Вокруг света 1979-08, страница 64




Вокруг света 1979-08, страница 64

TIT- -

jrjv . ^

181

мяукающие водоплавающие

Хотя в научной классификации семейства кошачьих представители его, живущие возле озера Ван (Турция), не выделены в особый вид, они вполне могут претендовать на это. Ванские кошки любят водную стихию до такой степени, что проводят в озере не меньше времени, чем на суше, а летом в жаркие часы вообще не вылезают на берег. Если же идет дождь, ни одна уважающая себя кошка не усидит дома. Кстати, природа специально учла их любовь к воде, убрав быстро намокающий тонкий подпушек и оставив лишь одну жесткую шерсть. Сколько ни плавай, она все равно остается сухой и не дает телу остыть.

СЧАСТЬЕ ЛУКОВОЕ

Персону, изображенную на снимке, зовут «фрейлейн Цвибельхен», что следует перевести как «барышня Луковка». Осенью она становится хозяйкой города Веймара в ГДР: в это время здесь происходит цвибельмаркт — луковая ярмарка. И там, где видна фрейлейн, продается лук: перед домом Шиллера и перед домом на улице Фрауенплан, где полвека прожил Гёте. Лук подают повсюду: в ресторанах, кафе — в виде приправы к любому блюду, лукового супа и даже десерта — сладкий лук в сахаре.

Говорят, что у непривычного человека слезы текут, когда он попадает в первое воскресенье сентября в Веймар, V истинных аеймарцеа луковый дух слезы не вышибает» они—вот уже триста пятьдесят лет — закупают лук впрок и тщательно отбирают каждую гирлянду. Так же при* днрчико отбирал лук и ПИге* человек аккуратный и запасливый, он закупал лук на целую зиму точно на том месте, на Фрауенплан, где стоит теперь самая знаменитая палатка цяибельмаркга,

по лавине —

на воздушном шаре

Западногерманские конструкторы предложили еще одно средство для спасения людей, засыпанных лавиной. Им служйт... воздушный шар диаметром 60 сантиметров, который можно мгновенно надуть из баллончика со сжатым газом в минуту лавинной опасности. Альпинист тогда окажется не под лавиной, а на ней и будет «плавать» на поверхности снежной массы, пока не спустится благополучно вниз.

ДИНАНСКИЕ ПРЯНИКИ

Много есть кушаний, которые можно отведать только в Бельгии и больше нигде во всей Европе. Например, мидии с чесночной приправой, тончайшие шелковистые ломтики арденнской ветчины, заливной угорь, покрытый не толстой и не тонкой — в самый раз — пленкой желе. И... пряники. Разумеется, не обыкновенные, а гигантские, с «барельефами» на исторические темы — именно такие, какими издала славится город Динан. Каждый «кук» — так называются здесь пряники -- должен отвечать нескольким требованиям: носить неповторимую печать пекаря, быть поистине «безразмерным», отличаться твердокаменной крепостью и в то же зремя отменным вкусом. Конечно, «куки» далеко не каждому по зубам, но грьзть их и не требуется: достаточно размочить кусочек в чае или молоке, и тогда любой, даже самый привередливый едок оценит достоинства динанского пряника.

...А ЛАЙКИ ЛУЧШЕ

Британские острова никак не отнесешь к числу приполярных районов. Однако в последнее время все большую популярность в Англии приобретают гонки на ездовых собаках. Причем занимаются этим новым видом спорта в основном летом. Не беда, что в это врертя года снега там днем с огнем не сыщешь. Ездовых лаек запрягают в легкие двухколесные коляски, и каждый желающий может попробовать свои силы в амплуа каюра. Правда, поскольку традиционного шеста-остола, выполняющего роль тормоза, у погонщика-любителя нет, темп гонки задают сами собаки. От седока же требуется только одно: не вылететь из коляски на кочках и поворотах. Ведь падение на скорости 20 миль в час может обернуться не только царапинами и ушибами.

ПРЕДЕЛА НЕТ

Как утверждают специалисты по коллекционированию, на земном шаре сейчас насчитывается 1019 видов собирателей. Коллекционируют марки, монеты, книги, фарфор, различные этикетки, коровьи бо~ тала, бритвенные лезвия, колеса от телег и так далее — всего, естественно, не перечислить.

В Чехословакии создан клуб собирателей курьезных коллекций. Он объединяет тысячу человек из асех уголков страны. Например, житель Праги Ладислаа Лик-лер возглавляет к атом клубе секцию коллекционеров етикеток от сыра, У самого Ладислава уже 4» тысячи таких этикеток, и» по его словам, ето далеко не предел. Все ISO членов секции еорячо поддерживают мнение своего «преен* дента».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?