Вокруг света 1975-11, страница 81

Вокруг света 1975-11, страница 81

ЧЕМ ТОЛЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Именно под таким девизом готовятся к соревнованиям участники 1-го мирового чемпионата горнолыжников-тяжеловесов на склонах горы Шугар-лоф — 1000-метровой «Сахарной головы». Оказывается, по условиям соревнований к ним допускаются только лица, весящие не меньше 225 фунтов. За каждые следующие 10 фунтов из результата участника вычитается одна секунда, но зато увеличиваются его собственные расходы: ведь независимо от занятого места горнолыжник-тяже-ловес обязан оплатить свой «конкурсный вес» из расчета 3 цента за фунт. Журнал «Аргоси» считает предстоящий чемпионат «самым впечатляющим событием мирового спортивного года». Возможно, потому, что доходы от него пойдут на помощь голодающим в Соединенных Штатах.

УДИЛЫЦИК-НОВАТОР

Нельзя сказать, чтобы мадридская дорожная полиция не боролась с нарушителями правил уличного движения. Однако после того, как число штрафуемых за просрочку оплаты уличных стоянок стало катастрофически падать, полицейские забили тревогу: они просто не в силах были поверить, что автомобильные орды заграничных туристов, наводняющих испанскую столицу, внезапно перевоспитались.

После детального изучения угрожающей ситуаций мадридские криминалисты пришли к единому выводу: в городе орудует шайка преступников, каким-то образом «подкручивающая»

гчетчики и опустошающая их. После нескольких недель тотальной слежки удалось поймать главаря. Им оказался Гарсия Мигель Гонсалес Хуан Мария Веласко, ранее не судимый, холостяк, одиннадцати лет от роду.

Он и его подручные с раннего утра дежурили на автомобильных стоянках и, как только у счетчика падал флажок, показывая, что оплаченное время истекло, опускали в щель собственную монету. Только на тонкой леске. Расчет малолетних знатоков человеческих душ был безошибочен. Проштрафившийся водитель предпочитал отдать двести песет мальчишкам, нежели четыреста полиции.

ГЛАВНОЕ — ВЕРИТЬ

То, что все религии мира в наши дни переживают острый кризис, общеизвестно. К каким только уловкам и приманкам, начиная от сверхмодных ритмов и кончая уроками карате, не прибегают служители церкви, пытаясь пополнить редеющий контингент верующих! Последнее слово в области рекламы всемогущества господа бога сказал недавно Такитика Мики, патриарх «Церкви абсолютной свободы», чья штаб-квартира находится в городе Осаке. Любому неофиту этой международной секты преподобный Мики гарантирует, что по милости божьей его успехи в... гольфе немедленно станут поразительными. «У нас тысячи верующих во многих странах мира, — заявил он. — Многие из них брали уроки гольфа у лучших в мире специалистов. Но ни у кого прежние результаты не могут сравниться с нынешними, когда они стали всей душой уповать на господа бога».

лист СТАРЫЕ сшщы

у,Вокруг света", J893 год

ПОЧТОВЫЕ МАРКИ В ЕВРОПЕ

Journal de Geneve свидетельствует, что употребление почтовых марок на Европейском континенте введено было верховным советом в Женеве. Первый подал мысль на одном из заседаний верховного срвета в 1843 году профессор Пандоль. Правительство одобрило эту мысль и поручило члену совета Августу Барду, заняться определением соответственных почтовых марок и тарифов для Женевского кантона, а почт-директору Пастэру привести это немедленно в исполнение. Было приготовлено до 60 тысяч почтовых марок, а в 1845 году выпущено до 120 тысяч почтовых марок в 5 сантимов. В Цюрихе употребление почтовых марок введено было также в 1843 году. Затем остальные государства Европы постепенно начали вводить у себя штемпельную систему. Так, в России почтовые марки появились в 1845 году, в Англии — в 1846 году и во Франции — в 1849 году.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Американцы успели изобрести железную дорогу для велосипедистов, Устройство ее очень про

сто: единственный рельс укладывается на ряд столбов высотою в 1 метр; столбы соединены между собою поперечинами. Второй путь — встречный — устраивается точно таким же образом.

Велосипед для езды по такой дороге устраивается несколько отлично от обыкновенных велосипедов, так как здесь требуется переместить известным образом центр тяжести. Велосипедист действует при этом ногами как обыкновенно, но движение передается колесу снизу вверх.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА БЕЗ ДЕНЕГ

По сообщению Daily Chronicle, один швед, сотрудник копенгагенской газеты „Dannebrog" по имени Свен-Отто-Рихард-Вальдемар - Ви-рен, держал пари с несколькими знакомыми на 6000 руб., что он без копейки денег совершит путешествие вокруг света. Он взял с собой только вексель (?) в 750 руб., с тою целью, чтобы не быть арестованным за бродягу. Если он разменяет вексель, он потеряет пари. Во время переезда через Атлантический океан он ежедневно зарабатывал себе 1 шиллинг, работая на корабле; потом он получил даровой проезд из Виллингтона в Нью-Йорк; здесь он голодал два дня и бегал по улицам, чтобы согреться, пока в нем не приняла участия Спасательная Армия. Из Нью-Иор-ка он получил даровой проезд в Чикаго, но во время всего пути ему пришлось голодать. Из Чикаго он написал в свою газету в Данию одобрительный отзыв о тамошней шведской гостинице. Эта работа доставила ему четырнадцатидневный даровой стол. Потом он отправился с даровым билетом в Портланд к берегу Великого Океана. В настоящее время он находится в Гон-Конге. Об удовольствиях, получаемых им от его путешествия, можно лучше всего судить по заглавиям, под которыми газеты возвещали о его прибытии: «Три дня без пищи и питья на Великом Океане!», «Он курил, чтобы заглушить мучения. производимые голодом».

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Велосипеды-тяжеловесы

Близкие к этой страницы
Понравилось?