Вокруг света 1977-12, страница 48




Вокруг света 1977-12, страница 48

ни, приложил его руку к своему лбу, а потом поцеловал ее.

На состязаниях в импровизации судьи задают только любовные темы. И даже осыпая друг друга колкостями, Шамси «и Ихсани держались в «лирических рамках».

Но обычно темы ашиков гораздо шире. Прежде всего это темы социальные, волнующие простого турка не меньше (если не больше), чем любовь и луна. В истории страны не раз бывало, что ашиков бросали в тюрьмы, из некоторых городов и деревень их изгоняли те, кого они высмеивали.

Вообще быть ашиком трудно, ибо жизнь его состоит не только из побед на состязаниях, но и из долгих скитаний, чужих крыш над головой и более чем скромного завтрака-обеда-ужина...

В КОФЕЙНЕ

В Конье, как и везде в провинции, повар в ресторане гордо покажет шипящие сковородки и кипящие котлы и предложит попробовать кушанья, ловко орудуя длинной деревянной ложкой. В глубинке пища незатейливая, но

невкусной пищи я не встречал в Турции нигде.

Мое восхищение турецкой кухней прошу не считать за недостаток патриотизма. Турецкая, или, скорее, стамбульская, кухня для Ближнего Востока и Балкан — от Югославии до Ирана — примерно то же, что французская для Европы. Повара при султанском дворе унаследовали традиции анатолийской, балканской, кавказской, иранской и среднеазиатской кухни, а провинция подражала столице.

Каковы бы ни были секреты кулинарного искусства, основа

*

Г

9

sJH

¥• >



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?