Вокруг света 1981-04, страница 53




Вокруг света 1981-04, страница 53

ПРАВДИВАЯ ГЛЫБА

В окрестностях малайзийской деревушки Пенгка-лан-Кемпас нашли четвертый камень. Его искали шестьдесят лет.

Слово «нашли», впрочем, тут не очень подходит, так как здешние жители о нем всегда знали. Малайцы из ближних мест называют его «божьим судом». В центре камня высверлено круглое отверстие, и стоит, сунув в него руку, произнести даже самую невинную ложь, как отверстие сомкнётся и отхватит руку.

Никто, правда, не упомнит, чтобы такое когда-нибудь произошло, но это скорее всего оттого, что ни один лжец не осмеливается приблизиться к камню.

Так что слово «нашли» относится к ученым — специалистам по древней Финикии и ее культуре. Ближайший от селения Иенг-калан-Кемиас крупный центр — столица Куала-Лумпур. До нее шестьдесят километров. До городов Тир и Си до н, некогда центров финикийской цивилизации, мягко говоря, гораздо дальше. Да и процветали оба города на восточном побережье Средиземного моря так давно, что ни Пенгкалан-Кемпаса, ни Куала-Лумпура и в помине не было.

Но когда рядом с малайзийской деревней в 20-е годы были найдены три странных камня, специалисты протянули нить рассуждений между местами, столь удаленными друг от друга в пространстве и времени.

...Если бы финикийское происхождение камней было доказано, то это существенно изменило бы наши представления о древних мореплавателях В древнем мире не было уголка, куда бы они не добрались и не развернули выгодную торговлю. Но входила ли Юго-Восточная Азия в известный им мир? До сих пор считалось, что са

мыми западными людьми, проложившими пути в Малайю и Индонезию, были арабы из Южной Аравии. В средние века добрались сюда португальцы, надолго закрывшие пути для кораблей других стран.

Но рисунки на камнях, найденных у Пенгкалан-Кемпаса, ничуть не напоминают ни арабскую вязь, ни католическую символику португальцев. Густой рельеф, покрывающий камни, кроме того, ничуть не напоминает ни индийский, ни яванский, ни кхмерский, а все эти цивилизации оставили неисчислимые следы в Юго-Восточной Азии.

Камни нашли неподалеку от гробницы шейха Ахмада Майну-на, умершего в 1476 году. Несомненно, и тогда, когда шейха хоронили, камни уже были очень древними. Но тогда их, к счастью, не заметили, ибо правоверные мусульмане — последователи шейха Ахмада — обязательно истребили бы эти камни с непонятными, а потому, несомненно, языческими изображениями.

Первый камень — он получил в куала-лумпурском музее название «меч» из-за своей формы: высокий — 170 сантиметров, плоский и узкий, чуть шире у основания. На нем вырезаны окружности (может быть, это солнце или луна?), птица с распростертыми крыльями и рогатый дракон. Боковые грани зубчатые, а в самом верху — три глубокие параллельные линии.

Второй камень назвали «кормовым рулем» Он шире и выше первого. Верхняя его часть украшена выпуклым рельефом. Птица с очень длинными ногами изогнула гибкую шею над крошечным конем, как бы пытаясь склевать его. Птица не похожа ни на какое известное пернатое, зато конь настолько реалистичен, так и видишь, что он скаковой.

Третий камень нашедшие малайцы прозвали «приманкой». Рельефа на нем вовсе нет, однако весь он обработан так, что напоминает гигантского червя, извивающегося на крючке рыболова. Длина его 2 метра 10 сантиметров.

Но все-таки при чем же здесь древние финикияне? Только тот

факт, что четыре загадочных камня непохожи на следы никакой другой культуры, еще не доказывает их финикийское происхождение.

Дело в том, что специалисты пришли к выводу, что до изобретения буквенного алфавита у финикиян существовало иероглифическое письмо. Именно оно обнаружено почти во всех тех местах, где самые предприимчивые мореплаватели древнего мира заведомо побывали: на восточном побережье Средиземного моря, в Северной Африке, на Сицилии, Сар-дннии и в Испании. Среди разнообразных камней обязательно попадается там камень с круглым отверстием...

Финикийские иероглифы в определенной степени (пока лучше говорить так) напоминают рельефные рисунки на камнях из Пенгкалан-Кемпаса. Заманчивое предположение — тем более что слава морского искусства финикиян, бесспорно, велика: не было у них соперников на морских путях древнего мира.

Л. ольгин

ПЛАНЕТА ИКС

Сколько планет (без учета спутников) в солнечной системе? Любой школьник ответит: «Девять!» — «А вот не девять, а десять!» — возражают астрономы из лаборатории «Лоренс-Ливермор» (штат Калифорния) и представляют доказательства, по их мнению, неопровержимые.

Ученые заложили в компьютер данные о комете Галлея, которая в

очередной раз будет видима на земном небосклоне в 1985 году, и высчитали, что отклонения в движении этой кометы можно объяснить только наличием еще одного члена солнечной семьи — планеты Икс.

Судя по расчетам, планета Икс в 65 раз дальше от Солнца, чем Земля, и более чем в полтора раза дальше крайней (может быть, это слово пора уже поставить в кавычки?) планеты нашей системы — Плутона. Один

оборот вокруг Солнца планета Икс совершает за 600 земных лет.

Никто из астрономов еще не видел эту планету даже в самый мощный телескоп и, возможно, не скоро увидит: больно уж она далека, ничтожно мало отражает света и слишком хорошо «прячется» в сиянии мириад звезд Млечного Пути. Пока об этом небесном теле можно сказать лишь, что оно «рождено»... не «на кончике пера», а в недрах компьютера.

ЗАГАШИ ПРОЕНТЫ ОЖРЫТИЯ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?