Вокруг света 1981-04, страница 32




Вокруг света 1981-04, страница 32

Его превосходительство развел руками и предоставил положиться на мою фантазию...

Ростовщик Ханганхор стал владельцем Кефегу. Он приказал ему, чтобы тот прислал свою жену ему домой. На следующую ночь потребовал, чтобы пришла его старшая дочь. По эфиопскому счету ей было лет двенадцать-четырнадцать. Она могла бы принести отцу сильного, красивого внука, который потом помогал бы выплачивать старые и новые долги.

Но случилось иначе. Вокруг шеи ей вытатуировали тонкую линию, которой с давних времен в Эфиопии отмечали продаваемых женщин. Это самая страшная татуировка, которую я когда-либо видел: женщина жива, но голова уже вроде отрезана.

Ростовщик Ханганхор отобрал все, что для бесчисленных поколений рода Кефегу было сутью жизни: кусок земли, на которой стояла хижина, возделанное поле с канавами, которые прорыли предки, козу и буйвола, ступу для теффа, пергамент 1512 года, жернова, плуг, сито, лохань. Теперь ни Кефегу, ни кто-нибудь из его семьи не могли уйти с места, которое определил им Ханганхор. Если бы кто нарушил запрет, императорская полиция сразу же схватила бы беглеца.

Кефегу должен был работать на поле по шестнадцать часов в сутки. Его младшая дочь Ифагу в муках умерла на глазах родителей от заражения крови. Кто тогда слышал о врачах в глубине провинции Воллега!

Как раз в эти годы правительство США предоставило императорскому режиму в Эфиопии очередной заем в триста миллионов долларов. Имперским распорядителем этого займа стал один из родственников императора, князь Макконнен, племянник дипломата. Несколько лет спустя обнаружилось, что из этих трехсот миллионов голодающим крестьянам не попало ни цента. Но это уже совсем другая история, связанная с самой страшной засухой, которая когда-либо постигала Эфиопию и которая стала непосредственным поводом свержения монархии.

Здесь мог бы закончиться рассказ о человеке по имени Кефегу.

Но у него был брат, которого в возрасте семи лет отобрали у родителей и взяли на императорскую службу. Ему удалось стать офицером. Молодым он начал изучать марксизм. Потом с подполковником Менгисту Хайле Мариамом участвовал в свержении монархии. Революционная власть поручила ему ликвидацию крестьянских долгов Благодаря ему я и познакомился с человеком по имени Кефегу.

А что стало с ростовщиком Ханганхо-ром? После революции он организовал банду, был пойман и поставлен к стенке.

Все долги эфиопских крестьян были ликвидированы раз и навсегда

Перевел с польского Вл. МОГИЛЕВ

ВАЛЕНТИН ДККУРАТОВ, заслуженный штурман СССР

к «ПОЛЮСУ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ НЕДОСТУПНОСТИ»

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?