Вокруг света 1979-10, страница 8

Вокруг света 1979-10, страница 8
Германской Демократической Республике— тридцать лет

ВСТРЕТИМСЯ В 2010 ГОДУ

МОЛОДОЕ ОЗЕРО

одки тихо колыхались на волне. Пышный июньский день шел под уклон, но солнце было еще светлым, далеким от заката. Под причальными цепями морщилось в стеклянной воде песчаное дно озера Кнаппензее.

Слева красовались лебединые пары: распахнув широкие крылья, они рассекали поверхность бухты и совершали горделивые пробежки между водой и воздухом. Справа из кустов, прочеркнув воздух дугой незагорелого тела, сиганул в воду голенастый мальчишка. Вспенивая невозмутимую гладь, он ринулся к далекому противоположному берегу. Повернул, и через десять минут его голова снова возникла на слепящей платине солнечной дорожки. Он вышел на берег, искры влаги, шурша, осыпались на мягкую подушку пляжа.

Треск мотоцикла заглох за кустами, негромкие голоса донеслись из-за ивовых ветвей. Мотоцикл мягко двинулся дальше по асфальтовой дорожке, ведущей вокруг озера. Мимо нас брел парнишка в мокрых джинсах. «Семь марок, штраф». — растерянно показал он нам квитанцию. Вода капала со светлых волос, голубые глаза озорно смотрели из-под челки.

— За что штраф?

— Купался не там — дно опасное здесь. Полицейский говорит: «Кнаппензее — молодое озеро». А какое же оно молодое? Лет двадцать ему.

Мальчишке, наверное, двадцать лет казались веком...

— Озеро действительно молодое, — сказал мне Хайнц-Иор-ген. — Водой его начали заполнять в пятьдесят пятом году. Здесь был мелкий, еще довоенный карьер...

Снять пустой грунт, отвести воду, соорудить подъездные пути — таковы лишь первые шаги на пооступах к разработке буроугольного месторождения.

М. КОНДРАТЬЕВА, наш спец. корр.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?