Вокруг света 1979-03, страница 66

Вокруг света 1979-03, страница 66

СУДАРЫНЯ-БОЯРЫНЯ МАСЛЕНИЦА

Коль Ревер вскочил в седло. Лети стрелой, старушка oficc.t - прошептал он на ухо своей гобгхле и они понеслись вперед.

Но вдруг как бы в видении (да i*o я было видение) бесстрашному v з гриоту открылось будущее страна , которой он нес сейчас свободу.

Г.оред взором его предстали сто десять миллионов человек: мужчины в котелках, женщины в маленьких фетровых шляпках, тол-i'.bi-. )чъеся в битком набитых трам-но дороге на работу и обратил псе утро неправильно складывающие цифры, а после полудня неправильно их вычитающие и ров-ьо -л 12.30 делающие перерыв, что-ьы проглотить сандвич.

Он увидел, как пятьдесят миллионов из ни"- пытаются не дать друиш шестидесяти миллионам де-

1 Паль Ровер — герой войны за неза-■-Пх ■ sгь GUI А.. В 1775 году он проскакал * ч LKCHiirroH, чтобы пред-

1 'р '-'п.. ьллонисгок о нападении англий-

л»< \ flL-йСК.

лать то, что они хотят, и как шестьдесят миллионов пытаются помешать пятидесяти миллионам делать то, что хотят те. Он увидел, как все они платят налоги маленькой кучке из их же числа за то, что она из рук вон плохо правит ими. Он увидел, как десять тысяч толстых детей резвятся и нежатся на теплом песочке, пока десяти миллионам тощих детей приходится работать. И — то и дело — он видел, как пять миллионов юношей маршируют под аплодисменты миллионов старцев, чтобы отдать руки, ноги и жизни за ЧТО-ТО (а за ЧТО ИМЕННО — решат за них потом). И еще он увидел, как над всей этой картиной реет звездно-полосатый флаг, вьющийся в искусственном ветерке электровеятилятора, установленного за кулисами.

Он резко дернул за поводья, и ему захотелось завопить:

— Тпру, Бесс! Скачи обратно в конюшню!

Перевел с английского Ю. АЛЕКСАНДРОВ

Рисунок В. ЧИЖИКОВА

«Душа наша масленица, перепелиные косточки, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, красная краса, русая коса. Приезжай к нам в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться...» Так зазывал русский народ свой любимый праздник — праздник проводов зимы, рождения солнца, пробуждения новой жизни. Этим праздником восточные славяне отмечали некогда начало весенних земледельческих работ. «Широкая масленица приехала!» — радостная весть облетала округу, и лихая тройка вносила в город сударыню-боярыню масленицу — соломенное ряженое чучело. Начиналось веселье...

И сейчас во многих русских городах и селах жив этот праздник.

...Над рязанской землей встало ясное солнышко. Разулыбался Ярило, глядя на царящее внизу веселье. Толпами валит народ в калашные ряды, где пылают жаром пузатые самовары и дымятся на морозце блины. Зазывалы и ряженые приглашают желающих помериться силой и ловкостью на затейной площадке. Вот уж где веселье: двухпудовые гири взмывают вверх в руках силачей. А неуклюжие бегуны на ходулях заставляют зрителей, которые пытаются увернуться из-под гигантских ног, проявлять чудеса ловкости и смелости. Но больше всего желающих испытать свою сноровку, как всегда, у высокого столба с прикрепленной наверху клеткой. Белый петух свысока (в прямом и переносном смысле слова) поглядывает из клетки на людей. Ему немного жутковато на такой верхотуре, но и любопытно: кто же сумеет освободить его из заточения? Третий, пятый, десятый смельчак соскользнул вниз пс гладкому столбу.

— Ух-х-х ты! Ну молодец! — закричала и засвистела толпа, когда удалось-таки одному удальцу добраться до вершины и выпустить белого комета на волю...

В древние времена человек всецело зависел от природы, любил ее, боялся, обожествлял и поклонялся ей. По-разному назывался бог солнца у восточных славян — Хоре, Дажбог, Купала, Ярило, Белое. Это он каждый год рождался, жил. боролся с наступающей зимой и погибал, чтобы весной родиться вновь. О г него зависел и урожай, и приплод у скота, а значит, и благополучие человека. Так как же не встретить его приход праздником? Веками насаждавшаяся христианская религия не смогла уничтожить память об этом празднике — все равно раскладывал народ костры по кругу, чтобы показать солнцу, как оно должно ходить по небу, рядился, чтобы напугать злые силы, и угощался блинами — они символизировали солнце.

Со временем некогда обрядовые действия. имевшие магический смысл, превратились в народные обычаи, а сам праздник — в веселое гулянье с играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на 1 ройках, медвежьей потехой, Петрушкой в райке, плясками и песнями. И, как в былые времена, шумит народный праздник прощания с зимой, и скрипит под полозьями саней ноздреватый мартовский снег.

Н. БАРАТОВА

Ь bjwpe бьли использованы фотографии из журналов «Нэшнл джиогр&фик» (США), »{Италия), « Пари-матч» (Франция).

flam адрес: 125015, Москва, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: "4X5 88-83- отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-28-56; литературы — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10

'С ^ вокруг света-», 1979 г.

Сд%нг в набор 03.01.1979. Подп. к печ. 12.02.1979. А03525. Формат 84X108Vie. Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Учетно-изд. л. 11,3. Тираж 2 800 000 экз. Ли j 2304. Цена 70 коп. Типография ордена Трудового Красного Знамени i i :--sz, ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: K,.V30. Москва, К 30, Сущевская, 21.

S4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рисунок на тему"украшение древних славян"

Близкие к этой страницы
Понравилось?