Вокруг света 1981-04, страница 54




Вокруг света 1981-04, страница 54

как на зимнем окно...

СП| ел и кий Устюг. Кто создал I j городу славу «великого»? —^ Знаменитые первопроходцы, выходцы из Устюга, чьи имена запечатлены сегодня в названиях улиц: Ерофей Хабаров, Семен Дежнев, Владимир Атласов... А может быть, талантливые мастера? Здесь жили даровитые

Е. ФРОЛОВА, наш. спец. корр. Фото А. МАСЛОВА

кусства перекочевали в день сегодняшний. Скажем, судьба великоустюжского чернения по серебру поистине счастливая, но вот старинный северный промысел «мороз по жести» пережил свой взлет еще в середине прошлого столетия.

Изделия этого рукомесла я видела

сведений найти не удалось Но сохранились фамилии мастеров: Насонов-ский, братья Иван и Николай Старков-ские, Савватий и Николай Цыбасовы. Оставили свои фамильные веши мастера Панов, Булатов, Торлов.

«Мороз по жести» — а именно под таким названием сохранилось в памяти

кузнецы, скульпторы, работавшие в дереве, камне и гипсе, мастера литья, финифти, керамики, чернения по серебру, художники, создавшие иконописные шедевры.

Вот площадь, где три столетия назад гудел большой великоустюжский торг. Вдоль длинных рядов качались на ветру шкурки соболей и белок, сверкало на солнце черненое столовое серебро, ореховым цветом переливалась шемо-годская резьба по бересте, золотился на шкатулках «мороз по жести»...

Многие традиционные народные ис-

в местном краеведческом музее. Небольшие ларцы и шкатулки, обитые жестью, а поверх — крест-накрест — узкие ленточки из того же металла. Покрывающая ларцы жесть непростая, золотистая по цвету, с прозрачной игрой снежинок и листьев. Точь-в-точь как морозный узор на окне. Это и есть «мороз по жести» — искусство тонкое и сложное, секреты которого передавались от отца к сыну и были достоянием немногих семей.

Как возникло и сложилось это самобытное искусство Великого Устюга,

народной это ремесло — заключалось не только в создании жестяного покрытия с рисунком, как на морозном окне, но и в изготовлении деревянного сундучка с хитроумными секретными замками.

В Ростовский краеведческий музей недавно передали шкатулку, сделанную три столетия назад Егором Пановым. И хотя «мороз» на ларчике несколько «стаял», но само изделие сохранилось Ларчик открыть непросто. Привинченное к крышке кольцо нужно повернуть определенное число раз, и тогда в

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?