Вокруг света 1981-04, страница 21




Вокруг света 1981-04, страница 21

В тот день, 12 февраля, ровно в 11 часов дня 31 минуту в Непал пришла весна. Не удивляйтесь столь точному указанию на часы и минуты — весна, как и все другие важные события в Непале, начинается в строго определенное астрологами время. В соответствии с древним ритуалом именно в это мгновение в старинном королевском дворце в центре Катманду под эхо ружейного салюта состоялось торжественное возложение королевской сабли на специальный трон.

Праздник весны в Непале совпадает еще с одним народным фестивалем «Басанта панчами», что означает «Праздник знаний». По поверию, если дети начинают знакомство с азбукой в этот день, они достигнут больших успехов в учении. Тысячи малышей собираются в городах и деревнях у храмов и других святынь и на их стенах пытаются вывести первые буквы алфавита. Затем наступает самый ответственный момент: нужно разжевать, но ни в коем случае не глотать, несколько рисовых зернышек. Считается, что это возбуждает необыкновенный аппетит к знаниям.

В Хетауре нам посчастливилось купить свежего зеркального карпа. Поясню, почему посчастливилось. По приблизительным оценкам, в непальских реках годится более ста видов рыб, в том числе такая лакомая, как форель. Однако коммерческая ловля почти не ведется. Есть лишь несколько небольших хозяйств, где в прудах разводится рыба, но в продаже она бывает крайне редко. Так что свежая рыба в Непале — деликатес.

...Позади первые километры по Трибхуван Раджпатх. О ней уже говорилось ранее, но никакие слова не могут описать эту автомобильную тропу в горах, сплошной серпантин, где практически нет прямых участков. Одно неловкое движение рулем — и вы врезаетесь в скалы или сползаете к узкой обочине, за которой внизу плывут облака. После часа-другого езды по этой дороге чувствуешь себя словно выжатый лимон. Конечно, надо немного передохнуть, но буквально негде приткнуть машину. Наконец показывается маленькая деревушка. Прямо у шоссе три двухэтажных домика. В харчевне спрашиваем разрешения воспользоваться очагом, чтобы сварить себе обед. Хозяин было согласился, но, увидев в кострюле рыбу, с ужасом замахал руками и даже близко не подпустил к своему «ресторану».

Секрет «рыбофобии» раскрывается просто: хозяин оказался представителем тамангов. Ядро этой народности, среди которой есть и индуисты и буддисты, в далекие времена, судя по ^е названию, составляли торговцы лошадьми. «Та» по-тибетски означает «лошадь», «манг» — «торговец». Так вот, истинный таманг никогда не позволит принести или готовить в своем

доме буйволятину, чеснок, крапиву и древесные грибы, но в то же время не откажется отведать их, если кулинарная обработка произведена на открытом воздухе или... в другом доме. Может быть, о рыбе в заповедях предков тамангов и ничего не сказано, но, чем черт не шутит, береженого бог бережет, видимо, считает местный ресторатор. К счастью, на помощь нам пришел владелец конкурирующей общепитовской точки. Водружаем кастрюлю на глиняный очаг с едва теплющимися углями, подкладываем поленья, и пламя зашумело.

Просто/ удивительно. Одна и та же деревушка. Два ближайших соседа, представители одной и той же народности, но насколько они различны. Первый безвыездно прожил всю жизнь в затерявшейся в горах деревне и свято чтит каноны предков. Другой успел побывать на заработках в большой долине, кое-что повидал и теперь на многие религиозные запреты смотрит сквозь пальцы. Один не глядит в нашу сторону, второй с приветливой улыбкой старается помочь, даже готов поделиться солью...

В Хетауре, предвкушая вареную рыбу, мы пытались купить соль, или, как ее здесь называют, «нун», но безуспешно. Удалось приобрести лишь горсть крупных кристаллов грязно-серого цвета. И вот, когда пришло время добавить в уху купленную в Хетауре соль, хозяин сделал протестующий жест и побежал на второй этаж. Вскоре вернулся с довольно увесистым камнем буро-черного цвета. Это, убеждал он нас, самая лучшая в округе соль. Отбил от камня небольшой кусочек, мелко размельчил его, и мы ахнуть не успели, как горсть темного порошка оказалась в нашем вареве. Должен признать, что рыба получилась удивительно вкусной, правда, несколько пересоленой...

Карабкаемся вверх и вверх. Минуем самый высокий перевал Даман, куда можно добраться на автомобиле, и перед нами открывается неповторимая картина. Весь северный склон горы покрыт снегом. На белом фоне разбросаны небольшие ярко-зеленые оазисы с огненно-алыми рододендронами. Со смотровой площадки можно увидеть одновременно четыре восьмитысячника: Эверест (8848), Манаслу (8156), Чр Ойю (8153), Тхаулагири (8172). К сожалению, в этот день была такая сильная облачность, что видимость ограничивалась буквально сотней метров.

После перевала наш путь лежит все время вниз, в Катманду. Вечереет. Встречных машин почти нет — не каждый отважится ехать по Трибхуван Раджпатх ночью. Раньше это было вообще запрещено.

Вот и последние километры, последние головокружительные повороты, подъемы и спуски. Мы опять в Большой долине. Кольцо замкнулось.

Катманду — Москва

ГАНГ И БРАХМАПУТРА СОЕДИНЯТСЯ

В Индии задумана грандиозная гидротехническая стройка. Русла рек Брахмапутры и Ганга соединит 320-километровый канал. Он станет одним из крупнейших в Азии.

Сейчас изыскательские работы закончены и сооружение трассы началось. Высокий уровень механизации позволит сократить сроки строительства, ибо канал имеет важное значение для страны. Его воды превратят Ганг, обмелевший в нижнем течении, в полноценную транспортную артерию. Канал, берущий начало от полноводной Брахмапутры, во многом решит и проблемы ирригации для нескольких засушливых районов Индии.

ДВОРЕЦ ПОД... КЛАДБИЩЕМ

Неожиданная находка сделана археологами на юге Португалии. Близ деревушки Видигуэйра под песчаным холмом, на котором расположилось средневековое кладбище, обнаружена огромная римская вилла, построенная более 1900 лет назад. По размерам и пышности архитектуры этот дворец не имеет себе равных во всех римских провинциях той эпохи. Мраморное здание возвышалось над уровнем земли на 15 метров. И почти на столько же в скалистом грунте пробиты подвальные помещения для комнат отдыха, хранения сокровищ и продовольствия. Длина фасада — 60 метров.

На вилле жили знатные римляне примерно до 340 года нашей эры. Затем она пришла в упадок и была забыта. Уже через 700 лет здание было полностью погребено под песком. При раскопках около него обнаружили бани с мозаичным полом, маленькие домики для слуг, хижины виноградарей и огородников. Судя по всему, поместье занимало территорию в несколько десятков гектаров. Интересно, что в античных источниках нет сведений о дворцах подобной высоты.

Раскопки были предприняты после изучения камней памятников на старинном кладбище. Не вызывало сомнения, что они являлись архитектурными фрагментами дворца, построенного в древнегреческом коринфском стиле. Ученые уже определили огромную художественную ценность здания, найденного в песке. После завершения раскопок и проведения восстановительных работ римская вилла станет музеем античного искусства.

ЗАГАДКИ ПРОЕКТЫ ОТНРЫТЖ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Постройка дома из поленьев

Близкие к этой страницы
Понравилось?