Вокруг света 1980-10, страница 17




Вокруг света 1980-10, страница 17

ном, либо... каньоны невиновны и количество выносимого рекой обломочного материала на самом деле меньше, чем это предполагается. Подводные исследования были перенесены в предустьевую зону реки Бзыби.

Приходилось ли кому видеть горную реку, устье ее в половодье? Это стремительный, дьявольский, бурлящий бег воды бурого цвета вровень с берегами. Вместе с галькой, песком, илом несутся коряги и стволы вывороченных деревьев. Кричит, стонет река... А в нее надо погружаться. Речной поток срывал снаряжение. Войти в воду можно было, только крепко держась за закрепленный трос. Нужно было обследовать дно, брать пробы грунта, осматривать ловушки наносов, снимать показания с вырывающихся из рук приборов. И все в абсолютной темноте...

Эти уникальные наблюдения продолжались три месяца. От начала до конца половодья.

На следующий год они были повторены. Меншиков установил, что речная струя не в состоянии переместить гальку и песок в каньон. Значит, и предустьевой каньон не виноват? В ходе дальнейших исследований выяснилось, что количество выносимого рекой обломочного материала, который идет на восполнение пляжей, почти в четыре раза меньше, чем считалось ранее.

Так были «реабилитированы» кань

оны Пицунды. Но чтобы доказать правильность своих выводов, Меншиков должен был найти истинную причину размыва берега.

Обследуя дно размываемых участков, Володя обнаружил на подводном склоне обнаженные глинистые отложения. Значит, отступая под натиском волн, пляжевые наносы сместились к слабым, легко размываемым грунтам бывшего болота. Обнажились отложения, которые долгое время оставались неподвижными. Прямо у береговой линии выявились глинистые слои с остатками почерневших корней деревьев, когда-то росших далеко от моря. Глины — вот причина быстрого отступания берега. Размывается не сам пляж, а разрушаются подстилающие пляж мягкие глинистые отложения!

Но почему же отступает только левый берег Бзыби, а правый, наоборот, выдвигается? За последнюю четверть века он продвинулся на 70 метров. Опять загадка? Оказалось, это вызвано хозяйственной деятельностью человека. Раньше в районе устья реки Бзыби был карьер, там для строительства добывали гальку. После одного сильного шторма реку перегородило косой, и вода ринулась в новое русло — как раз по карьерным разработкам. Впоследствии при строительстве очистных сооружений новое русло закрепили бетонной стенкой. Левый берег стал получать минимум* наносов, в основ

ном они переместились на правый.

Итак, когда глинистые грунты были покрыты достаточно мощным слоем гальки и песка, берег был стабильным. После того как поступления материала уменьшились, начался размыв галечно-песчаного слоя, защищавшего глины. Со скоростью 200 метров в год зона размыва приближается сейчас к мысу Инкит, одному из важных объектов Пицундского полуострова.

Теперь требуется срочное вмешательство человека, чтобы восстановить былое природное равновесие. На первых порах надо искусственно пополнить запасы галечника над размываемыми глинами — укрепить прежний защитный слой. А далее — вернуть Бзыбь на старую дорогу, направить ее нижний отрезок в прежнее русло. Ведь в конце концов она выбирала себе путь веками, создавала и заливы, и озера, и сам Пицундский мыс, и все, что на нем росло и хорошело.

Меншиков и Пешков написали об этом книгу. Они назвали ее: «Берег Пицунды: факты и гипотезы». Выйдет книга в издательстве «Мысль». В ней подробно, с полными научными выкладками ученые рассказали о проблеме Пицунды, этого уникального природного образования. Главный призыв книги — решать проблему сегодня, сейчас, не оставляя на завтра потомкам.

ИЗ ГЛУБИНЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

В самой отдаленной части Якутии, далеко за Полярным кругом, течет среди невысоких пустынных гор речка Киенг-Юрях. В ее долине ведутся открытые горные работы. Этой весной здесь работало несколько землеройных машин. Мощнейшие бульдозеры, оборудованные специальными приспособлени-ями-рыхлителями, вонзали стальные клыки в мерзлые наносы и медленно двигались по дну котлована, вспахивая никогда не оттаивающие ил и суглинки.

Пропахав очередную борозду глубиной около метра, машинист бульдозера Николай Фоменко увидел на поверхности кусок бивня мамонта. Такие случаи в этих местах не редкость, поэтому Николай вместе с товарищами отнес бивень в сторону и продолжал работать.

Однако, когда Фоменко вновь прошелся бульдозером по этой борозде, появилась огромная ступня мамонта и лоскут толстой кожи, покрытой длинной коричневой шерстью. Рабочие прекратили вскрышу песков и сообщили о своей находке руководству. Внимательно осмотрев местность горня-

Фото В. БЕРЕЗИНА

ки установили, что на террасе речной долины, примерно в 150 метрах от русла, среди скованного мерзлотой суглинка захоронен огромный мамонт. О его размерах можно судить по толщине ноги, достигающей почти полметра возле самой ступни. Вивни в средней части имеют диаметр 16—18 сантиметров, а выдранный рыхлителем зуб напоминает кирпич.

Вечная мерзлота предохранила от разложения мягкие ткани, кожу и внутренности животного. О степени их сохранности говорит сле

дующий факт. Бульдозеристы дали кусок мяса мамонта находившейся поблизости собаке. Обстоятельно обнюхав, пес охотно съел его. Вредных последствий от необычного обеда не было.

Недавно на месте находки побывал сотрудник Института мерзлотоведения Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Ученые предполагают детально исследовать останки представителя самых крупных наземных животных, живших в глубокой древности.

Г. СИМОНЕНКО, поселок Кулар _Якутской АССР

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?