Вокруг света 1976-09, страница 19

Вокруг света 1976-09, страница 19

вать бурение, — сегодня такая установка уже работает... Нет, в будущем подавляющее большинство людей будет приезжать в пустыню отдыхать и лечиться, а не работать. И кстати, насчет «гнета пустынь». Как вы думаете, случайно ли то, что именно в зоне пустынь возникли великие цивилизации древности? Вот над чем стоит поразмыслить...

— Вы сказали: люди будут приезжать в пустыни отдыхать и лечиться. Гостеприимная пустыня?

— Да, пустыня очень красива, особенно ранней весной, когда расцветают ее недолговечные растения. Она и целебна: сухой климат, долгий теплый период. В частности, теплая осень. Целебные грязи и горячие минеральные источники. В пустынях Средней Азии можно лечить заболевания почек, ревма

тизм, нервные и многие другие

болезни.

Люди будут ездить в пустыню и просто за тем, чтобы увидеть ее красоту. Вот как описывает будущее пустыни крупнейший знаток ее географии, профессор М. Г1. Петров: «...Это будут комплексные дома-города под общей крышей. Кондиционирующие установки

обеспечат в них «климат Гавайских островов»: температуру 23 °С и влажность воздуха 60 процентов. Сидя за огромными зеркальными стенами-окнами, люди смогут любоваться танцем смерчей и своеобразными багрово-серыми красками солнца во время песчаных бурь. Люди будут стремиться в пустыню. Особенно во вродя, северной зимы. Изобилие солнца, сухой воздух, прохлада и необычайное своеобразие природы пустынь при

влекут миллионы туристов и Отдыхающих. В пустыне появится много курортов. Умиротворяюща красота и тишина пустыни... Особенно хороша пустыня в вечерние и ночные часы, когда крупные звезды на черном бархатном небе сверкают, как драгоценные камни».

В этом описании нет преувеличения энтузиаста. Пустыни богаты и нефтью, и рудой, и каракулем, и мясом, и плодородными землями, и своим энергетическим потенциалом. Но не менее они богаты красотой и теми условиями, в которых человек обретает здоровье и бодрость. Использовать все это, не растеряв ничего,'не поступившись одним богатством ради другого, — разве это не окрыляющая цель?

Беседу вел В. КЛЯЧКО

Р. БАЛАНДИН

Пешком по о^еру

щ .—| видел чудо: человек ша-^L. К гал по озеру! ШгА I Ярко светило солнце, и гладкая поверхность озера ослепительно сияла. Прищурившись, я отчетливо различал в двухстах метрах впереди фигуру своего спутника — отнюдь не чудотворца, а штатного техника-гидрогеолога. Вот он, секунду помедлив, ступил с берега на зеркальную озерную гладь и легко двинулся дальше, как бы паря в воздухе.

Мое замешательство длилось несколько секунд. Я бежал к озеру, увязая в песке и тяжело отдуваясь, — жарища-то какая! -- и автоматически перешагнул границу берега.

Кирзовые солдатские сапоги несли меня над озером... Нет, чуда не произошло, Под ногами вместо сверкающей воды стучал ослепительно белый пласт соли.

Мы были ошеломлены. Правда, район этот, где мы проводили гидрогеологическую съемку, был для нас нов. Однако мы, прежде чем начать полевые работы, внимательно изучили имеющиеся карты — не только топографические, но и геологические. Да и без того озеро — именно озеро! — Арыс, по которому мы сейчас преспокойно шли, нанесено на всякую мало-мальски крупную (мелкомасштабную) карту нашей страны: в Казахстане, севернее реки Сырдарьи и восточнее Аральского моря.

Но в конце концов чему удивляться? Вместо озера Арыс покоится гигантский пласт соли площадью около ста пятидесяти квадратных километров. Чего не бывает... Остается сделать со ответствующие уточнения на своих картах, провести обсле

дование доступными нам средствами (то есть с помощью лопаты и собственных органов чувств), а в дальнейшем постараться отыскать в литературе или .в архивах сведения об этом феномене.

Пробить прочный пласт лопатой было непросто. В дальнейшем дело пошло легче: под крепкой коркой соли залегал сравнительно рыхлый пласт, состоящий из белых кубических кристаллов. Простейший химический анализ — на вкус — дал вполне удовлетворительный результат (он мог быть прочитан на наших сморщившихся лицах): минерал галит, а попросту говоря — обычная поваренная соль.

И все-таки чудо было, Для тех, кто привык довольствоваться обликом предметов и видимыми событиями, все теперь

2 «Вокруг света» № 9

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?