Вокруг света 1976-08, страница 8




Вокруг света 1976-08, страница 8

ли люди, ехавшие тут же, на платформе трейлера.

От Ростова машины шли под эскрртом милиции, дорога перекрывалась, двигались со скоростью восьми, а то и двух километров в час. «Не знаю, — говорил Копылов, — когда мы сильнее волновались: когда везли тот кусок железа или когда те же водители на тех же тягачах переправляли зеркало...»

— Только в семьдесят четвертом году, — помню, закат был, солнце сверкало! — автопоезд с зеркалом появился на горе Пастухова. Что тут было! Как говорят, поднялись и хромой и больной. Шоферов с хлебом-солью встречали...

На следующее утро осмотрели зеркало — цело! Но, по правде говоря, это еще не зеркало было, а лишь отшлифованное стекло. Поставили его на телескоп и до мая следующего года с ним работали — получалось как с полутораметровым телескопом. А в мае в специально построенной вакуумной камере покрыли стекло алюминием. Сложнейшая операция, которая впервые проводилась не на заводе, а в горах, у телескопа.

В этом году, — закончил Копылов, — проведем последние испытания — и милости просим ученых. Желающих поработать на БТА предостаточно. Американские ученые, кстати, уже выражали желание...

С Игорем Караченцевым я встретился только через два дня. Говорили, что он спустился вниз. В Зеленчуке, горной речушке, пошла форель, и ее ловили на удочку. Я подумал, что астроном тоже пропадает там.

Игорь рассмеялся, когда я сказал ему об этом. Он пришел в столовую в меховых брюках с помочами (такие носят в Антарктиде) — очевидно, собирался на дежурство.

— Нас, астрономов, — сказал он, — увидеть так же трудно, как кротов. Разыскивать легче всего ночью. А кстати, — спохватился он, — в ваше присутствие на БТА было сделано первое астрономическое открытие. На фотопластинке мы обнаружили слабую полоску. Думали, что неизвестная комета. Повторили съемку, материалы послали в Ленинград, на исследования. Вероятно, это небольшая планета. Астероид в километр диаметром.

«Ну вот, — подумалось мне, — эпоха открытий самого большого телескопа в мире началась».

ЦВЕТА БУЛЬВАРА СЕН-ЖЕРМЕН

Тот, кто не знает ле-99 вый берег Сены, между улицей Сен-Жак и улицей Сен-Пер, тот ничего не смыслит в жизни человека!» — так писал Бальзак.

Обе улицы когда-то служили пределами Латинского квартала — университетского сердца Парижа, древней студенческой страны, района Сорбонны и Французской академии. Квартал давно уже вышел за эти границы. Насчет «жизни человека» — не уверен, но, перефразируя Бальзака,

смею утверждать: «Тот, кто не знает левый берег Сены, тот ничего не смыслит в жизни французского студенчества».

Начнем с того, что Латинский квартал в наши дни куда больше, чем квартал: от Сен-Жер-менского предместья на западе до улицы кардинала Лемуана на востоке, от набережных Сены на севере до бульвара Монпар-нас на юге — таковы примерные размеры Картье Латен.

Название улиц — вот что скорее всего соответствует профилю района: улица Школ, улица Медицинского факультета, мост Искусств, бульвар Рас-пай — по имени известного демократа и естествоиспытателя, участника революций 1830 и 1848 годов, улица Монж — в честь крупного математика, члена Французской академии, наконец, улица Университета. Можно назвать другие достопримечательности. Аббатство Сен-Жермен-де-Пре, основанное — задолго до университетов — в VI веке королем Хиль-дебертом I. Люксембургский сад и театр Одеон. Книжные лавки, библиотеки и музеи, многочисленные кафе Монпарнаса. Собственно - Сорбонна, старейшее учебное заведение Парижа, детище богослова Сорбона, жившего семь веков назад, и — его следовало бы назвать в первую очередь — перекресток бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель, средоточие квартала. Все это Картье Латен.

А вообще точные границы страны парижских студентов определить трудно — они пролегают не между домами, а между людьми...

Эту страну отличают от других столичных районов особая молодежная атмосфера, вольный студенческий дух. Тишины в Париже нет совсем: два миллиона автомобилей для восьмимиллионного населения — не шутка. Но в студенческом районе шум особый. Не боясь повториться, скажу: студенческий...

Пик активности в «мирное время» приходится на вечер — на семь-девять ча-

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?