Вокруг света 1976-09, страница 30

Вокруг света 1976-09, страница 30

торгующую птицей». Аналогичные функции выполнял и ♦конструктор» Ганс Крайль из Дюссельдорфа, и Эдгар Д. Телен, бывший обер-фельдфсбель бундесвера, который в январе 1975 года поместил в немецких и швейцарских газетах достаточно откровенное объявление:

«Службе безопасности и общевойсковой службе Родезии требуются хологтые мужчины всех воинских специальностей. В период обучения проводников для сафари (читай: наемников-карателей.— Прим. ред.) оплата полностью сохраняется». К тому же в Западной Европе активно действует еще и так называемая «Служба устройства», которая в случае необходимости публикует свои вербовочные объявления в различных изданиях.

Короче говоря, как только возникает спрос на наемников, ♦специализированные фирмы» или посредники-вербовщики охотно откликаются на него. Кому же тогда понадобилось создавать еще и ♦ Феникс энд Омега лими-тед»?

...Зимой этого года в течение нескольких недель подряд на страницах лондонских газет появлялись объявления: «Требуются бывшие военнослужащие для работы инструкторами за границей. Хорошая оплата. Звонить Лидс, 706423 или 605541». Заинтересовавшиеся журналисты провели расследование и выяснили, что эти объявления помещала так называемая «Служба консультантов но вопросам безопасности*, которая раньше

Шоявление нового

провинциального издания в США обыч но не привлекает особого внимания. Однако первый номер журнала «Солджер оф форчун» — «Солдат фортуны», вышедший в городишке Арвон штата Колорадо, разошелся быстро, хотя стоил целых два доллара Не сто ило бьг и говорить о нем, если бы не издатель — част мое общество под названном «Феникс энд Омега лимитед». которое объединяет выход цев из многих стран мира и своей целью ставит создание «всемирной организации на емников» — частного иностранного легиона для боевых операций в Азии, Африке и Латинской Америке.

Есть уже немало различны* организаций и контор, готовых по первому требованию поставить любое количество ландскнехтов с соответствующим вооружением. Во Франции, например, этим занимался некий Тьерри дс Бонне. Он содержал транспортную контору на улице Монсо, 92, в Париже и параллельно... специальный учебный лагерь Jla Рош для под готовки наемников в департаменте Ардеш на юге Фран ции. Там же, в Париже, «солдаты фортуны» в боль шом выборе имелись и у пол ковника Арма на, который лично командовал ими в Биафре. а затем в Анголе. В Западной Германии заказы на «поставку* наемников охотно иринимал некий Карл-Гейиц Вайсман, когда то сражавшийся в Конго, а затем открывший в Траун штейне «экспортную фирму,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?