Вокруг света 1977-10, страница 80

Вокруг света 1977-10, страница 80

ВЕРФЬ НА ДОМУ

Настоящий наомхог — простенькую с виду лодку южноирландских рыбаков — соорудить, оказывается, вовсе не легко. Сначала тщательно собирают корпус из тонких и узких деревянных планок; затем смолят парусину и, наконец, натягивают ее на каркас. Еще одна трудность заключается в гом, что по неписаным, но строжайшим канонам лодку следует собирать в закрытом помещении. И рыбаки острова Грейт-Бласкет, лежащего близ полуострова Дингл, зачастую используют для этой цели свой собственный дом. А если комната, выбранная под мастерскую, оказалась мала? Выход прост, как проста с виду лодка наомхог: если мешает стена, ее надо пробить.

ДЕЛО—В ШЛЯПЕ

С давних пор известно: в Техасе все не так, как в других штатах Америки, — больше,, шире и лучше. Если засуха, то такай, что даже у крокодилов кожа лопается, и они начинают гулять голышом. Если урожай, то за каждым початком кукурузы надо лазить по стеблю на «кошках», и больше одного не унесешь. Если снег, то снежинки можно использовать в качестве вазочек для мороженого. А уж если сомбреро, то в рост человека: от макушки до щиколоток. Словам можно верить, можно не верить, но фотография — вещь документальная. И «шляпу, подобную той, что изображена на нашем снимке, действительно можно увидеть. Только не каждый день, а раз в году — во время апрельского карнавала, фиесгы, в городе Сан-Анто-нио. Головной убор хоть и шуточный, а удобный: никакого костюма не нужно. Надел сомбреро — и дело — в шляпе!

О ПОЛЬЗЕ ЧЕРВЕЙ ДОЖДЕВЫХ

То, что дождевой червь полезен для сельского хозяйства, науке известно давно. Но лишь наше время, когда остро встал вопрос о загрязнении окружающей среды, выявило еще одно достоинство этих непритязательных существ. Оказалось, что они охотно и с пользой для себя питаются отходами промышленного производства. А также и с пользой для почвы: переработанные червями отбросы становятся отличным натуральным удобрением.

Установив это, натуралисты-любители из японского города Окаяма на острове Хонсю стали разводить дождевых червей и продавать их. Черви прекрасно расходятся, ибо им можно скармливать старые соломенные циновки и бумажную макулатуру; они истребили тысячу тонн отходов бумажной фабрики в Окаяме, а кроме всего прочего, сами могут служить отличной пищей для свиней и домашней птицы.

НА ЧТО ГОДИТСЯ КИТОВЫЙ УС?

Понятно, что для самих усатых китов это вещь крайне необходимая: с помощью прочных тонких пластинок гиганты процеживают морскую воду, добывая себе пищу—планктон. В прошлые времена китовый ус шел на изготовление дамских корсетов. А вот эскимосы Канады и Аляски и по сей день используют эти эластичные пластинки, выделывая изящные коробочки и корзинки. Шкатулка, сплетенная из китового уса, выходит из рук мастера подлинным произведением искусства.

НЕ МОЛОКОМ ЕДИНЫМ...

О «рекламоносителях» — людях, зарабатывающих себе на жизнь ношением на спине и груди рекламных объявлений, — слышал, наверное, каждый... А вот использование для этой цели... коров — это уже новинка в сфере торговли.

Дело обстоит следующим образом: всем коровам, пасущимся близ железнодорожного полотна линии Лондон — Брайтон, отныне вменено в обязанность таскать на спине рекламные щиты, что бессловесный рогатый скот и делает весьма безропотно. Действительно, что без толку пастись на лужайках? Можно и каким-нибудь «полезным» делом Заняться.

ЛОТЕРЕЯ ПО-АЛЯСКИНСКИ

Ежегодно, вот уже на протяжении 60 лет, граждане Ненаны, маленького поселка в 500 жителей, расположенного в 50 милях от города Фэрбенкса, организуют лотерею, в которой принимает участие до 200 тысяч аляскинцев.

Игра очень проста. Нужно точно отгадать день, час и минуту начала весеннего ледохода на реке Танана (левый приток Юкона), которая протекает через поселок.

Каждую зиму, когда река станет, на льду устанавливается и заливается водой металлический треножник, соединенный кабелем с часами на берегу. Лишь только река вскрывается, треножник уносится вместе со льдом, кабель разрывается, и часы в маленькой каменной башне останавливаются. Каждый желающий участвовать в лотерее вносит в «банк» два доллара, а вся собранная сумма делится впоследствии поровну между победителями.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделать своими руками шляпу сомбреро

Близкие к этой страницы
Понравилось?