Вокруг света 1978-02, страница 53

Вокруг света 1978-02, страница 53

лось. Прибежали сами, гремя копытами, столпились, дрожащие.

Скоро прибежали и мальчики, уселись, виноватые, что не поспели вовремя: уж очень все получилось неожиданно. Успели загнать самых маленьких телят под навес, и тут началось. Балаган только постанывал под ветром, готовый сорваться и улететь с горы, как бумажный змей.

Потом вся эта сверкающая тьма сдвинулась ниже, зацепившись за вершину, над которой сверкали молнии, а из посветлевшей ночи появились Гудим и Леонтий, мокрые, конечно, до нитки. Их лошади, казалось, тоже промокли насквозь. Они стояли, привязанные

к изгороди, отряхиваясь и позванивая стременами и уздечкой, ждали, пока их расседлают.

На следующий день прошли совсем немного. Костер сделали на этот раз далеко от воды. Ее принесли в ведрах из родника, что около дома геологов. Пока варилась мамалыга, Леонтий съездил на лошади в село и скоро вернулся. Сказал, что магазин уже закрыт, но зато сегодня в клубе кино и танцы.

Дети сразу же вскинулись, залопотали от возбуждения. И Базала как бы равнодушно машет рукой: идите, как хотите. Что поделаешь: эти дети выросли среди ма

шин, и кроватки их стоят около телевизоров. Старику не хочется быть несправедливым. Да и что скажешь? Недовольно смотрит он, как мальчики, спеша, не дожидаясь мамалыги, отрезают по куску хлеба и торопливо пьют молоко.

Старшие никак не могут решить, кому оставаться, и тогда Гудим достает из кармана кубик для нард, и они по очереди кидают три раза. У Леонтия — беш, беш, беш. Он выиграл и уходит с детьми, веселый. Оставшись вдвоем, Базала и Гудим почти не разговаривают. Гудим и так-то молчун, да и молод еще. После ужина он моет посуду, обходит стадо, кормит собак. Потом, когда старик ложится

ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ...

Шзвестно: в сейсмоопас-ных зонах земного шара живет чуть ли не два миллиарда человек! Подсчитано: землетрясения случаются каждые пять минут! Подавляющее большинство из них, по счастью, безобидные — 2—3 балла. Но время от времени над каким-нибудь районом разражается катастрофа.

Исфаринское землетрясение в ночь на 1 февраля 1977 года попало как раз в разряд разрушительных. Первый толчок случился в половине девятого вечера по местному времени. Люди только вернулись с работы. Многие смотрели телевизоры. На улице лежал снег. И этот мягкий, пушистый снег как бы подчеркнул неожиданность происшедшего — никто не помнит зимних землетрясений...

На другой день после толчка в Исфару прибыла группа таджикских сейсмологов. Они по-военному быстро развернули свои приборы, установили их в подвалах, нишах домов. Группа ученых вместе с сотрудником Института сейсмостойкого строительства и сейсмологии Сабитом Не*-матуллаевым выехала в эпицентр землетрясения — кишлак Оф~ тобру.

Все дома превратились в развалины. Всех пострадавших жителей кишлака разместили в гостиницах Исфары, в доме отдыха «Зумрад». Многих взяли к себе близкие, просто знакомые люди, дома которых выдержали стихию. Я видел, как сквозь кордон милиционеров и дружинников про

брались юркие «Жигули». Водитель, объяснив, что он из Киргизии, пошел по разрушенным улицам, предлагая людям свой кров и помощь. Все ждали повторения толчков. Давно замечено, что среднеазиатские землетрясения не бывают поодиночке. Сразу после первого разрушительного толчка обычно наступает серия мелких, как бы угасающих колебаний земной коры. Бывает так, что именно эти безобидные на первый взгляд толчки и приводят к наибольшим неприятностям.

Сидим в помещении сейсмо-станции. Мерно шепчут приборы, то и дело звонит телефон. Вот очередной звонок.

— Сейсмостанция?

— Да. Кто говорит?

— Учитель Азизов из Андижана. Хочу вас предупредить: завтра будет сильное землетрясение...

В трубке короткие гудки. В комнате молчание. Мой сосед, заведующий Таджикским сейсмологическим центром Л. Коган, грустно смотрит в окно. Это уже не первый звонок. Были и другие. Все они утверждали, что будет землетрясение.

Верить или не верить этим звонкам? Мы все еще сидим в тягостном молчании. Еще в X веке Ибн-Сина связывал землетрясения с положением Луны и Солнца. Люди обращали и обращают внимание на поведение перед подземной бурей змей, летучих мышей, лошадей, собак. Не так давно химики обнаружили

более существенный ориентир: перед землетрясением изменяется состав воды в горячих источниках. Физики заметили, что перед подземной бурей меняются магнитные и электрические характеристики горных пород. Есть и другие предвестники, но абсолютно точные пока не выявлены.

Что же делать? Тем более что уже несколько толчков после первого станция зафиксировала. Но никакой закономерности пока не обнаружено.

Через час позвонили из аэропорта. В Исфару специальным рейсом прибыл вертолет: Негма-туллаев решил облететь зону землетрясения вместе с геологами и тектонистами.

Пилот Евгений Малахов, известный своей смелостью, интересуется, как лучше лететь — низко над землей или чуть повыше? Негматуллаев просит лететь пониже. «Будет сделано!» — кричит Малахов и стремительно, словно всадник, вздымает вертолет в небо.

Вот и эпицентр. Кишлачные улицы пусты. Лишь изредка мелькают машины, вывозящие последние вещи колхозников. Тень вертолета нависает над долиной, зоной наибольших разрушений. Затем под нами замелькали желтые, оранжевые пески. В этом месте гряда скал напоминает противотанковое сооружение, тут и там торчат острые зубцы.

— Смотрите! — кричит на ухо геолог. — Светлые породы более молодые, в тёмных зубцах постарше. Похоже, на большой

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?