Вокруг света 1977-07, страница 81




Вокруг света 1977-07, страница 81

САРБАКАН... ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Как лечить животных, не травмируя их? Очевидно, требуется предварительно усыпить четвероногих, но и здесь есть свои сложности. Датский ветеринар Йенсен с честью выходит из затруднительного положения. При обследовании подопечных он применяет двухметровую духовую трубку, с которой охотятся некоторые южноамериканские племена. Только индейцы смазывают стрелы ядом, а Йенсен — наркотическим веществом, погружающим животных в короткий сон. Разумеется, пользоваться сарбаканом надо уметь, но чему не научишься ради пользы ветеринарного дела!

ЗУБАСТАЯ ЭКЗОТИКА

Жители Флориды бьют тревогу. Полуострову грозит серьезная, не изведанная ранее опасность. Что же случи- | лось? Некоторое время назад один из майамских магазинчиков, торгующих аквариумными рыбками, пустил в про- < дажу «редкие, экзотические экземпля- 1 ры из Латинской Америки». К ужасу ' любителей, приобретших их, крошечные рыбки стали расти не по дням, а по часам и вскоре расправились со всеми прочими обитателями аквариумов. «Редкие, экзотические экземпляры» оказались... мальками пираний. Многие покупатели тут же выпустили их в ближайшие речки и озера: не убивать же рыб, рассудили они, все-таки живые существа, хотя и хищники. Этот шаг имел серьезнейшие последствия: пираньи отлично приспособились к непривычным условиям и принялись с увлечением гоняться за купальщиками.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

„Вонруг света", 1906 год

ДЕРЕВЬЯ И СУЕВЕРИЯ

В какой стране нет деревьев, с которыми не были бы связаны суеверия или легенды? Несколько месяцев тому назад в парке Сен-Клу толпа рабочих наносила удары топором срубленному дереву.

Это был колосс каштан, такой толстый, что четыре человека, взявшись за руки, не могли обхватить ствол. По словам постоянных посетителей парка, этот каштан был посажен Карлом Великим, и под его корнями, по всей вероятности, спрятано сокровище. Дерево рухнуло под ударами дровосеков, нашедших под его корнями одни камни.

В окрестностях Лондона, в прекрасном парке Ричмонда, существует дерево, давшее повод к подобной легенде: она приурочена к Вильгельму Завоевателю и рассказывает о скрытых под корнями дерева сокровищах.

Странное суеверие связано с этим ясенем, называемым «дере вом колдуньи». Долго носились слухи, что, если новорожденный пройдет через щель, образовавшуюся в левой части ствола, он станет неуязвимым; болезнь никогда больше его не коснется, и дитя умрет... только от старости.

Колоссу угрожает падение: инспектор лесов и рощ подписал ему смертный приговор.

Но англичане верны традициям. И в настоящее время в Лондоне ходит петиция с просьбой пощады старому дереву.

klL vlh'r^''^.." ^L \ щ

СОЗНАНИЕ У РАКОВ

Ученых уже давно занимает вопрос, сознательно ли поступают животные, стоящие ниже позвоночных, или же ими руководит простой инстинкт. Немецкие естествоиспытатели Иеркс и Угглин, знаменитые своими исследованиями образа жизни муравьев и пчел, недавно произвели следующий любопытный опыт.

Они взяли ящик со стеклянной крышкой, прорезали в нем два отверстия, поставили его около бассейна с водой и посадили в ящик обыкновенного речного

рака. Затем стали наблюдать, через какое отверстие рак чаще всего выходит. 85 раз он вышел из правого отверстия и 15 — из левого. Тогда правое отверстие закрыли Рак 28 раз направлялся к правой дверке и каждый раз старался оттолкнуть ее, после чего он двигался налево, в открытое отверстие. Но этим его недоумение и кончилось. Когда затем стали поочередно закрывать правую и левую двери, рак уже не пытался открывать ее, а прямо шел в дверь, оставленную открытой. Это ясно показывает, что рак сознавал возможность открыть дверь, и только убедившись в том, что ему это не под силу, покорился необходимости. Если бы раком руководил только инстинкт, то животное, конечно, пошло бы на свет, в открытое отверстие, и не стало бы ломиться в стену.

ДВИЖУЩИИСЯ ШАР

На одном американском кладбище в Марионе, в штате Огейо, существует памятник, издавна привлекающий внимание публики.

Это большой каменный шар, положенный на тяжелый мраморный пьедестал. Шар медленно и непрерывно оборачивается вокруг своей горизонтальной оси в направлении с севера на юг, вероятно, действием солнечных лучей.

Этот памятник воздвигнут очень давно, но лишь в нынешнем году было замечено его вращательное движение, когда сторожа убедились, что шар заметно переменил свое обычное место на пьедестале.

С этого времени стали постоянно следить за странным движением шара, производить измерения и убедились, что шар непрерывно движется.

Шар никогда не был прикреплен к пьедесталу.

Он весит около 1890 кило, так что понадобились бы особые машины, чтобы привести его в движение, почему более чем вероятно, что здесь мы имеем дело не с остроумной шуткой, а с искусным изобретением, секрет конструкции которого до' сих пор еще не открыт.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

79



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пиранби

Близкие к этой страницы
Понравилось?