Вокруг света 1976-09, страница 26

Вокруг света 1976-09, страница 26

te,

История мальтийских карнавалов начинается с дней славного рыцаря Жана Ла-Валлетта. Именно он в 1560 году, будучи гроссмейстером ордена, разрешил ношение масок во время ежегодною весеннею празднества. В наши дни «темы* карнавальных шествий могут быть самыми разными: or кавалькад крестоносцев до повозок пионеров американскою Дикого Запада.

Считается, что слово «Мальта» произошло от греческого «мели-та» — мед. Но есть еще одна версия, относящаяся к значительно более давним временам: она выводит название острова из финикийского «малет» — гавань, защищенное место. Взгляд на любой мальтийский порт — в данном случае Марсашлокк — подтверждает и эту точку зрения.

Известняк — главный строительный материал на Мальте. Форма и размер блоков, вырезаемых из скал, не изменяются веками. Только раньше рабочие пилили камень вручную, а ныне это делают мощные фрезерные стинки.

>

чинила нам особого вреда. Но, увы, она не мальтийка. А английские названия мальтийским улицам и площадям как-то не к лицу. Мы с Рыжим — так зовут мою лошадь, сэр, — весь город вдоль и поперек изъездили. И видите ли( везде, что ни улица, то английские вывески. Слава богу, теперь и мальтийские стали появляться. А то живешь как не у себя дома.

— А вы давно работаете извозчиком? — спросил я кучера.

— Третий год, сэр. Так-то я всю жизнь в деревне прожил. Это недалеко от Мдины. Арендовал у священника небольшой участок. И жил, знаете ли, радовался. Только вот урожаи, как ни глянь, никудышные. Земля у нас известковая, родит плохо. Вода в глубину, слоено сквозь сито, уходит.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?