Вокруг света 1979-02, страница 30




Вокруг света 1979-02, страница 30
И. Л ОБОД А

ftf орейцы любят поэтические ал-■■ легории. Свою родину они называют Страной Утренней Свежести и еще — «Десять тысяч ли гор и рек, вышитых золотом по шелку».

Горами покрыты четыре штых Кореи. Мне повезло. Я видел эти горы, когда их хлестали тайфуны, жгло солнце, когда они высились в тишине и безмолвии. Могучие кряжи то искрятся на солнце, то утопают в тумане. По ущэльям сбегают речки в тщательно возделанные долины. Прозрачная вода родников бьется о камни, рассыпается мельчайшими брызгами или вдруг низвергается водопадами. Но нет в КНДР гор прекраснее Кымгансана — Алмазных гор.

...Вечером кымгансанские вершины кажутся страшными, сердита лохматая чаща лесов. В воздухе толкутся комары. Деревья колеблются и трепещут от каждого дуновения свежего морского ветра. С темнотой оживают сверчю . Они пилят, скребут, скрежещут, как будто рядом целая мастерская, и на фоне этого механического шума особенно выделяются зезкие пронзительные рулады горной разновидности сверчка. Их считают: нечетное число — к счастью. Усерднее других считают девушки — они хотят узнать, любит ли суженый. Это корейский пособ отрывать лепестки у ромашки.

Алмазные горы не очень еысоки и сложены из твердых, но поддающихся выветриванию гранитов. Двенадцать тысяч вершин и пиков — конусов с почти вертикальными откосами, натуральных каменных столбов, немыслимых чудовищ — создают впечатление каменного хаоса. Но, присмотревшись внимательно, находишь закономерность размещения и бездонных каньонов, и кипучих пс токов, и буйной растительности. А з небе над каменным столпотворением парят гигантские птицы — орлы Кымгансана с кривыми клюьами и острыми когтями.

Алмазные горы круто сгадают к Японскому морю, рассыпаются «морским Кымгансаном» — сотнями мелких островков: Карп Кошка и мыши, Лодочник, Семь звезд, Дракон, следящий за солнщм...

Тропа как бы играет с рекой, то удаляясь, то приближаясь к ней. Временами мы поднимаемся высоко над долиной, и тогдг чувствуется близость моря. Снова опускаемся вниз, изнываем от ду-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?