Вокруг света 1977-12, страница 57




Вокруг света 1977-12, страница 57

логических конгрессов, состоявшемся в Лондоне, делегация советских ученых представила ви-тязевскую коллекцию самых глубоководных обитателей океана, то она вызвала сенсацию куда большую, чем открытие «живых ископаемых» — целаканто-вых рыб.

...Маршрут 61-го рейса «Витязя» пролег через одиннадцать морей и Индийский океан, наименее изученный на планете. «Витязь» — ветеран. Его обгоняют современные быстроходные лайнеры, но тем не менее еще многие тайны Нептуна будут раскрыты с его борта. У нас новые современные приборы, которые позволяют изучать самые сложные процессы, происходящие в океане.

И конечно же, в дальнем плавании предстоит увидеть и экзотические страны, и людей, их населяющих. Об интересных встречах, об исследованиях «Витязя» мы продолжим наш рассказ в будущем на страницах журнала.

Красное море — Новороссийск — Москва

уже в ближайшие годы биологи «Витязя» опровергли и теорию Фонтена, и заявление Петтерс-сона...

Используя тралы особой конструкции, с борта «Витязя» в нескольких его экспедициях ученые осуществили много тралений в глубоководных желобах Тихого океана, позволивших обнаружить живые существа на самых больших глубинах. Это удивительные, прозрачные, как горный хрусталь, необыкновенные существа — то совершенно прямые, то причудливой формы, то с длинными усиками, похожими на древесные корни, то окрашенные ярко, словно бразильские бабочки, то бесцветные или серые. Многие из них вспы-

Подъема на борт приборов, несущих вести из морских глубин, с нетерпением ждут все ученые «Витязя».

Колонка донного грунта вполне заслуживает, чтобы запечатлеть ее на цветной фотографии.

хивали призрачными огоньками. Рыбы, медузы, моллюски, ракообразные... Удивительны и животные, обитающие на самом дне, — морские перья, ежи, губки, черви. Все они беловато-се-рые и большей частью округлой формы.

С борта «Витязя» был открыт особый мир ультрабиссальной — глубоководной — фауны. Когда на одном из Международных зоо-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?