Вокруг света 1979-07, страница 37

Вокруг света 1979-07, страница 37

За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу

Выяснилось, что резьбой по дереву Жоаким занимается с шестнадцати лет. И отец и дед его вырезали маски для различных народных обрядов и церемоний. Когда Жоаким был еще совсем мальчишкой, дед рассказывал ему, как стал профессиональным резчиком. Для обряда инициации требовалось вырезать несколько масок. Старейшина созвал молодых людей, которых считал способными выполнить эту работу, и заявил: «Маски поручу делать тому, кто лучше всех вырежет портрет моей младшей дочери». Задача эта была нелегкой: младшая дочь старейшины слыла первой красавицей в селении.

Когда молодые люди вошли в хижину, девушка сидела молча. Точеное лицо ее не выражало ни малейшего чувства. Резчики быстро заработали ножами. И лишь у деда Жоакима дело не двигалось. Не мог он начать портрет человека, который сидел неподвижно, словно неживой. Выручил случай. На улице послышались детские крики, и в дверь шмыгнула запыхавшаяся девочка лет пяти. Увидев в хижине взрослых людей, она испугалась, схватила прижавшуюся к стене кошку и убежала. За эти несколько секунд лицо позировавшей девушки просияло, в глазах засветилась доброта. Но через мгновенье оно вновь стало холодным и опустошенным. К счастью, молодой резчик успел запомнить нечаянную улыбку. И он начал работать, даже не глядя больше на девушку. Портрет, вырезанный им, был точнее и выразительнее других.

— Так дед стал главным резчиком в селении. Может, он и прихвастнул чуть, рассказывая эту историю, — улыбнулся Жоаким. — Сочинитель он был известный, но резал по дереву, нужно сказать, мастерски. У него и отец научился делать маски, но еще он работал на мебельной фабрике. И я работаю на той же фабрике, а режу по дереву для души. Мне отец говорил: «Жоаким, дерево любит, когда в него вкладывают душу. Ведь в каждой маске — портрет живого человека!»

— А как это сочетается с работой по мебели?

— Что мебель?! Она тоже души требует. Вы были в наших магазинах? Разве она похожа на полированные серванты, которые люди обычно ставят в гостиных?

То, что делаем мы на фабрике, вы не выкинете никогда. У нас все — ручная работа. Резные дверцы шкафов, на них барельефы, резные ножки столов и стульев. Красивые формы, редкие породы дерева, кресла обтянуты шкурами. Такая мебель вам не

надоест, потому что она — произведение искусства. Мне с детства внушали, что дерево свято. Это касается и масок и статуэток... Если мастер работал с душой, вы увидите в них портреты людей, может быть, знакомых рам...

«РЕШАЕМ МЫ САМИ»

Старая пословица гласит: «У Мозамбика есть три сокровища — море, солнце и плодородная земля». Море в ней упоминается первым не случайно.

...В тот день мой путь лежал сначала в поселок рыбаков, что расположен в нескольких километрах к северу от Мапуту, а затем я должен был вернуться в центр города — в порт. Не зря же мне постоянно напоминал Мануэль: «Обязательно сходи в порт. Не увидишь его — не поймешь самого главного».

К поселку ведет широкое асфальтированное шоссе, которое сменяет ухабистая грунтовая дорога. Около десятка хижин, маленький базар, на котором торгуют свежей и вяленой рыбой, раковинами, морскими звездами, акульими челюстями и прочими дарами океана, — вот и все селение. На воткнутых в землю шестах сушатся сети, а рядом на песке — рыбацкие лодчонки-дхоу.

— Меня зовут Эжениу Жо-зе, — сказал один из пожилых рыбаков, с которым я познакомился на базаре. — Больше двадцати лет выхожу в море на лов тунца и креветок. Конечно, мы рады, когда попадается и что-нибудь другое, но все же главным образом ловим креветок.

Иного я и не ожидал услышать. Креветки — наиболее ходкий и популярный товар на местных рынках, к тому же Мозамбик в огромных количествах поставляет их за рубеж. По размерам креветки здешних прибрежных вод превосходят наших речных раков. А вымоченные в остром соусе и поджаренные на решетке, они — пища богов.

— К сожалению, — продолжал Эжениу, — плохо обстоят ' дела с инвентарем. Да и лодки у нас староваты. Вон, посмотрите на мою. Почти каждый месяц ремонтирую. Да и с рыбой как повезет: то ловится, то не ловится. Вот те, кто в большом порту работает, никогда не возвращаются с пустыми руками. И молодежь наша все больше туда уходит. Хотят работать на больших судах, учиться. Что ж, может, оно и хорошо...

Пожилой рыбак, завидев очередного покупателя, начал громко

рекламировать свой товар, и я отошел от прилавка. Рыбаков-одиночек сейчас в Мозамбике еще много, но в республике успешно развивается современный флот.

После завоевания страной независимости местная рыболовная промышленность сделала немалый шаг вперед: от маленьких дхоу до новейших траулеров. Раньше практически все крупные суда принадлежали иностранным фирмам, теперь же в Мозамбике создана государственная рыболовецкая компания «Эмопешка», в распоряжении которой около 60 современных судов. Рыбакам республики передают свой опыт специалисты из Советского Союза и ГДР. В крупнейших портах строятся холодильные установки, открываются курсы подготовки и переподготовки кадров. И первые успехи уже достигнуты. Как отмечал директор Национального управления по рыболовству Сержиу Ба-султу, доход государства от рыбного промысла согласно предварительным подсчетам составил свыше 20 миллионов долларов. Улов теперь измеряется десятками тысяч тонн. Разве доступны такие масштабы тому же Эжениу Жозе, который от зари до зари качается на волнах в своем дхоу и привозит домой по нескольку килограммов рыбы и креветок?..

— ...Я пришел в порт совсем молодым парнем, а раньше рыбачил с отцом на нашей собственной лодке, — рассказывал мне в порту Мапуту Луиш Алмейда, матрос одного из траулеров. — Помню, вышли мы однажды с отцом с утра в море. И погода была неплохая, и улов приличный. Но к полудню разгулялся ветер, а потом начался шторм. Мы повернули домой. Да куда нашей лодке справиться с такими волнами! Перевернулись. И сами в воде оказались, и улов потеряли. Хорошо, берег был недалеко. Выплыли. Да еще повезло, что лодку не разбило. А ведь подобное часто бывает с рыбаками. Так и возвращаются ни с чем или совсем не возвращаются. Зато теперь у меня работа другая. Большой корабль, техника. Посещаю портовые курсы, скоро сдам экзамен на механика. В наше время без этого нельзя. Раньше за нас все решали иностранцы, теперь решаем мы сами. И потому нужны знания...

Я задумался над словами Луи-ша: «Решаем мы сами». И вспомнилось предание, рассказанное мне у стен старой крепости старым Антониу, вспомнились слова сказочного грифа: «Они пожелают владеть здесь всем и в том числе вами. За вами выбор».

Мапуту — Москва

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рыба случайно разрезали

Близкие к этой страницы
Понравилось?