Вокруг света 1976-09, страница 27

Вокруг света 1976-09, страница 27

Разве удержишь?! Пока был молодым, удавалось сводить концы с концами. А тут сын переехал в Валлетту, устроился работать, потом женился Так что продал я соседям пожитки да и перебрался в город к сыну. Теперь, как видите, кучером работаю...

«ГРЕХОВНЫЕ» ИДЕИ ОТЦА ЭНРИКЕ

Из города послышался перезвон колоколов. Как будто вспомнив о чем-то, Сэмюель сказал: — У меня в Валпетте есть старый приятель-священник Мы долго переписывались, после того как я уехал в Лондон. Не так давно Энрике гостип у меня дома, приглашал к себе. Если не

возражаете, можем навестить его.

— А это удобно?

— Энрике будет рад, я уверен. Сейчас он, должно быть, на службе в соборе святого Иоанна. Там, наверное, мы его и застанем.

...Я бродил в полумраке зала, стараясь не беспокоить прихожан. Собор, казавшийся снаружи мрачным, внутри был пышным и красочным. Многоцветье причудливой мозаики пола не походило на каприз художника. Выделяющиеся на общем фоне мраморные плиты оказались надгробьями: под ними были захоронены четыреста пятьдесят рыцарей — гроссмейстеры Мальтийского ордена.

Сэмюель вскоре вернулся в сопровождении миловидной мо

нахини. Миниатюрное лииико ее в обрамлении черного капюшона белело, словно снег на песной проталине.

— Сестра Терезия. церемонно сказал Сэмюель, — любезно согласилась проводить нас к отцу Энрике.

Выйдя из собора, мы последовали за монахиней и вскоре оказались в старом дворике, заполненном семинаристами.

— По этой лестнице на второй этаж, вторая дверь направо, — сказала сестра Терезия

Дверь открыл отец Энрике. Сэмюель представил нас друг другу, и мы прошли внутрь дома. Энрике тут же исчез в соседних комнатах, а мы устроились у окна на мягком диване, в которое, казалось, можно было утонуть.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?