Вокруг света 1981-04, страница 65




Вокруг света 1981-04, страница 65

ВОЗДУШНЫЙ КОРАБЛЬ

ДРЕВО ИЗОБИЛИЯ

Индонезийское грузовое судно «Джела-тик», водоизмещением 6200 тонн, стало жертвой тайфуна, пронесшегося в Тихом океане, и жертвой необычной. Судно совершало каботажное плавание у берегов Японии. Ураган сорвал его с гребня огромной волны и с такой силой метнул в сторону берега, что оно приземлилось в 17 метрах от кромки воды. Тайфун унесся, а «Джелагик» так и остался на берегу, зарывшись в землю на метр. Как ни парадоксально, никто из команды не пострадал. Специалисты долго ломали головы, что делать с грузовым судном, стоящим на берегу в сотне километров от Токио. Транспортировка его к воде обошлась бы дороже, чем строительство нового сухогруза. Судовладельцы пришли к следующему решению: охранять «воздушный корабль» и продавать его по частям в качестве металлолома.

То, что бывают служебные документы для бесплатного проезда на автобусе, трамвае, троллейбусе, знают все. Но вот на такси... Между тем именно такими «проездными» пользуется персонал больницы канадского города Черчилл, расположенного на западном берегу Гудзонова залива. Иногда их действительно привозят на работу и с работы домой на такси бесплатно. Иногда — это в те дни, когда в городе объявлена «медвежья тревога». Время от времени город навещают медведи, озабоченные поисками пиши. Бывало, до 140 зверей одновременно разгуливали по Черчиллу.

Североамериканские медведи в еде не особенно разборчивы. Так, стоит гризли хоть раз полакомиться пищевыми отбросами в помойной яме,— он будет приходить к ней ежедневно.

Канадские зоологи, работавшие в Скалистых горах, укрепили на шеях 18 медведей миниатюрные радиопередатчики, по сигналам которых смогли потом точно проследить маршруты зверей. Все они выходили к помойкам. Выяснилось, что кухонные отбросы превращают гризли в своеобразных наркоманов. Сторож одного национального парка пытался отвадить медведя от помойки, но зверь до того рассвирепел, что накинулся на сторожа,— гризли пришлось пристрелить. Теперь в национальных парках Канады решили применять медведенепроницаемые контейнеры для пищевых отходов.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

Древесина этого представителя растительного мира—превосходное сырье для изготовления бумаги, она же отличный стройматериал, в случае нехватки топлива — дрова как дрова. Из листьев получается хорошее азотное удобрение, а для скота это ценный белковый корм. Стручки едят сырыми или жареными, из них можно сварить и вкусный суп. Если высушенные стручки смолоть — получается недурный кофезаменитель. Из сока дерева делают бодрящие напитки. Посадки этого уникума образуют великолепные защитные полосы при борьбе с эрозией почвы: всего за шесть лег дерево, слегка напоминающее мимозу, достигает высоты 20 метров при толщине ствола до 40 сантиметров (дуб за такой же период вырастает лишь на три — три с половиной метра).

Это настоящее древо изобилия — обитатель тропических районов — зовется Leucaena leucocephala. Специалисты по лесному хозяйству предлагают высаживать его в тех районах, где леса до сей поры бездумно вырубались. Если учесть, что в тропиках общая площадь лесов ежегодно уменьшается на 105 тысяч квадратных километров (это примерно плошадь Исландии), то становится ясно, что насаждение быстрорастущего «древа изобилия» — затея заманчивая, прибыльная и экологически перспективная.

УЛИТКУ ЕДЯТ...

Беда! Французские гастрономы в скором времени могут остаться без изысканного блюда — улиток. Каждый год 17 тысяч тонн их исчезает в желудках гурманов. Если потребление моллюсков пойдет и дальше такими же темпами, то, как подсчитали ученые с помощью ЭВМ, к 1985 году съедобные улитки во Франции полностью выведутся и будут занесены в списки вымерших (съеденных!) животных. Что делать? Жители Экс-ан-Прован-са Жан Кауффер и Ив Дубле решили спасти национальный деликатес. Они поднакопили денег и открыли первую в стране ферму по разведению улиток. Что из этого получится — покажет время.

СГИНЬ, НЕЧИСТЫЙ!

Раз в году, темной декабрьской ночью, проходит по улицам небольшого швейцарского городка Арболдсвилля странна:* и шумная процессия. На головах ее участников — огромные бумажные цилиндры, похожие на водосточные трубы. Свисающие с шей коровьи ботала глухо и грозно звенят в ночи, контрастируя с веселым смехом цилиндроносителей.

Шествие это — отголосок многовековой традиции, зародившейся в далекие времена, когда крестьяне считали, что против зимних злых духов лучше средства не найти: верное дело — напугать их странным видом и громким звоном, только тогда они в страхе покинут деревню и вернутся в горы. Вряд ли кто из нынешних участников «демонического похода» всерьез думает о зимних бесах, однако обычай есть обычай, к тому же старинный праздник — одна из возможностей скоротать тоскливую декабрьскую ночь.

«ВОКРУГ СВЕТА» 50 лет НАЗАД

НАХОДКА ЭЛЬДОРАДО

Испанские конквистадоры наводняли Америку в поисках «Эль-Дорадо» — золотой страны. Но все усилия конквистадоров колумбовских времен и современных авантюристов оставались тщетными. Правда, время от времени появлялись известия о найденных кладах, появлялись люди, заявлявшие, что в их руках находятся нити, ведущие к «золотой стране», но и только. В большинстве случаев такие известия оказывались по меньшей мере «преувеличенными».

Теперь из Южной Америки пришло известие о находке развалин древнего города Торо-Висхо в девственных лесах Колумбии, где уже целые столетия не жил ни один человек. Открыла эти развалины большая американская экспедиция, в руках

которой находился кусок старого пергамента — рукописи испанского географа, жившего во второй половине XVI века. В рукописи говорилось о разрушении в 1587 году древней колонии Торо-Висхо — центра богатой золотом, платиной и нефтью страны. Летописец описывал мельчайшие подробности, следуя которым экспедиция, пробравшись через девственный лес, действительно наткнулась на какие-то развалины. Предпринятые в этом месте раскопки в скором времени обнаружили старинное вооружение и идолов.

Все указания неизвестного географа до мелочей подтвердились, и это дает основание предполагать, что будут найдены и те неисчислимые богатства, о которых он пишет. Пока что открыты две золотые россыпи со следами древних разработок, причем геологи утверждают, что россыпи очень богаты и исчерпаны лишь на весьма незначительный процент. В окрестностях Торо-Висхо попадаются указания на богатейшие залежи платины и других металлов, а также много мест где нефть выходит на поверхность земли.

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бумажный троллейбус

Близкие к этой страницы
Понравилось?