Вокруг света 1977-07, страница 53

Вокруг света 1977-07, страница 53

Экипажи самолетов с «Колымы» и руководитель воздушной экспедиции Г Красинский (в иентре). Фото из архива ГИМ.

геля» — свидетельство полувековой давности героической эпопеи освоения советскими людьми Крайнего Севера.

20 июля 1924 года из Владивостока на ледокольном пароходе «Красный Октябрь» к острову Врангеля вышла экспедиция Гидрографического управления под руководством известного полярного исследователя, гидрографа-гео-дезиста Б. В. Давыдова. Советские полярники должны были поднять над островом красный флаг, а также произвести гидрографические * работы и собрать геологические коллекции.

Остров Врангеля впервые был нанесен на карту известным отечественным исследователем Севера Фердинандом Петровичем Врангелем. Но царское правительство не позаботилось о своевременном юридическом закреплении этой территории за страной, открывшей, а потом и первой исследовавшей ее, и поэтому красный флаг над островом должен был продемонстрировать всему миру, что остров является неотъемлемой частью Республики Советов.

19 августа 1924 года «Красный Октябрь» достиг острова Врангеля, а уже на следующий день в торжественной обстановке здесь был поднят красный флаг. За этот рейс, проходивший в чрезвычайно суровых условиях, корабль постановлением ЦИК СССР был награжден Почетным Революционным Красным знаменем, а все участники экспедиции — 81 человек — получили право носить нагрудный знак «За экспедицию на остров Врангеля. 1924».

Но героическая эпопея только еще начиналась.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?