Вокруг света 1980-04, страница 36




Вокруг света 1980-04, страница 36

hr • / *

я .

АНАТОЛИИ СТЕРЛИКОВ Фото А. МАСЛОВА

«ОН
КРЕПКО ЛЮБИЛ РЕКУ...»

Г-^ас интересует именно эта река? Тогда вам сле-LJ дует поговорить с Валерием Сергеевичем Ясаковым, старшим инженером отдела обоснования переброски стока северных и сибирских рек на юг страны. Он у нас большой знаток этой Чу, как всего, впрочем, Казахстана и Средней Азии... Нет на Чу урочища, которого бы он не знал в совершенстве. Несколько лет подряд Ясаков руководил научными изысканиями в долине реки — был начальником партии...

Так мне ответили в Государствен ном гидрологическом институте, что в Ленинграде на Второй линии Васильевского острова, куда я обратился за помощью перед отъездом на Чу.

Ясакова я увидел за столом, над которым висела раскрашенная схема всей Чуйской долины. На краю стола — красиво надписанные и аккуратно сложенные в стопки полевые журналы и дневники. Карандаши ощетинились остро отточенными жалами — ни одного тупого или поломанного. Единственная вольность — темно-красные, с медным отливом перья фазана в особом стаканчике.

Узнав, что я собираюсь на Чу, Ясаков грустно улыбнулся:

— А я вот не могу. Прикован к отчету. Будете на Чу — поклонитесь от меня Васильеву...

— А кто такой Васильев? — спросил я.

— Как, вы не слышали о Владимире Александровиче?! — Ясаков смотрел на меня, и его серые глаза были полны сожаления — Когда вы уезжаете на Чу?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?