Вокруг света 1978-01, страница 29




Вокруг света 1978-01, страница 29

СЕМИТОННЫЙ ВАТЕРПОЛИСТ

рода, и в экономике, и в области культуры.

В стране по традиции запрещено создание политических партий и профсоюзов. Но уже пять лет назад я встречал там молодых людей, которые заявляли, что являются членами Федерации андорранской молодежи, существующей, несмотря на запрет.

В прошлом году возникла и первая политическая партия Андорры — Демократическая ассоциация. В стране постоянно слышатся требования о разработке конституции, о необходимости национализации гидроэлектростанции и передачи под общественный контроль продажи бензина и газа. В Доме долин я видел чиновников, занимающихся дополнением программ французской и испанской школ в Андорре курсами национальной истории, географии и культуры. В стране создаются национальный архив и национальная библиотека.

Андорранцы давно уже недовольны тем, что их страна лишена прав представительства на международной арене. По все еще действующему положению «пареажа» 1278 года все внешнеполитические дела Андорры решает по собственному усмотрению французский князь. То, что следует предпринять Андорре, а что нет, устанавливает специально созданный для этого отдел министерства иностранных дел Франции на набережной Кэ д'Орсэ в Париже. В самой же Андорре эти решения не всегда вызывают восторг. Случается даже совсем наоборот.

Париж, например, отказал княжеству в праве принять участие в хельсинкском Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. Когда весть об этом пришла в Андорру, там были так возмущены, что произошло событие, никак не вяжущееся ни с традициями, ни с обычаями, перечисленными в «Мануаль Дигест». В дом французского журналиста, особенно яро выступавшего против внешнеполитической самостоятельности Андорры и поездки ее представителей в Хельсинки, подложили бомбу.

— К счастью, от взрыва никто не пострадал, — говорил мне в Доме долин Высокочтимый Генеральный синдик. — Но это очень серьезный симптом.

Он встал, прошелся по кабинету и, остановившись перед висящими на видном месте портретами «сокнязей» Андорры, сказал:

— Необходимы перемены. Иначе такие взрывы могут повториться. И в прямом и в переносном смысле,

реди представителей отряда китообразных серый, или усатый, кит стоит особняком. Этот крупный кит кормится и размножается на прибрежных отмелях и банках. Именно из-за любви к мелководью, где они были легкой добычей для китобоев, к началу нашего века серые киты оказались на грани полного истребления. Лишь полное запрещение охоты на них перед второй мировой войной, когда на всем земном шаре их оставалось около трех сотен, дало гигантам возможность выжить.

...Каждый год осенью к тихоокеанскому побережью Калифорнии и Мексики направляются научно-исследовательские суда для изучения серых китов: теперь там зимует самое крупное стадо — около шести тысяч особей. Наблюдения нередко ведутся с лодок, что позволяет подходить достаточно близко к этим великанам. Капитан судна «Саладо» Джон Ке-лер, когда обнаружил несколько китов, резвившихся на мелководье, спустил надувную лодку и направился поближе к ним. Ему хотелось выяснить, каким образом гиганты умудряются не «сесть на мель», выпрыгивая из воды и тяжело плюхаясь обратно там, где глубина не превышала четырех метров.

Келер подплыл к китам на расстояние нескольких десятков метров, и тут один из них устремился к лодке. «Признаться, я пережил довольно неприятные минуты, когда десятиметровый великан, весивший не

меньше семи тонн, помчался на мою надутую воздухом пластиковую лодчонку. Конечно, я знал, что усатые киты питаются мелкими рачками, тем не менее близкое знакомство с ними не сулило ничего хорошего, — рассказывал позднее исследователь. — О бегстве нечего было и думать: гиганты способны развивать скорость до шести миль в час Оставалось ждать и надеяться, что кит не питает агрессивных намерений в отношении моего утлого суденышка».

Когда до лодки оставались считанные метры, кит резко затормозил, приблизился к ней на малой скорости и подтолкнул ее мордой. Лодка отлетела в сторону. Кит снова боднул ее. Так повторялось несколько раз, при этом очевидцы утверждают, что кит напоминал ватерполиста, ведущего мяч к воротам.

Келер решил положить конец опасной тренировке и оттолкнул веслом морду кита. «Игрок» повел себя как пес, которому почесывали за ухом: он еще выше высунул морду, словно приглашая человека поласкать его.

Трудно сказать, как бы закончилась игра капитана Келе-ра с не в меру дружелюбным серым китом. Наконец кит заметил, что его собратья повернули из прибрежного мелководья в океан: вильнув на прощание хвостом и чуть не потопив при этом лодку, он устремился следом.

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?