Вокруг света 1975-11, страница 80

Вокруг света 1975-11, страница 80

МНЕНИЕ МЭТРА

„Сегодня многие не ищут уже в искусстве эстетического наслаждения. Рафинированная элита, богачи, профессиональные бездельники, снобы хотят лишь необычного, сенсационного, эксцентрического, скандального. И я с момента возникновения кубизма пичкал этих людей тем, к чему они стремятся, а заодно потчевал критиков — к их величайшему удовольствию — всевозможными сумасбродными идеями, возникавшими у меня. Чем меньше меня понимали, тем больше восхищались! Забавляясь этим фарсом, я прославился и разбогател».

Такую «высокую» оценку сверхмодным течениям в искусстве дал незадолго до смерти не кто иной, как сам... Пикассо.

СОБРАТ НЕССИ?

Прячется ли в недрах озера Лох-Несс чудовище или нет, никому до сих пор достоверно не известно. Единственные, кто в сем ни капельки не сомневается, — это владельцы отелей и ресторанов, расположенных вблизи озера. Легко понять острую зависть монополистов лох-несского чуда, когда они узнали, что у Несси появился конкурент в далекой Танзании. Там кто-то где-то когда-то (но неоднократно!) видел ужасного монстра: «двуногого, десятипалого, с одним маленьким рогом, одним ухом и одним глазом, светящимся в темноте»!

Фотографий чудища пока сделать не удалось, следы его, да еще с четким отпечатком десяти (!) пальцев, тоже не попадались. Но танзанийские отелевладельцы не унывают: они верят, что рано или поздно фантастический зверь попадется в ловушку, а до той поры потчуют доверчивых туристов «доподлиннейшими» описаниями его повадок.

КОРОЛЬ БРОДЯГ

Уже 36 лет путешествует пешком по свету американец Элзер Дюкет, который недавно на острове Ивиса из группы Балеарских островов одолел свой двухсоттысячный километр. Двадцатипятилетним юношей отправился он странствовать и с тех пор успел износить 150 пар ботинок. Все необходимые вещи умещаются на собственноручно изготовленной тележке, которую Дюкет неустанно тащит за собой. Учитывая почтенный ныне возраст пешехода и его преданность путешествиям, американский союз журналистов присудил Дюкету золотую медаль и почетный титул «короля бродяг» — звание, оспорить которое кому бы то ни было будет крайне трудно.

Т-С-С-С!..

...Н и звука! — человек ловит рыбу. А если уж вам захотелось поговорить, то ни в коем случае не произносите имени рыбака, иначе тому придется возвращаться с пустыми руками. Да-да, улов находится в прямой зависимости от имени рыболова. Так, по крайней мере, принято считать в некоторых африканских племенах. Никто же не спорит, что воды ручьев и рек населены разнообразными духами. А если какой-нибудь дух услышит имя рыбака, он ни за что не позволит ему поймать хоть одну рыбку. Впрочем, это табу распространяется и на местные базары: ведь если кому-то придет в голову упомянуть всуе имя продавца, когда он .вручает покупателю рыбу, та непременно протухнет. Когда это произойдет — неважно. Важно другое: плату продавец должен будет вернуть сразу.

ПАТРИАРХ ГИГИЕНЫ

Десять лет потратил англичанин Герберт Клиффорд на изучение истории зубной щетки. В своем фундаментальном исследовании он пишет, что в настоящее время трудно установить, когда и как был создан этот незаменимый предмет личной гигиены, ибо его история уходит в глубь веков. Не исключено, что какой-нибудь наш далекий предок проснулся утром в своей пещере с отвратительным вкусом во рту, взял прутик, размочалил его конец и принялся чистить зубы.

Во всяком случае, именно такой вид имела «доисторическая» зубная щетка. Клиффорд, кстати, указывает, что еще пророк Магомет предписывал своим последователям по утрам неукоснительно пользоваться зубной щеткой, воздавая этой процедурой хвалу аллаху. Современная же зубная щетка появилась лишь в 1780 году и представляла собой костяную палочку с пучком щетины на конце. Причем ее создателем был соотечественник Клиффорда англичанин Уильям Эддис. Что же касается распространения новшества в «цивилизованном мире», то позднее всего оно пришло в Америку, где первая фабрика зубных щеток была открыта лишь в 1884 году в городе Флоренции (штат Массачусетс).

КОСОЛАПЫЙ МИЛЛИОНЕР

Говорят, что в Соединенных Штатах, «стране равных возможностей», миллионером может стать каждый, были бы настойчивость и желание. Взять, например, великана по кличке Смоу-ки — «Прокопченный», который с 1950 года не сделал и шагу за порог своего жилища, но все-таки сумел сколотить состояние в миллион триста тысяч долларов.

Между тем секрет его необычного успеха объясняется весьма просто. Дело в том, что Смоуки — медведь, содержащийся в Вашингтонском зоопарке, а его изображение вот уже четверть века является эмблемой Федеральной службы охраны лесов от пожаров. Остальное сделала коммерческая реклама: обитатель зоопарка стал национальной гордостью. И миллионером. Исключительно за счет «авторского гонорара», то бишь отчислений в казну от прибылей дельцов, наводнивших страну детскими игрушками, майками* рубашками, книжками и даже пластинками с фотографиями, рисунками и «автографами» косматой знаменитости.

Поскольку ныне Смоуки достиг весьма преклонного возраста, подкомиссия палаты представителей по вопросам сельского хозяйства приняла в знак признания его выдающихся заслуг специальную резолюцию, которая гласит: «Конгресс полагает, что, когда «Прокопченный» обретет вечную берлогу на Великом Медоносном Дереве, уходящем вершиной в небо, его образ должен быть увековечен на родине, в городе Капитане, штат Нью-Мексико».

СПЕШИТЕ ОБЗАВЕСТИСЬ!

Мы уже писали об оригинальных работах французского художника-дизайнера Жака Карелмана («Вокруг света» № 2 за 1974 год). Его последнюю новинку вы видите на фотографии: швейная машинка с... хомячковым приводом. «Хотя энергетический кризис сейчас пошел на убыль, — заявил Карелман журналистам, — где гарантия, что он не возобновится в ближайшее время? А посему советую швеям заранее снабдить свою электрическую швейную машинку крутящимся колесом-клеткой для живого моторчика. Только используйте для этого хомячка, а не белку, ибо его содержание в условиях растущей инфляции обходится гораздо дешевле».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?