Вокруг света 1976-02, страница 54

Вокруг света 1976-02, страница 54

и обнажила в расщелине уступы кирпично-красных пород. Внимательно смотрим в эту расщелину и вдруг... видим, как из нее излился и медленно пополз по склону вязкий поток лавы. Вертолет приземляется поблизости. Спешим к языку потока. Измеряем его скорость — 90 метров ,в час. Он красный при ярком солнце. Толщина его 3—3,5 метра...

— Смотрите! — вдруг кричит кто-то из команды вертолета. — Весь конус пополз!

— Быстро в вертолет, — раздается приказ. Но несколько человек, в том числе и я, остаемся, чтобы вести дальнейшие наблюдения.

Вертолет улетел. Лава неумолимо ползет вниз. Мы с вещами стоим у ее левого края. Ветер несет с потока в нашу сторону ядовитые газы. Вскоре мы будем отрезаны от основного лагеря. Нужно как можно скорее переходить на правый берег медленно текущей лавовой реки.

— Все с вещами вон на ту горушку! — это уже командую я.

Пыхтя, дефилируем перед фронтом лавового потока, кто с рюкзаком и спальным мешком, кто с грузом для фото- и киносъемки, а я, как на городском вокзале, — с чемоданом. Представляю, как комично выгляжу.

С горушки хороший обзор. Бомбы сюда пока не летят. Можно перевести дух. И мы вспоминаем о каше. Но вдруг... Опять это

сто предполагаемого отлета на Ку-нашир высаживаюсь вместе с Игорем Гущенко, Вадимом Гиппенрей-тером и кинооператором Сергеем Верченко. Наша задача — наблюдение за конусом в максимально возможной близости. Коротаем ночь под открытым небом вблизи громыхающего вулкана.

28 июля. Утром к нам пришел Саша Овсянников. Принес палатку и немного продуктов. Игорь Гущенко первый сегодня обратил внимание, что на конусе образуется шарра — постепенно растущий в результате провала желоб. Он высказал предположение, что здесь возникнет боковой кратер. Весь день наблюдали за ростом шарры.

29 июля. День сверхсуматошный. С утра по рации приняли распоряжение быть готовыми немедленно покинуть подножие вулкана. А у нас на костре варится каша, и нам мало улыбается перспектива — наспех, без завтрака, покинуть занимаемую позицию. Но вертолет, поднимая ветер и пыль, уже садится. Бежим к нему с рюкзаками и спальными мешками.

— Саша! Котелок с кашей захвати, — кричу я Овсянникову.

В вертолете — директор института Сергей Федотов.

— Интересные события происходят в южной части конуса и у высоты 1004 метра, — говорит он.

Через минуту-другую мы уже на месте. Трещина, которую мы видели вчера, разорвала старый конус

Вертолет — единственный транспорт в этом районе.

водороды. Не исключено, что и в этих бомбах мы найдем сложные органические соединения.

25 июля. Ходили в маршрут с Сашей Овсянниковым и Володей Андреевым. Взяли с собой металлическое сито, чтобы отсеять только мелкую фракцию. Снова гонялись за шлаковой тучей.

Вечером в лагерь на вертолете прибыли директор Института вулканологии Сергей Александрович Федотов и его заместитель Игорь Иванович Гущенко.

27 июля. Решили осмотреть вулкан с вертолета. На южном склоне конуса увидели трещину. Она была заметна по выходам газов и простиралась к высоте 1004 метра. У подножья чернела свежая выжимка лавы. И вот вме-

Извержение — событие не только для вулканологов, но и для журналистов...

л т:

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?