Вокруг света 1974-02, страница 24

Вокруг света 1974-02, страница 24

чувствовалось ни малейшего движения воздуха. Й когда с улицы в комнату влетел какой-то предмет, некоторые с удивлением обернулись. Но осознать, что произошло, они не успели: в следующую секунду все поглотило ослепительное пламя взрыва.

Когда через пятнадцать минут на Линдблум-стрит с воем примчалась машина скорой помощи, церкви уже не существовало. Шестеро из собравшихся там были мертвы, еще двадцать семь человек — из них девять подростков — корчились в лужах крови, остальные тщетно пытались выбраться из-под обломков стен и железных листов рухнувшей крыши. Перед входом, опаленное и отброшенное взрывом, лежало тело «шутника» Колина Дина.

<гПреступность железной хваткой держит США. О ней не забывают ни на минуту, она стала неотъемлемой частью американской жизни. От страха умирают немногие, но от его леденящего дыхания изо дня в день сжимаются сердца миллионов американцев, живущих в городах и вокруг них».

(Из журнала «Ньюсуик»)

Коричневый «ягуар», направлявшийся по автостраде № 12 в сторону Гринвилла, милях в двадцати пяти от города свернул к мотелю и остановился у десятого номера, где уже был припаркован «линкольн-конти-нентал». Из машины не спеша вылез пожилой мужчина, невысокий, худенький, в зеленых очках, и постучал в дверь номера. На вопрос «кто там?» он бросил лишь одно слово: «Майк».

Войдя в комнату, приехавший немного постоял, давая глазам привыкнуть к полумраку: единственный источник света — приоткрытая дверь ванной. Двоих находящихся в комнате — Кларка и Эдварда — Майк знал настолько хорошо, что не стал задавать никаких вопросов. Да, собственно говоря, они были излишни. Почти квадратный Кларк, чей перебитый нос и изрезанные шрамами брови невольно вызывали мысль о жестоких драках в подозрительных притонах, уже наложил грим жженой пробкой, приладил жесткий курчавый парик- на лысом черепе и теперь тщательно протирал влажным полотенцем все

предметы в комнате, на которых могли остаться отпечатки пальцев. Эдвард перед зеркалом в ванной заканчивал такую же гримировку. Майк прошел к нему, расстегнул ворот рубашки и, аккуратно обмотав вокруг шеи полотенце, взял пробку. Вскоре и он был готов — самый что ни на есть настоящий ниггер в черном, сдвинутом на глаза берете.

— Кое-что изменилось, — коротко сообщил он партнерам. — Едем все вместе на вашей машине. Моя пока остается здесь, чтобы не засекли раньше времени. — Эдвард тем временем, откинув крышку чемодана, проверял уложенные в нем автоматы и полицейские кольты. — Кларк садится со мной, ты, Эдвард, сзади. Чемодан положи рядом, чтобы был под рукой, но шмаляй только в крайнем случае. У меня есть пара баллонов со слезоточивым газом на худой конец. Если задержат по дороге, отбрыкиваться буду я. Все. Поехали.

«Линкольн-континентал» выбрался на автостраду № 12 и понесся в направлении Гринвилла.

В крошечной дежурке старик Гендерсон, приставив к уху ладонь и наклонившись через стол, напряженно слушал голос диктора местной радиостанции.

— Ни черта не разберешь, бубнит себе под нос. Прибавь-ка звук, — проворчал он.

Его напарник, молодой парень по имени Фред, послушно подошел к старенькому приемнику и повернул регулятор громкости.

«...сейчас установлено, что взрыв, сорок пять минут назад потрясший Гринвилл, произошел в бывшей церкви на Линдблум-стрит и, очевидно, был вызван бомбой, брошенной неизвестным лицом. Точное число жертв неизвестно, однако среди пострадавших есть несколько детей. Полиция, пожарные и наш репортер находятся на месте происшествия, но из-за временной перегруженности телефонных линий мы пока не имеем дополнительной информации. Полиция просит всех лиц...»

— Не шевелиться! Оба! Одно движение — попадете на тот свет! — высокий, слегка истеричный голос заглушил слова диктора.

Гендерсон, вздрогнув, обернулся. Фреду достаточно было

лишь поднять глаза, чтобы в поле зрения оказались трое негров, стоявших в дверях дежурки. На всех были темные очки, в руках у двух автоматы, у третьего, в центре, кольт. Взмах руки — и страшный удар рукояткой в висок отправил Фреда в небытие. Гендерсон попытался протестовать, но и его постигла судьба напарника.

— Кларк, Эдвард, к запасным генераторам! Я — к основному.

■ Через пятнадцать минут, когда «линкольн-континентал», отъехав от здания городской электростанции, двинулся по автостраде № 12 в обратный путь, у каждого из генераторов было аккуратно пристроено по два пакета динамитных шашек. Вез пяти девять в Гринвилле погас свет — станция взлетела на воздух. Операция развивалась по намеченному плану.

В глубине гаража на Саут-Оук-авеню «циклоп» ку-клукс-клановской «пещеры», «герой войны во Вьетнаме» и «пбдлин-ный патриот Америки» давал последние указания десяти мужчинам, которые были одеты наподобие полицейских — в кожаные куртки и белые пластмассовые каски.

— Если сделаете все как надо, утром получите у меня документы на «хонды», на которых сейчас выезжаете, и по двести долларов. — Лица у всех десятерых были тоже вымазаны жженой пробкой. — Бутылки с зажигательной жидкостью в контейнерах на багажниках. Если подстрелите одного-друго-го копа, не беда. Черномазые за все ответят.

— А почему только копов?

— Почему? Потому что я так хочу, во-первых, а во-вторых, если вы будете шлепать всех белых подряд, через час все белые парни будут на улицах с винтовками, а вы будете валяться на асфальте рядом с «хондами», понятно? — Фрэнк Уилмот тяжело вздохнул: до чего же нудное занятие втолковывать этому дубью простые вещи. — Другое дело копы. Если кого из них хлопнут, они черномазым этого не спустят. Да и вы ниггеров можете не жалеть. — Голая лампочка, висевшая под потолком, мигнула и погасла. Уилмот достал из стола заранее, приготовленную свечу и зажег ее. — Пора, ребята.

Темнота за стенами гаража

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?