Вокруг света 1981-07, страница 66

Вокруг света 1981-07, страница 66

МОРИС РОЛАН

Пять долгих часов

— Можно еще кофе?

— Пожалуйста.

Ларри медленно потягивает горячий напиток. Каждый глоток причиняет боль. Кожа вокруг рта воспалена и натянута, словно вот-вот лопнет. Ларри сжимает зубы. Нужно потерпеть. Еще несколько часов, и он в безопасности.

Расплатившись, Ларри выходит на улицу и оказывается среди множества людей, движущихся в направлении улицы Перри. Затертый в толпе, он чувствует себя увереннее и, влекомый людским потоком, входит в огромный универмаг.

На втором этаже Ларри опускает в фотоавтомат-монету. Объектив обследует лицо Ларри Кразукки, известного преступному миру и газетам под кличкой Блестящий.

Впрочем, все это уже в прошлом. Последние месяцы изнурили его: более сорока судебных заседаний, дотошные допросы в различных комиссиях... Чтобы спастись от тюрьмы, Ларри пришлось во всем признаться. Благодаря его показаниям арестован Луиджи Тавиани, глава торговцев наркотиками на Западном побережье. А ведь Ларри был его правой рукой...

Играя правдой, кое о чем умалчивая, Ларри удалось спасти свою голову и сохранить свободу. Лишь одно беспокоило: сардоническая ухмылка Луиджи Тавиани на прощанье.

Аппарат выплевывает отпечатки. Дрожащие руки Ларри держат сырые еще фотографии.

Ура доктору Штейнеру — волшебнику косметической хирургии! Нужно быть очень уж дотошным, чтобы опознать теперь бывшего гангстера. Ларри коротко усмехается и направляется к выходу. Завтра он будет уже в Венесуэле.

На эскалаторе Ларри привычно ощупывает свой левый бок. Его кольт двадцать второго калибра готов к бою. При малейшем признаке тревоги Ларри среагирует молниеносно. Все его мускулы напряжены. Он остается тем же Ларри Кразукки, хотя в документах значится совсем другое имя.

Возле выхода из универмага свободное такси. Ларри ныряет в машину:

— В музей искусств!

— А, к Тутанхамону,— комментирует таксист.— Вот уж не думал, что публика проявит такой интерес к этой древности. Наверное, он был важной персоной в своем Египте!

В этом городе Ларри встречает Тутан-хамона на каждом шагу. Сокровища его гробницы привезены из Египта по случаю столетия местного музея. Притягательную

силу таинственной древности ощущает и Ларри. И вдруг в его мозгу вновь звучат слова доктора Штейнера:

— Помните, что отныне вас зовут Майкл Доусон. Но не забывайте, что вы остались самим собой. Я изменил лишь ваш внешний вид.

Ларри взглянул на себя в водительское зеркальце. А что, если хирург проговорится? Люди Тавиани умеют задавать вопросы...

Такси останавливается. Ларри смотрит на часы: еще пять часов до вылета самолета в Каракас. Пять томительных часов!

— Три доллара семьдесят пять центов,— говорит водитель. Ларри дает ему пять долларов. Сдачи не нужно.

На мраморном фасаде здания гигантские буквы: «Сокровища Тутанхамона». Толпа людей у кассы. В вестибюле жарко; Ларри расстегивает пальто и нервным движением приглаживает шевелюру. Очередь движется быстро. Наконец Ларри подходит к окошечку.

— Вам один билет?

— Да, пожалуйста.

Кассир не торопится. Он внимательно разглядывает Ларри. Что-нибудь не так? Ларри настороже. Наконец он получает билет, поспешно отходит от кассы и косится на выход. И в тот же момент замечает, что к нему приближаются двое.

— Минуточку, мистер. Пройдите, пожалуйста, с нами.

В памяти Ларри мелькает мстительная ухмылка Тавиани.

Ларри мгновенно выхватывает кольт и стреляет в неизвестных. Один сразу падает, второй успевает скрыться за колонной. Люди из очереди падают ничком на пол. Ларри с оружием наготове начинает отступать к выходу.

Еще один выстрел потрясает вестибюль музея. Пол уходит у Ларри из-под ног...

Немного позже охранник, наповал сразивший Ларри, докладывает дирекции выставки:

— Он был как одержимый... Уверен, что он хотел похитить все сокрбвища Тутанхамона...

Едва спасшийся хранитель музея добавляет:

— Когда я подошел к нему вместе с бедным Григом, он посмотрел на нас словно на людоедов. А ведь мы только собирались вручить ему денежную премию как стотысячному посетителю выставки.

Сокращенный перевод с французского АЛ. ЯКОВЛЕВА

КОРА АРОМАТНАЯ

Когда знаменитый мореплаватель Васко да Гама представил португальскому королю отчет о плавании, монарх поставил на полях пометку только в одном месте — против слова «корица». Правда, не так уж много ее привез адмирал после первого рейса. Зато из следующего похода он вернулся с двумя тысячами мешков пряностей. Количество немалое, если учесть водоизмещение тогдашних кораблей.

В средние века пряности оказывали немалое влияние на политику европейских государств и... на развитие мореплавания. Имбирь, перец и прежде всего корица приравнивались к золоту. Стефан Цвейг, повествуя об эпохе Великих географических открытий, написал: «Вначале были пряности...»

Корица обладает легким сладковато-терпким запахом и в отличие от других пряностей так и не обзавелась аналогами в растительном мире. Выращивать ее сложно, к климату она очень требовательна. Потому и мало число районов, где она растет, оттого и держатся высокие цены на нее на мировом рынке.

Одна из стран-экспортеров корицы — Вьетнам. Коричное дерево выращивают на склонах гор в северных провинциях республики. Здешние жители — особенно люди народности тхаи — издавна промышляют сбором ароматной коры.

Тхаи обдирают стволы и ветви на плантациях так нежно и заботливо, что лучше бы сказать «раздевают». Кору снимают кусками длиною сантиметров в тридцать и шириной в пять, затем ее сушат.

Новая кора восстановится лишь через десять лет. И все это время за деревьями надо тщательно ухаживать, чтобы нарос равномерный слой ценного сырья.

Высушенная товарная корица — это грубоватые сухие лыка в белесых и красновато-коричневых разводах, слегка свернувшиеся при сушке. Такими их и отправляют по назначению: размельчать их надо прямо перед употреблением, поскольку порошок держит аромат недолго.

За сбором коры тхаи ходят целыми семьями, дело каждому найдется. Одни снимают кору, другие перетаскивают ее в тень для сушки. Самые опытщде раскладывают кору плотным, но тонким слоем: положишь неверно, пойдет насмарку работа всей семьи, пропадет урожай с деревьев, отдающих кору только раз в десять лет.

ГРИГОРИИ СКВОРЦОВ

В номере использованы фотографии из журналов: «Атланте» (Италия), «ГЕО» (ФРГ), «Мериан» (ФРГ), «Нэшнл джиогрэфик» (США) и фотохроники ТАСС.

Наш адрес: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-68; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10.

© «Вокруг света», 1981 г.

Сдано в набор 4.05.81. Подп. к печ. 23.06.81. А01380. Формат 84X108716- Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Учетно-изд. л. 11,9. Тираж 2 850 000 экз. Заказ 651. Цена 70 коп. Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?