Вокруг света 1980-09, страница 32

Вокруг света 1980-09, страница 32

х

ВИТАЛИЙ ВОЙТОВ

РОЖДЕНИЕ ОКЕАНА

ПОГРУЖЕНИЕ В ТРЕЩИНУ

Крышка люка задраена. Мы, * * командир экипажа Александр Подражанский, борт-инженер Алексей Рулев и я — наблюдатель Владимир Литвин, — остались в рабочем отсеке «Пайсиса». Размещаем ся перед коническими иллюминаторами: мы с Алексеем ложимся на диване, Александр устраивается у центрального иллюминатора, ему придется простоять немало часов на коленях.

На циферблате 8 часов 45 минут, 12 января 1980 года. «Пайсис» идет в глубь Красного моря со скоростью 30 метров л минуту. Мы словно спускаемся в бездонный колодец. В иллюминаторе быстро сгущаются подводные сумерки. Пропала всякая живность: на табло глубомера 100 метров. Вода в иллюминаторах совсем темная, еще через 50 метров включаем светильники. Взрыв яркого света: оказывается, море за иллюминаторами вовсе не безжизненно — это настоящий аквариум, населенный мелкими рыбками, медузами, планктонными рачками. Их прозрачные или слабо-окрашенные тельца кажутся белыми, и получается волшебная, перевернутая картина: снег, падающий... вверх. Глубина 400 метров. В луче прожектора вспыхивают огоньки. Это живой свет моря — свечение, свойственное некоторым обитателям глубин.

Вижу стаи маленьких рыбешек с блестящими боками. Биологи экспедиции говорили, что это, видимо, миктофиды, а точнее сказать нельзя. Чтобы определить вид, надо непременно отловить рыбешку. Миктофиды обитают на средних и больших глубинах. В верхних слоях их не видно. Любопытно, но с глубиной размеры рыбешек увеличиваются. В двухстах метрах от поверхности они крохотные, сантиметровые, а на пятистах метрах глубины раза в три крупнее.

Вздрогнул от неожиданности, услыша» голос командира: «Вижу дно!> Видимость отличная. Прежде всего следует определить, куда мы сели. На глубомере — 1470 метров. Все правильно: это и есть начальная точка маршрута. Как на план-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?