Вокруг света 1981-04, страница 64




Вокруг света 1981-04, страница 64

ДЕЛО - ТРУБА

Когда англичанин Реджинальд Дэвис начал собирать каминные трубы, друзья предупреждали, что из-за столь дорогостоящего хобби он вылетит в трубу. Однако этого не произошло. Напротив, коллекция Дэвиса приносит ему немалый доход, поскольку старые трубы пользуются большим спросом у желающих иметь «настоящий старинный дом». А сам коллекционер стал общепризнанным авторитетом, к которому часто обращаются за платными консультациями. «При реставрации зданий архитекторы порой расходятся в мнениях относительно даты постройки,— говорит он. — Между тем ее легко установить, если взглянуть чуть выше крыши — на трубу. С 1700 года в Англии их насчитывалось 365 гипов, причем каждый относится к определенному периоду. Ну а чтобы в каждом спорном случае не лезть на крышу, достаточно заглянуть в мой сад».

ГОРОД НА ЗАМКЕ

В разгар туристского сезона даже воспрещающий «кирпич» подчас не спасает от вторжения непрошеных автогостей. Поэтому жители итальянского города Портофино прибегли к старому испытанному способу: с восходом солнца они запирают въезд в город на замок. Иначе на его узеньких улочках нечем было бы дышать из-за выхлопных газов. Правда, на ночь Портофино опять отпирают, чтобы кто-нибудь из пешеходов не налетел в темноте на цепь.

МАЛАЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Когда, отправляясь на рынок в Чиенгмай, тайский крестьянин говорит, что намерен приобрести свинью в мешке, это никого не удивляет. Подобная чара из ротанга обеспечивает максимум комфорта для хрюшки и весьма удобна для покупателя: обратно домой даже самую строптивую покупку можно доставить на обычном мотоцикле. Причем живая «сирена» надежно гарантирует от любых дорожных происшествий, поскольку заранее предупреждает о приближении негабаритного груза.

ПО ПОВОДУ ЗАПРЕТНЫХ ПЛОДОВ

В Новой Зеландии у въезда в национальный заповедник «Орана-парк» установлен огромный щит с надписью: «НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛ ЗАПОВЕДНИКА! НАРУШИТЕЛЬ БУДЕТ СЪЕДЕН ДИКИМИ ЗВЕРЯМИ». Коротко, ясно и, главное, откровенно.

В альпийском селении Шато-д'Э (Швейцария) возле здания станции высокогорной канатной дороги надпись на грех языках. Она не только ратует за природу, но и дает некоторое представление о национальной психологии. Французский текст гласит: «ЛЮБИТЕЛИ ВЕРШИН, ОСТАВЬТЕ ГОРАМ ИХ ЦВЕТЫ!» Английский: «ПОЖАЛУЙСТА, НЕ РВИТЕ ЦВЕТЫ!» Немецкий: «РВАТЬ ЦВЕТЫ ЗАПРЕЩЕНО!»

Вдоль берега в устье реки Миссисипи на 30 миль тянется искусственный пляж из ослепительно белого кварцевого песка. Несмотря на красоту пляжа, для людей он закрыт, ибо предназначен... для малых крачек — птиц, стоящих на грани исчезновения: здесь они устраивают гнезда, откла

дываю! яйца, выводят птенцов и учат их жизни. Рядом с пляжем — большая автострада. Но возле дороги воздвигнуты огромные транспаранты: «ПЛЯЖ ТОЛЬКО ДЛЯ ПТИЦ! Исчезающие виды. Гнездовье малых крачек. Пожалуйста, не беспокойте птенцов и не трогайте яиц». Как показала практика, особое воздействие оказывает даже не вежливое «пожалуйста», а «ТОЛЬКО ДЛЯ ПТИЦ».

WЕТЛА ПРЕТКНОВАНИЯ

В том, что следует начать кампанию за возрождение народных обрядов, существовавших ранее в Уэльсе, тамошние ревнители старины едины. Мнения разделились лишь относительно брачной церемонии, исчезнувшей в XVIII веке. Обряд этот был предельно прост, поскольку венчание в церкви молодым заменяла обыкновенная метла, которой наискось перегораживали дверь в дом невесты. Если юноша, а за ним и девушка перепрыгивали через метлу, не уронив ее, то считались мужем и женой. Соответственно для расторжения брака любому из супругов достаточно было повторить процедуру в обратном направлении: выпрыгнуть из дома на крыльцо. Это-то и вызывает у некоторых возражения. Супружеская жизнь в таком случае может превратиться в каторгу, справедливо указывают они, поскольку с годами человек теряет былую ловкость, и перепрыгнуть через метлу ему уже не под силу.

НА ШЕСТНАДЦАТИ КОЛЕСАХ

Как и остальные представители животного мира, по собственной инициативе слоны не делают утреннюю зарядку. За исключением шестилетней Тарры, живущей в частном зоопарке в Калифорнии. После того как хозяйка Кэрол Бакли научила слониху, весящую, кстати, больше тонны, кататься на роликах, та неизменно начинает день с часовой разминки. Причем утром сама приносит их Кэрол, требуя «обуть» ее.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?