Вокруг света 1976-09, страница 22

Вокруг света 1976-09, страница 22

В апреле 1942 года столичная О.хд-Бейкери-стрит была почти полностью ра^рцшена гитлеровской авиаиией. Сейчас, отстроенная за-ниво, это одна из иентралъных Ч ли и Валлетты.

ГЕННАДИИ СОКОЛОВ

РАССКАЗЫ О МЕДОВОМ ОСТРОВЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЭМЮЕЛЯ ХАГГАРТА, МАЛЬТИЙСКОГО АНГЛИЧАНИНА И НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ МОРЯКА

Шассажиры теплохода, направлявшегося из Лондона к Мальте, окаменели. Прямо на судно мчалась на полном ходу громадина авианосца, выросшего из ничтожной точки на горизонте. На его широкую палубу лифты подняли сверкающие сигары самолетов со сложенными, как у птицы перед полетом, крыльями. Еще пятнадцать минут назад безмятежная морская равнина навевала сонливость и лень, теперь же на теплоходе стремительно нарастал ропот, вбирая в себя новые возгласы, как вбирает лежачий снег нарастающая лавина. Кому-то стало плохо.

— Дамы и господа! — раздался чей-то спокойный голос. — Предлагаю пари. Тому, кто считает, будто эта штуковина подойдет к нам ближе чем на сотню ярдов, я готов выплатить полную стоимость круиза.

Все стихли. Словно кто-то вылил масло на бунтующие волны. Пассажиры воззрились на мужчину средних лет, который невозмутимо посасывал трубку.

— Вы, видимо, правы, сэр, — откликнулась наконец одна из дам. — Мы просто растерялись. О столкновении не может быть и речи.

Стоявшие рядом утвердительно закивали. Опасения рассеялись. Желающих спорить не оказалось.

Через несколько минут авианосец сбавил скорость и остался за кормой теплохода. Пассажиры устремились в музыкальный салон — испытывать счастье в бинго

— А ведь вы рисковали, предлагая такое пари, — обратился я

' ь и н г о род азартной ш ры им поминающей лот о.

к англичанину, оставшемуся в одиночестве па палубе

— По-вашему, лучше, если бы поднялась паника?

— Во всяком случае, морские порядки вы должны знать неплохо.

— Естественно В свое время я служил на флоте. Предполагалось, что я пойду по стопам деда и отца — военных моряков.

— И этого не случилось?

— В двух словах не ответишь. Длинная история...

В долгой дороге люди сходятся без ритуалов и быстро. Моя встреча с Сэмюелем Хаггартом тоже из числа таких знакомств.

Англичанин набил табаком трубку, раскурил ее и начал свой рассказ:

— Помню, когда я был мальчишкой, дед говаривал: «Сэмми, запомни: в нашем роду все мужчины были моряками Дед моего отца — значит, твой прапрапра-дед — служил у адмирала Нельсона Вырастешь — и сам станешь моряком. Бог дал тебе великое счастье — родиться на Медовом острове. Учти, на Мальте вырос, чтобы бросить перчатку всемогущему Риму, Ганнибал. Эта земля даст силы и тебе».

— Значит, вы мальтиец? — попробовал угадать я

— Не совсем. Друзья называют меня «мальтийским англичанином». Я действительно родился на Мальте, но в английской семье. А морю и морякам поклонялся с детства.

Женщины в нашей семье не было: мать умерла, когда мне не исполнилось двух лет. Вечера напролет просиживал я у маяка форта Святого Анджегю, смотрел на горизонт и ждал возвращения корабля, на котором служил мой отец. Но однажды вечером так и не дождался Вернувшиеся в бухту моряки рассказали, что его корабль подорвался на немецкой мине Мало кто успе/. спастись с затонувшего эсминца.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?