Вокруг света 1975-04, страница 80




Вокруг света 1975-04, страница 80

ОСКОЛКИ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Сколько посуды бьется во Франции при супружеских конфликтах? Точно неизвестно, но можно предположить, что немало. Этот скорбный факт был учтен владельцем одного парижского универмага, где недавно начали продавать комплекты столовой посуды, специально предназначенной для битья во время домашних баталий. «Медицинская помощь все дорожает, — говорится в рекламном объявлении, — поэтому инфаркт или посещение невропатолога обойдутся вам значительно дороже, чем партия нашей посуды для битья. Разрядив по сходной цене семейную напряженность, вы сможете сохранить более дорогую посуду. При оптовых заказах предоставляется значительная скиака».

О «СЛУХАХ» НЕ СПОРЯТ

У каждого дегустатора свои приемы. Одни сидят на строжайшей диете, дабы не притупить вкусовые ощущения. Другие определяют вкус по одному запаху и всячески оберегают свое обоняние от сильно пахнущих веществ. А что бы вы сказали о дегустаторах «на слух»? Невероятно? Действительно, как это можно услышать качество вина, чая или изысканного деликатеса? Между тем так оно и есть, когда дело касается пар-мезанского сыра. Его именно «выслушивают». Опытные итальянские сыроделы спускаются в подвалы, где вызревает пармезан, и осторожно постукивают по приземистым коричневым жерновам сыра маленькими серебряными молоточками. Готовый сыр, то есть тот, который протомился в подвале от года до двух, отвечает вполне определенным звуком. И дегустаторы часто хвастают: «Что там абсолютный музыкальный слух! Велика важность — отличить си-бемоль от фа-диеза. Вот ты попробуй разобраться, где высококачественный пармезан, а где — чуть недозревший. То-то! Не каждому дано...»

СКУЧНО...

П ауль Морган отдал кино 9125 дней своей жизни, то есть ровно 25 лет. Нет, Морган не актер, не режиссер и даже не оператор. Он... пенсионер из американского города Майами (Флорида), и кино он не делает. Пауль Морган его смотрит. Что бы ни показывали на экране (боевик, детектив, комедию и т. д.), какая бы ни была погода (дождь, снег, вёдро, ураган и т. д.), престарелый Морган сразу же после завтрака отправляется в ближайший кинотеатр. По его подсчетам, за последние (пенсйонные) годы он потратил на билеты около 5000 долларов. «Кино я в принципе не люблю, — говорит он, когда его спрашивают о причинах столь преданной привязанности, — но что поделаешь? Я никому не нужен, дети меня давно забыли, для книг зрение слабое, театр не по карману. Сбережений только и хватает, что на кино. Вот и хожу. Скучно...»

КРИЗИС БУДОРАЖИТ КРОВЬ

Нильс Гримског — врач-терапевт Он работает в одной из больниц города Мальмё. Казалось бы, его деятельность далека от бушевавшего не так давно в Швеции энергетического кризиса. Ан нет! Оказывается, к лимитам на электроэнергию и горючее для автотранспорта медицина имеет самое непосредственное отношение. Речь идет о донорстве.

Известно, что каждый человек, сдавший кровь, получает право на день-два отдыха и бесплатный обед. Так вот. Доктор Гримског внес предложение: в обеде отказать, зато снабжать доноров после сдачи крови бесплатными талонами на три литра бензина. Трудно сказать, что из этого получится, но, очевидно, донорам идея придется по душе. Организм-то свои функции восстановит, зато бензин где найдешь?

ГДЕ ПОДЕШЕВЛЕ

В большой обиде пребывают западногерманские почтовые работники на своих сограждан. Ну, если не обижены, то уязвлены они одним обстоятельством очень крупно. Еще бы! Тысячи писем, отправленных жителями ФРГ своим родственникам, друзьям и деловым корреспондентам внутри страны, оказались проштемпелеванными во... Франции. За разгадкой не пришлось ходить далеко. Дело в том, что почтовые издержки в соседней Франции в два раза ниже, чем в Западной Германии, а стоимость почтовых отправлений между странами — членами «Общего рынка» зависит от того, откуда посылаются письма и телеграммы. Вот и курсируют через границу фургоны с почтой. Наибольшую предприимчивость обнаружили фирмы, расположенные в районе Саара. Они снаряжают собственные грузовики, те везут корреспонденцию в Лотарингию, там почта отсылается назад в Германию, а транспорт преспокойно возвращается порожняком. Просто? Да. Непатриотично? Неуважительно? А при чем здесь патриотизм и уважение к отечественным почтовикам? Себе дороже...

НА ВСЕ ВКУСЫ

Одна из английских издательских фирм поместила в газетах броское объявление: «Каждый, кто уходит в море, 'должен иметь с собой наше издание сборника стихов Коулриджа «Песни старого моряка». Эта книга спасет вас не только от скуки в свободное время, но и от голодной смерти в случае кораблекрушения: она вполне съедобна, ибо бумага для нее изготовлена из питательных морских водорослей». А вот справочник «Рыбы Карибского моря» для любителей подводной охоты, наоборот, отпечатан на пластике, который не боится соленой воды и не по зубам подводным хищникам. Впрочем, по мнению парижских издателей, пластик не выход для тех книголюбов, которые привыкли читать, лежа в

ванне: он тонет, а что за удовольствие все время держать книгу в руках. Фирма полагает, куда проще печатать свою продукцию на специальной резине. «Преимущество наших изданий, — утверждает рекламный проспект, — еще и в том, что они прекрасно заменяют губки и мочалки, а следовательно, обеспечивают вам дополнительную экономию».

78



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?