Вокруг света 1978-09, страница 15

Вокруг света 1978-09, страница 15

Польше радиотелескопом. В этой обсерватории не только работают астрономы, здесь занимаются студенты и совсем юные звездочеты — школьники из кружков имени Коперника. В этом городе все пропитано астрономией. И всепольские конкурсы школьников по астрономии проводят в Торуни. Победители их получают Коперниковскую стипендию в университете.

На окраине Торуни в обрамлении сосновых лесов и высотных домов раскинулся новый университетский городок. Его открыли в 1973 году, в дни празднования 500-летия со дня рождения Коперника. И это лучший памятник великому астроному...

...В те дни, когда разнеслась по миру весть о первом международном космическом полете, мы узнали, что среди космонавтов из социалистических стран готовится и представитель Польской Народной Республики. Кто он? Тогда мы еще не знали его, но путь Польши в космос в любом случае начинался здесь, в Торуни.

И вот настал момент, который не мог предвидеть даже могучий ум Коперника: Мирослав Гермашев-ский взлетел в то самое царство подвижных небесных сфер, которое так пристально рассматривал Коперник в прорези своих астролябий. Польская наука, так громко заявившая о себе пятьсот с лишним лет назад, вышла в космическое пространство и теперь с помощью советских ученых заняла прочные передовые рубежи космической науки мира.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?