Вокруг света 1981-09, страница 38




Вокруг света 1981-09, страница 38

>

г. У фа

комнате полились звуки курая. Собеседник застыл, даже забыв опустить палец. Да я и сам затаил дыхание. Ведь курай и мне был не чужой. Я родился в соседней Татарии и помнил его жалобное, тоскующее пение с детства. Что за звук! Мягкий, глухой, сиплый, но со множеством красивых призвуков.

— Это, наверно, на вашем курае играли? — сказал я, когда музыка смолкла.

— Нет, это тростниковый,— определил мастер.— Да я и не думал, что старые кураисты побросают сразу свои инструменты. Молодые принимают мой курай охотнее.

— Я знаю, что специалисты дают высокую оценку вашему инструменту. Считают, что он по красоте и чистоте звука превосходит тростниковый, Тонко схватывает мелодию и таит в себе подлинное богатство музыкальных тонов. Может быть, он богаче тростникового, потому что деревянный?

— Не только... Дело здесь и в отверстиях, в их взаимном расположении. Но звуки у деревянного должны походить на тростниковый. Это звук, дарованный кураю природой, и терять его нельзя.

— Сыграйте что-нибудь на своем курае,— попросил я.

— Вообще-то я исполнитель неважный,— заранее извинился мастер, протягивая руку к инструменту.

— Почему курай поет только про горы да про степь вольную? — спросил я Вакиля.— Почему не может спеть о море?

— Поет о том, что ему близко,— улыбнулся мастер.— Горы и степь — его стихия.

И мастер рассказал легенду о том, как жестокий хан наказал бедного джигита и сослал его в глухие горы. Загрустил опальный юноша, затосковал по любимой девушке. Однажды услышал поющий на ветру тростник, что растет высоко в горах. Это и был курай. Кстати, «курай» по-башкирски и есть «тростник». Ссыльный срезал его, поднес к губам — и полилась печальная, как тоска, песня...

— Теперь мне понятно, почему он всегда поет, будто жалуется,— сказал я.

— Но это не единственная легенда о рождении курая. Есть и другие. Даже сказки есть. Но все они почему-то печальные...

— Кажется, вы создали то, что хотели,— сказал я, прощаясь с художником.— Получили авторское свидетельство на изобретение, изготовили полтысячи кураев.

— А что дальше — хотели вы спросить — не так ли? — засмеялся Шугаюпов.— А что дальше? Буду продолжать поиск. Может быть, найду породу дерева, которое таит в себе еще большие музыкальные возможности.

БРАЙЕН ДЖЕКМАН

ПРАЙД УХОДИТ В БУШ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?