Вокруг света 1977-10, страница 81

Вокруг света 1977-10, страница 81

ЛОВУШКА для ХОДОКОВ

На нашей фотографии изображен ат-тракцнон-лабнринт. Весьма простой по конструкции аттракцион под названием «Пиджин Фордж» — в вольном переводе «Ловушка для простаков» (в буквальном — «Голубиная кузня», во это уже странности английского языка). Расположен он в американском штате Теннесси; на постройку пошло более пяти миль деревянных обшивочных досок. Общая длина «улиц» аттракциона — всего-навсего около 900 метров, но попробуйте-ка пройти лабиринт и не заблудиться! Это не удается практически никому, поэтому все ходоки, желающие поплутать по Пиджин Фордж, обязательно покупают путеводитель. Только... с путеводителем-то — что за удовольствие?!

ПУТЕШЕСТВИЕ НЕ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Длительность путешествия — 100 недель. Протяженность пути — 90 тысяч километров. Число стран, включенных в маршрут, — 51. Таковы основные характеристики путешествия, предпринятого совсем недавно 50-летним канадцем Джонни Хэтавеем.

В наши дни кругосветным странствиям удивляться не приходится, но если учесть, что Хэтавей проделал весь путь на велосипеде (исключая морские переходы), то это существенно меняет дело.

Путешественник выехал из Ванкувера в ноябре 1974 года. Побывал на всех континентах, прокатился даже по далеким островам Фиджи. Он крутил педали в дождь и в жару, днем и — если требовалось — ночью, весьма редко разрешая себе дни отдыха. И наконец в октябре прошлого года вернулся в свой город.

— Путешествие прошло, в общем-то, успешно, — рассказывал Хэтавей по возвращении. — Я ни разу не болел и старался избегать переутомления. Встрепали меня повсюду отменно, а что касается неприятностей, то самая крупная случилась в Англии — я, кстати, оттуда родом. Так хотелось проехаться по местам детства, и — надо же! — именно в этой стране меня-то и обокрали.

ВСЕ КАК ВСТАРЬ

20 ноября этого года исполняется 375 лет со дня рождения немецкого физика Отто фон Герике (1602—1686). В 1646 году Герике стал бургомистром города Магдебурга, а все свободное от ответственных обязанностей время он посвящал изучению свойств воздуха. Герике изобрел и воздушный насос: с его помощью он сумел поставить в 1663 году исторический опыт «с магдебургскими полушариями». Теперь, три с лишним века спустя, жители Магдебурга (ГДР) решили достойно отметить юбилей и повторить знаменитый опыт. Уже готовят две упряжки сильных коней, уже шьют исторические костюмы для конюхов и для прочих участников торжеств, уже одному заводу дан заказ на изготовление двух медных полушарий с шерстяными прокладками (резины в те времена еще не было). В общем, все должно быть так, как при Герике. А чтобы телевизионные камеры не вносили диссонанс, их упрягут в старинных каретах.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вокруг света", 1898 г.

ПАРИЖСКИЕ КАТАКОМБЫ

Всякий иностранец, посещающий Париж, считает своим долгом спуститься в катакомбы, которые тянутся под этим городом на протяжении 150 верст. Посетители с удивлением присматриваются к грудам костей, нагроможденных в катакомбах, но редко кто знает происхождение этих подземных галерей, которые разрастаются с каждым годом, давая работу целой армии каменщиков.

Когда победоносные римские легионы проникли в Галлию под начальством Юлия Цезаря, то на одном из сенских островов они нашли группу деревянных построек: это был тогдашний Париж. Но завоеватели не могли довольствоваться такою скромной резиденцией, а потому город начал быстро разрастаться, занял берега Сены, которые вскоре покрылись

аренами, храмами и дворцами из тесаного камня. Таким образом в окрестностях тогдашнего Парижа появились многочисленные каменоломни, доставлявшие известняк, нужный для построек; вначале можно было довольствоваться открытыми траншеями, а потом пришлось прокладывать подземные галереи, так как залежи известняка становились малодоступными и приходилось искать их на некоторой глубине. Эта строительная деятельность продолжалась за все время средних веков, и тогда трудно было найти какого-нибудь крупного владельца, какой-нибудь монастырь или церковь, которые не имели бы своей собственной каменоломни. Большой беды в этом не было, за исключением разве того, что каменоломни доставляли приют подозрительным личностям и бродягам.

Но когда Париж начал разрастаться, то неудобства многочисленных каменоломен дали знать о себе самым чувствительным образом, ибо дома стали проваливаться. о чем говорят уже хроникеры XVII столетия. В 1775 году эти катастрофы обратили на себя серьезное внимание общества и правительства; комиссия, со

ставленная из инженеров и архитекторов, занялась исследованием этого вопроса, и ее донесение повергло парижан в такой ужас, какого предки их, верно, не испытывали, проходя ночью мимо каменоломен, пользовавшихся дурной славой.

Оказалось, что в Париже не было ни одного дома, ни одного памятника, ни одного храма, которым не грозила бы опасность провалиться под землю. Тогда Людовик XVI велел немедленно создать особое учреждение, которое должно было заведовать подземельями и возводить в них стены и своды для поддержания тех парижских построек, которые ожидала близкая катастрофа.

С тех пор работы в катакомбах производятся безостановочно, и, таким образом, создано уже 150 верст подземных галерей; но для полной безопасности Парижа придется укрепить еще около 200 верст коридоров, проложенных в старинных каменоломнях; но даже и тогда возможность обвалов не будет совершенно устранена, и Париж должен будет всегда завидовать тем городам, дома которых построены на сплошных слоях глины или известняка.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?