Вокруг света 1974-02, страница 8

Вокруг света 1974-02, страница 8

ПРОПАВШИЕ БЕЗ

ВЕСТИ?

Письмо военного историка Всеволода Валентиновича Абрамова читателям журнала сВокруг света»

В Аджимушкайских каменоломнях вот уже два летних сезона проводятся раскопки. Найдено много разных документов, рассказывающих о легендарной обороне. Нет сомнения, что будут и еще находки. Мы узнаем фамилии новых героев, которые погибли здесь в 1942 году. Но искать и изучать надо не только документы. Для восстановления имен и судеб без вести погибших в каменоломнях большую роль играют воспоминания, особенно свидетельства оставшихся в живых участников Аджимушкайской обороны.

Передо мной воспоминания аджимушкайца Николая Дмитриевича Немцова.

Курсант Немцов вместе с товарищами по Ярославскому авиационному училищу прибыл на Крымский фронт накануне боев за Керчь. Курсанты неплохо знали военное дело, 'были дисциплинированны, исключительно дружны между собой. Вот поэтому-то командование подземного гарнизона и доверяло курсантам сложные и ответственные задания, с которыми они, как правило, успешно справлялись. О курсантах Аджимушкайских каменоломен до обидного мало известно, поэтому любые сведения о них представляют большую ценность. С любовью вспоминает Н, Д. Немцов своих товарищей по борьбе в каменоломнях. Из воспоминаний вырисовывается образ страстного мечтателя, патриота своего города Сочи Володи ВОЛОШЕНЮКА, отрядного запевалы ФЕДОРЕН-КО родом из Кролевецкого района Сумской области, «отрядного Лобачевского» Коли КОРНЕЙЧУКА юодом из-под Бердичева, певуна и гитариста Севы ФОМИНА из Перми или Кирова. Коля и Сева погибли в самом начале обороны каме-ноломен; 18—20 мая, когда,

окруженные, вели каждый день ожесточенные бои с противником. А Волошенюк и Федорен-ко в июле были еще живы.

С помощью Н. Д. Немцова и оставшихся в живых его товарищей П. И. Попова и Б. М. Пильгуева удалось также установить, что в Аджимушкайских каменоломнях воевали курсанты КОСЕНКО Николай (из Камышина), КАЛИ-НИЧЕНКО (из Прикумска), ФРИДМАН X. Н. (из Енакие-ва), АНДРИАНОВ Иван (из Смоленской области), ЕРМОЛЕНКО Николай (из Краматорска), ХАСЬЯНОВ Федор (из Артемовска). Большинство из них было 1922 — 1923 годов рождения. По официальным документам, все они пропали без вести в мае 1942 года под Керчью.

Известно, что в Аджимушкайских каменоломнях воевал 55-й отдельный восстановительно-железнодорожный батальон 36-й железнодорожной бригады, которым командовал ленинградец капитан ЗАЛКИН Ф. М. Бывший политрук 3-й роты это: го батальона Артемий Иванович Лодыгин также называет ряд фамилий своих товарищей по борьбе в каменоломнях. Это начальник штаба батальона капитан СВИРИДОВ П. И., лейтенанты ВЕЛИГОНОВ Н. У., МОЛОДЕЦКИЙ И. А. Со слов Лодыгина, они погибли при обороне крепости. Через архив Министерства обороны СССР удалось установить, что у .Свиридова П. И. в 1942 году семья проживала в Читинской области (поселок Онанг, улица Резная, 69), а у Велигоно-ва Н. У. — в городе Улан-Удэ (2-й участок ПВЗ, дом 45, квартира 50). К сожалению, запросы по этим адресам никаких результатов не дали.

Из сохранившихся архивных документов можно сделать вывод, что в Аджимушкайских каменоломнях из этого же батальона воевали лейтенанты ВА-ХАРЕВ И. И., СЕРГЕЕВ В. И. (из Беломорского района Карельской АССР), САХАНЕН-КОВ И. Г. (из Донецкой области), МАТВЕЕВ Е. В. (из Куйбышева), НАИМЕНОВ Б. и воентехник 1-го ранга ЖОВНО-ВАТЮК И. А., семья которого в 1942 году проживала в Ташкенте.

А. И. Лодыгин рассказывает также о бойце своего батальона ПАНИНЕ. Есть сведения, что Панин воевал в подземной крепости до последних дней

обороны и затем попал в плен. Следы Панина теряются в немецких концлагерях. Говорят, что он был призван в армию из Куйбышевской или из Пензенской области.

Интересные сведения о сражавшихся в каменоломнях сообщают дневники участников подземной обороны. Так, например, дневник А. И. Клабу-кова, участника обороны Малых Аджимушкайских каменоломен1, донес до нас 68 фамилий. За последние годы проведена большая работа по восстановлению биографических данных этих людей, но о некоторых из них до сих пор ничего не известно. Так, например, установлено, что значительную роль в боевой деятельности этого подземного гарнизона играл старший лейтенант ЧЕБОТАРЕВ. В сентябре по решению командования Чеботарев вместе с сержантом РОМАШЕ-ВЫМ Федором (из Донбасса) пошли на связь с партизанами. Во время прорыва из каменоломен Ромашев был убит, а Чеботарев проскочил через кольцо врагов. Его судьба до сих пор остается неизвестной.

Тепло отзывается Клабу-ков А. И. в дневнике о своих товарищах-лейтенантах, погибших в каменоломнях: ЗЕНЦО-ВЕ, КОТКОВЕ И. А., КИТО-ВЕ Н„ старшем лейтенанте ВОРОНЕ В. В., который вырвался из каменоломен с группой защитников, чтобы переправиться к своим через Керченский пролив. Несколько раз встречаются в дневнике имена младшего лейтенанта КУДИ-НА Л. Н. из Севастополя, старших лейтенантов НЕСТЕРЕН-КО Дмитрия и АЛЕКСАНДРОВА из Москвы, бойца ЗВЕРЕВА и других.

Все названные участники Аджимушкайской обороны ранее почти не упоминались в публикациях, и родственники их до сих пор не найдены. Поэтому я прошу читателей журнала откликнуться, если им что-нибудь известно об этих и других воинах подземной крепости.

ОТ РЕДАКЦИИ: Письма присылать в журнал «Вокруг света» с пометкой «Аджимушкай».

1 Эти каменоломни не соединены под землей с Центральными Аджиму-шкайскими. После того как фашистам удалось блокировать все подходы с поверхности, подземный гарнизон в них был изолирован и действовал самостоятельно.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?