Вокруг света 1980-07, страница 38

Вокруг света 1980-07, страница 38

четырехлетний промежуток между ними и служило основой для летосчисления — стали практиковать соревнования колесниц, запряженных четверкой или парой лошадей, а то и мулов. Поначалу упряжки погоняли сами владельцы животных, но со временем для участия в гонках разрешили нанимать специальных возниц. Однако оливковый венок вручали все же хозяину колесницы и... лошадям.

Состязания по прыжкам в длину разыгрывались тогда тоже иначе, чем сейчас. Разбег был невелик, а отталкивались при прыжке обеими ногами. При этом атлет держал в руках гири. Оттолкнувшись, он выбрасывал руки вперед, и гири как бы увлекали его за собой.

В Древней Греции время на состязаниях не засекали по той простой причине, что точных хронометров тогда, разумеется, не существовало, а солнечные часы, песочные, или клепсидра, — приборы слишком ненадежные для измерения малых отрезков времени. Не мерили также и длину прыжка, и расстояния, на которые метали диски и копья. Время и длина не играли какой-либо роли. Учитывалось только первенство среди участников: кто быстрее и кто дальше.

Античные игры просуществовали до 394 года нашей эры. Со времени первой Олимпиады прошло 1170 лет — 292 раза герольды-жрецы созывали атлетов в Олимпию. Такая длительная и неуклонно сохранявшаяся на протяжении многих веков традиция при сменяющихся обычаях и нравах не знает себе равных в истории. Но вот в конце IV века над греками одержал победу римский император Феодосий L Будучи яростным поборником христианства, он огнем и мечом искоренял языческие обряды; под эту категорию попали и Олимпиады.

Тремя десятилетиями позже Олимпия была сожжена по приказу другого римского императора — Феодосия II. То, что сохранилось после этого варварского акта, разрушили землетрясения 522 и 551 годов.

Прошли века. Распалась Римская империя. Руины олимпийских сооружений покрылись пятиметровым слоем наносов и земли. Память об античных Олимпиадах стерло время. На остатки древних сооружений в Олимпии впервые наткнулись французские археологи в 1829 году. Впоследствии были раскопаны руины храмов, стадион, найдены статуи и бронзовые таблички. Из сохранившихся на них надписей и стало известно об истории былых Олимпийских игр.

Когда в конце прошлого века французский общественный деятель Пьер де Кубертен начал кампанию за возобновление Олимпиад по античному образцу, эта идея была поддержана не сразу. Нашлось немало скептиков, которые пророчили провал затеи. Выдвигались многие доводы против: кто будет финансировать Олимпиады? Как собирать спортсменов? По каким критериям проводить отбор? Как учитывать разные школы в спорте?..

Энтузиасты все же продолжили работу по подготовке первой Олимпиады, но тогда начались дискуссии иного толка: насколько должна быть сохранена «античность» соревнований и какие новшества следует внести в их организацию?

Прежде всего выявились разногласия в вопросе программы: какие виды включать в реестр игр? Скажем, гонки на колесницах и поединки на палицах, конечно, отпадали — надо ли их заменять чем-то похожим? Немалые споры вызвал, в частности, футбол. Ведь футбол — состязание командное, а на античных Олимпиадах определялось только личное первенство. По причине разногласий футбол в программу I Олимпиады в 1896 году не вошел.

А как быть с женщинами — допускать или не допускать? И этот вопрос поначалу не был решен, так что женщины на Афинской олимпиаде 1896 года не выступали. Впервые в Олимпийских играх они приняли участие в 1900 году: шесть спортсменок состязались тогда в теннисе и гольфе.

В первых Олимпийских играх нового времени в Афинах приняли участие около трехсот спортсменов из 13 стран. Вначале предполагалось провести соревнования на стадионе в Олимпии, где некогда проходили античные игры. Но, как определили специалисты, реставрационные работы потребовали бы огромных расходов, и от идеи «преемственности» пришлось отказаться.

В ходе первых Игр рождалось немало проблем. Ведь твердых и общепризнанных регламентов проведения международных соревнований тогда не существовало, а национальные состязания в разных странах проводились по-разному. Взять хотя бы бег. Какую позицию должны занять бегуны на старте? Стоять с вытянутой правой рукой, как это делали бегуны Древней Греции? Вопрос на время оставили открытым и предоставили спортсменам свободу в выборе позы. Это наглядно видно из иллюстрации старта спринтеров на I Олимпиаде. Только америка

нец Томас Барк (второй слева) принял позицию «на кончиках пальцев», именно она-то и была позже принята как обязательная.

Программа Игр от одной Олимпиады к другой постоянно менялась. Причем иногда в перечень дисциплин включались довольно странные — с нынешней точки зрения — виды состязаний.

Еще в Антверпене в 1920 году, на VII Олимпиаде, разыгрывались первенства по крокету, метанию копья обеими руками и метанию палицы, плаванию под водой и плаванию с препятствиями.

Кстати, впервые состязания по плаванию под водой проводились на II Олимпиаде в Париже в 19Э0 году. Победителем тогда стал французский пловец, который сумел проплыть под водой 60 метров. При плавании с препятствиями пловцы должны были преодолеть дистанцию в 200 метров, пробираясь среди погруженных в воду бревен и ныряя под поставленные на якорь лодки.

На V Олимпиаде в Стокгольме (1912 год) в перечне состязаний фигурировали прыжки в длину с места. Тогда это был довольно распространенный вид спорта, в нем участвовало множество спортсменов. Кроме того, были прыжки в высоту и тройные прыжки... тоже с места.

Одно время в олимпийскую программу входило соревнование по перетягиванию каната. Во время Игр 1908 года в Лондоне в этом виде состязаний дело дошло до обжалования результатов. Когда команда англичан перетянула шведов, последние заявили судейской коллегии протест по той причине, что противник использовал обувь «незаконного» образца — с крупными острыми шипами.

Наконец, на первых Олимпийских играх проходили состязания по толканию... булыжника. На нашей иллюстрации булыжник толкает канадец Десматье (III Олимпиада в Сент-Луисе). Вес «снаряда» — 25,5 килограмма, достижение — 10,46 метра. Только с 1920 года на соревнованиях по толканию ядра был применен снаряд, который мы знаем сегодня.

Новейшая история Олимпийских игр пишется сегодня. Но, заканчивая экскурс в античную историю игр и краткий обзор первых Олимпиад нового времени, нельзя не вспомнить слова олимпийской присяги, которые впервые были произнесены участниками VII Игр в 1920 году:

«Клянусь бороться за олимпийские медали честно, со строгим выполнением правил игр, в духе достойного и благородного соперничества, во славу спорта и своего народа!»

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?