Вокруг света 1976-10, страница 81

Вокруг света 1976-10, страница 81

ХВОСТ —ЭТО ТОЖЕ язык

Гренландские киты, как и многие морские животные, — существа словоохотливые. Правда, язык, на котором они общаются, — пощелкивания, свист, невразумительные шумы, слышимые в гидрофон, — человек пока еще не в состоянии расшифровать. И хорошо, если бы все упиралось только в звуки! Но возьмем, например, явление, которое у моряков Атлантики носит название «хвостохода». Кит зависает в воде головой вниз, так что над поверхностью виден только хвост, и медленно передвигается, куда ему надобно. Время от времени хвостовой плавник оглушительно хлопает по воде. Как это можно объяснить? Одни натуралисты утверждают, что в таком положении китам удобнее питаться на мелководье, другие считают, будто бы это поза для отдыха: порой животные «стоят на голове» двадцать минут и более. Однако вот что интересно: достаточно одному киту из стада увлечься «хвостоходом», как ближайшие * соседи тут же следуют его примеру. И тоже шлепают хвостами по воде. Может, это просто задушевная «беседа» после сытного обеда?

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

,Вокруг света", 1902 год

ПОЮЩИЕ ЗМЕИ И ЧЕРЕПАХИ

В лесах Бразилии, в особенности в провинции Багиа, очень много змей. Между ними много ядовитых. В числе последних вид Сурукуку оставляет свою нору с целью поохотиться за добычей в сухое и жаркое послеобе-. денное время. Когда часов в 8 или 9 вечера самец возвращается обратно, то всегда предупреждает о своем возвращении самку продолжительным, мелодичным свистом. Она отвечает ему подобным же образом, но свист ее немного пронзительнее. В семействе Боа, которые неядовиты, род Сукурин достигает размера от десяти до двенадцати метров. В науке они известны | под названием Boa anaconda. Эти , громадные змеи, способные поглотить i быка, раздробив его сначала своими гигантскими кольцами, живут по берегам рек и озер. Змеи этой породы ' сообщаются между собою посредством | глухого шипенья. Опасаясь быть ' настигнутыми боа во время переправы I вплавь через реку, индейцы племени , Аморэ подражают их шипению, ударяя особенным образом по воде широким листом одного туземного расте-' ния. В нескольких лесистых местно-| стях Бразилии, особенно к югу от Багии, встречается род серой черепахи, ' питающейся насекомыми; она поет днем и ночью. Пение ее заключается в целом ряде последовательных звуков, оканчивающихся очень низкой нотой. Путешественники уверяют, что звуки, издаваемые этой черепахой, напоминают смех молодой женщины.

ОЧКИ ПРОТИВ ПОХУДАНИЯ

Ч еловек в очках — явление столь же обычное, как и человек без очков. Бывает, в моменты ответственных состязаний очки надевают и породистым рысакам, страдающим дефектами зрения. Но вот чтобы этому примеру последовали владельцы петухов?!.

Между тем на некоторых датских птицефермах с недавнего времени можно видеть петухов в пластмассовых очках, важно разгуливающих среди кур. Только очки эти несколько своеобразного назначения. Они... препятствуют петухам видеть вдаль и различать на расстоянии своего возможного соперника. Опыты подтвердили, что петухи, вооруженные оптикой, менее драчливы, ведут себя более спокойно и уравновешенно, а в результате интенсивно прибавляют в росте и весе.

В НОВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ИГРЕ

Push-ball мяч имеет 18 фут в окружности при весьма значительной тяже-лине. Правила новой игры те же, что и при Foot-ball, с тою только разницей, что в новой игре мяч не бросается, а катится соединенными усилиями играющих. Когда игроки противной партии пытаются остановить мяч, то противники стараются их тем или иным способом свалить с ног. Зачастую играющие подхватывают мяч на руки и, раскачивая его у себя над головою, ведут его к цели. Само собою разумеется, что дело не обходится без падений и ушибов, а порою и серьезных повреждений, ибо в разгаре игры противники не церемонятся друг с другом.

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ АППАРАТ

ИСПОЛИНСКИХ РАЗМЕРОВ

Давно уже замечено пристрастие американцев ко всему грандиозному и необычайному. В основе этого пристрастия лежат и практические и патриотические соображения. Рекламных дел мастера пользуются всем грандиозным и бросающимся в глаза для своих многообещающих обращений к недоверчивому обывательскому карману. Мастерские известного американского заводчика Пульмана выстроили недавно вагоны для двух поездов, рассчитанных на любителей царской роскоши. К несчастью, эти шедевры вагоностроительного искусства по каким-то причинам не могли быть отправлены на ближайшую всемирную выставку. Но компания Пульмана не могла помириться с мыслью, что такие сокровища останутся скрытыми от восторженных взоров любвде^; лей роскоши. И вот решено ^шло послать на выставку фотографические изображения вагонов если и не в натуральную их величину, то хоть возможно ближе к ней. Для этой цели была сооружена гигантская камера-обскура. Негативы, даваемые этой камерой, имеют в ширину три, а в длину более четырех аршин! Камера почти целиком построена из вишневого дерева и покоится на толстых бревнах, имеющих в длину "©коло трех саженей. В этих бревнах сделаны желобки, по которым катятся колесики, когда камера раздвигается соединенными усилиями нескольких людей. Покрышка камеры состоит из нескольких оболочек, причем верхняя из них каучуковая. На изготовление ее пошло 120 метров смеси клея и каучука. Вес этого исполинского аппарата — 635 килограммов. Во время сеансов фотографу приходилось иметь в своем распоряжении не менее 15 человек рабочих. Стекла для этой камеры были изготовлены известной фирмой Zeiss'a; их фокусные расстояния колеблются между двумя и четырьмя аршинами. Фотограф, в случае надобности, входил в свой аппарат и мог прогуливаться в нем, как в жилом помещении.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ДОМ В МИРЕ...

в настоящее время строится в Нью-Йорке при пересечении двух главных по своему движению улиц столицы Северо-Американских Соединенных Штатов, 5-й авеню и Бродуэй. Это колоссальное здание будет иметь 20 этажей, что не представляет ничего необычайного в городе, который богат 26-этажными зданиями; но высота каждого этажа в новом доме будет настолько значительна, что. высочайшие здания по сравнению с ним будут казаться самыми заурядными по своей высоте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?