Вокруг света 1979-08, страница 65




Вокруг света 1979-08, страница 65

МУЗЕИ СЧАСТЬЯ

О каких только музеях не писалось в «Пестром мире»! А сведения о новых музеях — необыкновенных, уникальных, поразительных — все поступают и поступают. Например, есть, оказывается, в чехословацком городе Брно «Музей лошадиных подков». Экспонатов там около двух тысяч: подковы европейские, ближневосточные, африканские, северо- и южноамериканские. Демонстрируются в музее и соответствующие орудия: всевозможные молотки и клещи, гвозди разных сортов — все, чем пользуются кузнецы разных стран, когда подковывают лошадей. Официальное название выставки мы уже привели, но жители окрестных кварталов именуют ее по-своему: «Музей большого счастья». В самом деле: если даже одна подкова, прибитая над дверью, сопутствует успеху, то что говорить, когда их 2000?! Конечно, «большое счастье».

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

КОМУ ПАМЯТНИК?

Жители эквадорского города Гуаякиль решили воздвигнуть в центре одной из городских площадей памятник своему поэту XIX века Хосе Хоакиму Ольмедо. Желание было благим и возвышенным, но очень быстро выяснилось, что изваять и отлить статую стоит очень дорого, такой суммы у гуаякильских любителей поэзии не было. Как быть? На заводе художественного литья им предложили купить по дешевке старую, приготовленную для переплавки статую Байроиа» После недолгих размышлений гуаякильцы согласились. Лицо великого английского поата слегка «подгримировали», памятник установили на площади» а на пьедестале высекли* «Ольмедо*. А что тут такого? В конце концов, оба были поэтами.

САМАЯ СЕВЕРНАЯ ТОЧКА СУШИ

Датский геодезический институт известил в Копенгагене об открытии самой северной суши нашей планеты — скалистого острова, расположенного всего в 400 километрах от полюса. Обнаружили его в ходе картографической экспедиции на север острова Гренландия. Пытаясь выяснить, какая точка держит приоритет самой северной — мыс Моррис-Джесеп или островок Кофи Клаб, датские географы в полутора километрах севернее натолкнулись на неизвестную дотоле сушу, которая неожиданным образом разрешила дилемму.

МИНИ-МИР

Живописные скалы, старинные замки, ущелья и мосты над ними, средневековые мельницы, сады и скверы привлекают туристов в местечко Куртийер на юге департамента Сарта (Франция). Но привлекают они не просто красотой, а скорее размерами. Ведь жить в этих замках и домах, взбираться на скалы могли бы лишь... лилипуты.

С ДЕЛЬФИНАМИ ЗА НЕССИ

Как известно, многолетние поиски чудовища, якобы обитающего в водах шотландского озера Лох-Несс, неизменно заканчивались неудачей. И все-таки в сердцах исследователей продолжает жить надежда.

На летние месяцы этого года намечена еще одна попытка найти Несси. Экспедицию готовит группа американских ученых из Флориды, а все свои упования они возлагают на Сьюзи и Сэмми — так зовут двух взрослых дельфинов.

К Лох-Нессу дельфинов доставят в большом резервуаре, наполненном морской водой, где они и будут жить во время пребывания в Шотландии. На телах Сьюзи и Сэмми в периоды погружений будут укреплены фотокамеры, оснащенные вспышками, а уж найти Несси — задача самих дельфинов. Недаром их столь долго готовили: приучали отыскивать под водой крупные движущиеся объекты, закаляли, чтобы те могли стойко переносить холод, и помогали осваивать пресноводные водоемы.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вокруг света", 1901 год

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК

9»Идем в Лориан ловить сардинок! Идем в Лориан ловить сардинок!» — говорит припев старинной французской песни. Но слава Лориана должна померкнуть теперь в сравнении с тем, что случилось недавно в Шербурге. Оказывается, что в этом порту селедки сами лезут в сети и даже в такие помещения, которые приготовлены не для этих непрошеных гостей. Дело было так. В Шербург зашла прошлой осенью контрминоноска «Пик», нуждавшаяся в починках, и местные мастерские поспешили раскрыть ей свои гостеприимные двери. Но вслед за контрминоноской в мастерские ввалилась целая стая селедок; их потом оказалось тысяч двадцать. В открытом море эти селедки следовали за судном, притягиваемые к нему какою-то непонятной силой, С переходом контрминоноски в сухое помещение шербургских мастерских селедки тоже очутились на мели и сделались добычей рабочих и матрос ой, для кото» рых эта свежая рыба была а данном случае чем*то вроде манны небесной. Вот была потехе- успевай только подбирать зтн подарки расщедрившегося океана! На сцену явились ведра, корзины и

даже повозки, а рыба все прибывала и прибывала. Когда прошло первое изум ление и разгоревшиеся аппетиты оказались удовлетворенными, то моряки пытались объяснить как-нибудь этот чудесный улов селедок. В конце концов, не оставалось ничего другого, как допустить, что селедкам пришлось, должно быть, по вкусу то масло, которое моряки употребляют иногда для усмирения сильного волнения Масло тянулось за судном тонкой пеленою, и рыбам жаль было расстаться с этим даровым угощением.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?