Вокруг света 1977-07, страница 54




Вокруг света 1977-07, страница 54

Даже после поднятия над островом Врангеля красного флага некоторые империалистические государства не оставили мысли завладеть этой неотъемлемой советской территорией. Для того чтобы окончательно пресечь любые попытки захватить остров, было решено создать там постоянное поселение. И в 1926 году был организован небольшой поселок, насчитывавший около ста жителей. А спустя год на остров отправилась новая экспедиция, перед которой в числе других была поставлена задача доставить для жителей поселка продовольствие, медикаменты, снаряжение, почту.

Летом 1927 года пароход «Колыма» под командованием опытного моряка-полярника П. Мило-взорова с грузом для зимовщиков и двумя разобранными самолетами на борту вышел из Владивостока и 14 июля, преодолев множество трудностей, достиг мыса Северного (ныне мыс Шмидта). Отсюда снаряжение на остров должны были доставить самолеты. И несмотря на густой туман, летчики Е. Кошелев и Э. Лухт, механики Г. Побежимов и Ф. Егер, воспитанники Севастопольской школы морской авиации, совершили труднейший, небывалый ранее перелет над Ледовитым океаном, достигли острова и вернулись к мысу Северному.

После этого «Колыма», приняв на борт самолеты, прошла Северным морским путем до бухты Тикси, оттуда самолеты Кошеле-ва и Лухта совершили новый самостоятельный полет вдоль Лены до поселка Качуг — начального пункта судоходства по великой сибирской реке. Затем из Качуга, пролетев по прямой более 200 километров над сушей, гидросамолеты сели в районе Иркутска, на Ангаре.

Эти перелеты над практически не исследованными районами, в сложнейших метеорологических условиях — блестящая страница истории отечественной авиации.

Мужество и высокое мастерство членов экспедиции 1927 года были по достоинству оценены. От имени ЦИК СССР капитан парохода «Колыма» П. Миловзоров и экипажи самолетов удостоились боевых орденов Красного Знамени. Мирная экспедиция по трудностям, которые пришлось преодолеть ее участникам, была приравнена к боевому подвигу. Да и в самих биографиях участников чувствуется героизм той эпохи.

Ефим Михайлович Кошелев родился в 1895 году в бедняцкой крестьянской семье в Рязанской

губернии. Проучившись три года в сельской школе, вынужден был пойти работать. Был учеником слесаря, а затем и слесарем в паровозном депо, в автомобильном гараже. Отсюда в 1915 году был призван на военную службу в Балтийский флот, стал матросом воздушного дивизиона в Ревеле. Здесь же окончил школу мотористов. В Октябрьские дни в составе отряда моряков-балтийцев участвовал во взятии Зимнего дворца, а вскоре после этого под Гатчиной бился с казаками генерала Краснова. Потом Кошелев сражался за власть Советов под Гомелем и Нарвой, летал на боевые задания против Юденича и Деникина, Врангеля и батьки Махно. После войны, окончив высшую военную летную школу, Е. М. Кошелев стал инструктором в школе морских летчиков в Севастополе. В числе его учеников были будущие Герон Советского Союза А. Ляпидевский и С. Леваневский. Ефим Михайлович погиб в автокатастрофе в 1946 году. К тому времени к двум орденам Красного Знамени, полученным им за отличия в гражданскую войну и за экспедицию 1927 года, добавились третий орден Красного Знамени, ордена Ленина, Отечественной войны

Шк втор «Официального описа-^^ ния Тульского оружейного завода», вышедшего в 1780 году, ничем не погрешил против истины, сказав, что тульские «казенные и общественные изделия во всех частях не уступают самым прославившимся в сем роде иностранным художникам, и каковых и даже подобных до ныне еще от мастеров не выходило».

Изделия тульских оружейников — вообще золотая страница мирового декоративного искусства. Но, пожалуй, едва ли не самым поразительным изобретением их была бриллиантовая грань. Русские мастера владели секретом Превращения стальных заготовок в искрящиеся бриллиантовые грани, не уступающие, а зачастую и превосходившие в. своей неожиданной красоте драгоценные камни. Десять тысяч таких «стальных бриллиантов», созданных более двухсот лет назад, и составляли уникальный эфес шпаги — непо-

I степени и много боевых медалей, заслуженных в годы Великой Отечественной войны.

Летчик второго самолета Э. М. Лухт продолжал службу в гидроавиации и через два года после якутской экспедиции, осенью 1929 года, получил второй орден Красного Знамени за отличия в боях с белокитайскими милитаристами на КВЖД.

Механик самолета Е. М. Коше-лева — Г. Побежимов участвовал позднее, в 1937 году, в беспосадочном перелете большого транспортного самолета под командованием Героя Советского Союза С. Леваневского по маршруту Москва — Северный полюс — США и погиб со всем экипажем во льдах Арктики. Его Знак отличия Якутского ЦИК хранится в музее Краснознаменного Черноморского флота в Севастополе.

Местонахождение двух знаков и грамот, принадлежавших 9. Лухту и Ф. Егеру, неизвестно. Все эти награды являются ценнейшими свидетельствами истории. Может быть, у кого-нибудь из читателей есть какие-либо дополнительные данные, относящиеся и к этой эпопее, и к жизни, и Деятельности этих людей?

В. ДУРОВ, научный сотрудник ГИМа

вторимое по своим пропорциям и красоте замысла произведение искусства. Именно составляли, так как потребовалось десять лет, прежде чем разломанный на части, разобранный эфес обрел вторую жизнь. Десять лет кропотливей-шей реставрационной работы... Прежде чем приступить к реставрации, надо было выяснить технологию изготовления бриллиантовой грани. Оказалось, она была утеряна уже в XVIII веке! Ни в трудах по истории тульских оружейников, ни в научных исследованиях — ни слова о технологии огранки. Только в том же «Описании» за 1780 год безрадостная фраза: «...сведения их, а иногда и самые важные, со смертью изобретателей пресекались или в преемстве упадали».

После неудачных попыток найти утерянный секрет пришлось бриллиантовую грань изобретать заново, провести различные методы обработки на специально из-

БршишшюВая грш

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Заготовка под морской бой

Близкие к этой страницы
Понравилось?