Вокруг света 1976-10, страница 82

Вокруг света 1976-10, страница 82

BETA

Ms 10 ОКТЯБРЬ 1976

СОДЕРЖАНИЕ

СЕРГЕЙ СМОРОДКИН — Тревожная трасса.....2-я стр. обл.

С. РЕМОВ — Расплата за трагедию......................6

ЛЕВ ЮДАСИН — Клады и миллигалы....................12

В. ЛЕБЕДЕВ — Возвращенный меч......................16

Э. РУХМАНОВА — Город Петра....................25

ЕВГЕНИЙ КОРШУНОВ—Рассвет в дебрях буша..........26

В. БАБЕНКО — Костры среди деревьев..................34

Загадки, проекты, открытия.............37, 61

МИШЕЛЬ ПЕССЕЛЬ — Тысяча шагов за облака ....... 38

A. РУСАНОВ — Где исчезает Ак-кая ......... 48

B. ДАНИЛЕНКО — Спасение пришло с берега............49

A. МИЛОВСКИЙ — Тюменские дымники ................51

B. САРИАНИДИ — Открытие страны Маргуш................54

ВИКТОР ПУЛЬКИН — Мне говорил Осмон......................59

Л. МАРТЫНОВ — «Трех змей — на угловой столик!» . 62

C. АРУТЮНОВ — Приключения тон-кацу................64

Л. ВЛАСОВ—Пешком вокруг Света....................65

МАЙ ШЁВАЛЛЬ и ПЕР ВАЛЁ — Подозревается в убийстве... 67

Пестрый мир ...................78

Листая старые страницы............................79

Коррида на веревке................................80

На первой странице обложки: МЕКСИКА. Отдыхающий игрок в мяч — глиняная статуэтка майя (VIII в.).

К игре в мяч древние мексиканцы относились очень серьевно, придавая ей ритуальный смысл. Предводителя победившей команды увековечивали в керамике. Вот он перед нами — капитаН'Майя. Тело его защищено подушечками не хуже, чем у современных хоккеистов. Он сидит, сосредоточенный, очевидно, перед решающей схваткой...

В номере использованы фотографии из журналов «Атлас» (Франция), «Нейшнл джиогрэфик» (США), «Эпока» (Италия) и «Эуропео» (Италия).

Главный редактор А. В. НИКОНОВ Члены редакционной коллегии: В. И. АККУРАТОВ, А. В. ГУСЕВ, И. М. ЗАБЕЛИН, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. Л. КУДРЯВЦЕВ, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), Г. В. МАКСИМОВИЧ (ответственный секретарь), Ю. Б. САВЕНКОВ. О. И. СОКОЛОВ, А. И. СОЛОВЬЕВ, Л. А. ЧЕШКОВА, В. М. ЧИЧКОВ, Г. И. ЯНАЕВ

Оформление А. Гусева и Т. Гороховской

Рукописи не возвращаются Технический редактор А. Бугрова

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

Наш адрес: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21. Телефоны для справок: 251-15-00, доб. 2-29; отделы: «Наша Родина» — 3-93; иностранный — 2-85; литературы — 3-58; науки — 3-38; писем — 2-68; иллюстраций — 3-16; приложение «Искатель» — 4-10.

© «Вокруг света». 1976 г._

Сдано в набор 4/VIII 1976 г. Подп. к печ. 16/IX 1976 г. А07422. Формат 84Xl08l/ie. Печ. л. 5 (усл. 8,4). Уч.-изд. л. 12. Тираж 2 500 000 экз. Зак. 1405. Цена 60 коп. Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

КОРРИДА НА ВЕРЕВКЕ

На Азорских островах коррида называется «тоурйда а кбрда». У нас слово «коррида» вызывает представление о матадорах и пикадорах, балетных движениях и стремительном завершающем ударе. Азорская «тоурада» совсем иная — здесь нет оперных костюмов, нет профессионалов, нет и смертельного удара: по окончании игр быка отправляют снова на пастбище — подлечить нервы.

А их стоит полечить! Ведь быка дразнят, раздражают мельканием столь ненавистного для быков красного цвета. Выведенный из себя, бык изо всех сил рвется на обидчиков — людей, одетых в красные свитеры, машущих платками и раскрытыми пунцовыми зонтиками. Его удерживают на прочной длинной веревке пятеро здоровых мужчин. А цель тех, кто бежит перед быком, состоит в том, чтобы довести его до такого бешенства, что он вырвет веревку из крепких рук пастухов.

Этой веревкой тоурада и отличается от других бескровг.ых коррид: пам-плонсксй или камаргской, где быков гонят через площадь небольшим, но буйным стадом. Но и тут и там на бычьи рога надеты упругие пробки от шампанского или медные колпачки с шариком на конце. Так безопаснее.

...Перед домами — так устраивают тоураду в деревне Ладейра-Гранди на острове Терсейра — построены баррикады из песка и толстых досок. За ними укрываются зрители, и через них же перескакивают участники, если бык чересчур разойдется и положение станет опасным.

Кольнув стрекалом, выгоняют бычка из загона. Человек сто мужчин, кричащих, свистящих, машущих красным, возникают перед ним. Бык возмущен и озадачен: кто главный виновник? На всякий случай он бросается на толпу, пытаясь поддеть то одного, то другого. И каждый, за кем устремляется бык, спасается от него, перепрыгнув через баррикаду. В конце концов остается один — самый увертливый. И начинается гонка. Резким рывком бык освобождается от удерживающих его людей. Догнать и забодать! Забодать и растоптать! Не пустить к загородкам!

И если скрыться за досками и песком уже нельзя, последний участник подпрыгивает изо всех сил, ухватывается за навес ближайшего дома и рывком подтягивается...

Против бычьей яростной силы одно оружие — ловкость. Ведь хотя коррида и бескровная, но бык об эгом не знает...

if^i

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вокруг света № 2 1976 за час до рассвета

Близкие к этой страницы
Понравилось?