Вокруг света 1978-09, страница 45

Вокруг света 1978-09, страница 45

террасах больше двадцати вскрытых берлог.

Сделав несколько кругов, садимся на спину «дракона». «Через час уходим», — предупреждают пилоты. Понимаем (погода здесь всегда неустойчива), не спорим, скатываемся по острым камням в долину и устремляемся к морю. Там птицы, и еще ни один орнитолог не дал описания их.

В круглой чаше залива, между двумя мысами, планируют и кричат чайки, носятся чистики и еще какие-то птицы, похожие на попугаев, с толстыми красными клювами.

Завязывается спор.

— Тупики!

— Не тупики, а топорки. Тупики в Восточной Арктике не водятся.

— А топорков вообще нет в природе. Есть топорики, но у них брюшко черное, а не белое.

— У молодых белое!

— Что вы, братцы, это ипатки, — заявляет Стае.

Да, без определителя не разберешься. (Разобрались, когда вернулись. Действительно, оказались ипатки. До сих пор в этом районе они не значились.)

Разгоряченные, вваливаемся в вертолет, и он сразу взмывает вверх. В голове молоточками: «Тупики, топорики, ипатки, тупики, ипатки, топорки...»

Два неба, одно над головой, другое под нами — так пронзительна морская синь, так ослепительно белы льдины. Но впереди

черным парусом мыса Уэринг уже надвигается Врангель. Мы огибаем восточную и северную оконечности острова, вдоль которых тянутся, переходя одна в другую, узкие и длинные косы — Бруч, Андрианова, Чичерина, Муштакова. Сверху они похожи на пилы, обращенные зубьями к берегу. Мелькнул охотничий домик.

...Лет пятнадцать назад я шел по косе к этому дому. Стоял июнь, вокруг, словно на соревно* ваниях, бегали кулики, перелетали утки, из воды то и дело выскакивал блестящий поплавок нерпы. Это место отмечено для меня видением розовой чайки. Видел ли я ее в самом деле или она мне только почудилась? Может, это солнце на мгновенье окрасило перья обыкновенной чайки? Нет, я и сейчас, закрыв глаза, вижу, как она перелетела от одного облака к другому и даже выронила перо, которое тут же растаяло.

Первыми тогда встретили меня собаки. Потом из дома вышел

43

Заповедный остров Врангеля, где водятся белые медведи, моржи и самые разные птицы, где можно встретить торчащий из земли бивень мамонта, отдан сегодня ученым для широких исследований

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?