия не только своего собственного рода, но и самой искры жизни».

Что означают такие взгляды? Когда Коперник выступил со своей гелиоцентрической системой мира, тем самым был положен конец представлению о Земле как центре мироздания, которое больше тысячи лет служило мощной «научной» опорой для церковников. Между тем мысль Джордано Бруно о множественности обитаемых миров была логическим продолжением системы Коперника. И если теперь выдвигается тезис о возможной исключительности Земли в биологическом отношении, то это равносильно представлению о Земле как о биологическом центре мироздания и тем более центре разумной жизни. Вот почему подобные воззрения можно было бы назвать «неоптолемеизмом», реставрацией, по существу, системы Птолемея, пусть не в смысле небесной механики, но зато в не менее важном смысле присутствия жизни и разума. Такая реставрация, безусловно, есть религиозно-идеалистическая реакция на последние события в космосе, ибо гипотеза об исключительности положения одной точки пространства (Земли) по отношению к бесконечной вселенной не может иметь иного происхождения, кроме религиозного. Фон Браун от

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?