Вокруг света 1981-09, страница 35




Вокруг света 1981-09, страница 35

Двухэтажное фахверковое здание на торговой площади, которому уже больше трехсот лет, узнается срёзу — хотя бы по кованым решеткам на окнах, изображающим все те же фигурные пряники...

Тоже на юге страны, в тюрингенском городе Вейсензе (округ Эрфурт), существует Музей молока. Перерабатывать этот древнейший продукт питания в масло, сыр, творог, сметану человек начал, наверное, сразу же, как надумал доить коров и овец. Экспозицию разместили в цехах старенькой (конечно, отреставрированной) молокопере-рабатывающей фабрики. Впрочем, «фабрика» для этого бывшего полукустарного производства слишком громкое слово. Это собранйе не претендует на охват всей истории молокоделия, но заглянуть с его помощью в глубь столетий можно. Здесь и маслобойки, и прессы, и формы для сыров, сепараторы, центрифуги, всевозможные чаны для скисания и брожения — вся молочная «алхимия» перед глазами.

Нас окружает множество привычных, даже тривиальных, предметов. Но когда подобные предметы люди рассматривают в координатах географии и истории, каждая вещичка обретает значительность и может раскрыть удивительные тайны.

Музей обуви расположен в городе Вейсенфельсе, который в республике недаром называют «главным городом сапожников». Четыреста лет назад в Вейсенфельсе существовала сапожная мастерская на потребу немногочисленному тогда населению. Сейчас Вейсен-фельс с населением всего 43 тысячи человек попал в современные энциклопедические словари. Музей обуви занимает Новый замок Августа. Экспонатов здесь около трех тысяч: античные котурны и современные туфли, обувь знати и простолюдинов, купцов и крестьян, обувь вычурная и простенькая, изящная и грубая... Бальные туфельки соседствуют с тяжелыми башмаками рабочего люда, сапоги — с сандалиями... Сабо, кломпе, гэта, мока

сины... — всякая обувь, со всех концов света.

Следующий экспонат нашего «Музея музеев» — Музей стульев в небольшом городе Рабенау под Дрезденом. Почему именно здесь? Дело в том, что с начала XVII века этот город и его окрестности были в Германии центром производства стульев. Из множества мастерских выходили стулья различнейших стилей и разновидностей: с прямыми и гнутыми ножками, мягкие — обитые дорогой материей, кресла, банкетки, пуфики, табуретки, скамьи... Все подобные предметы начал собирать в начале нынешнего века пастор местного прихода. Сейчас гордость коллекции (и ее старейшие экспонаты) — простые крестьянские стулья, сколоченные ремесленниками в середине далекого XVII века...

Для множества людей очки — предмет не менее необходимый, чем стулья или обувь. Истории очков всего-то около 1000 лет. В труде «Сокровище оптики» арабского ученого Ибн аль-Хай-сама, жившего в X—XI столетиях, говорится: «Если перед объектом наблюдения близко и прямо держать стеклянный сегмент, то объект будет представляться увеличенным». Правда, еще у Нерона была изумрудная «чечевица», с помощью которой император рассматривал мелкие предметы, но это все же штучное изделие античных времен, а толчок кмассовому появлению очков в Европе нового времени дал именно труд Ибн аль-Хайсама. Лет через двести этот трактат был переведен на латинский язык и стал доступен европейским мудрецам. Лишь в XI11 веке были изготовлены первые «камни для улучшения чтения». Далее делЬ пошло быстро. Спустя век люди научились получать стеклянные линзы и of-лично их шлифовать. И наконец, родилось приспособление, которое с долей условности можно назвать очками,— лорнет.

Очки с дужками были созданы... лишь в XIX столетии. В Германии первыми обладателями столь ценного нов

шества были поэт Фридрих Гёльдерлин и знаменитые ученые — один из основоположников бактериологии, Роберт Кох, и основатель клеточной патологии Рудольф Вирхов. Именно их очки сейчас на почетном месте в экспозиции Музея очков в Йене. Очки, оптические стекла, театральные и полевые бинокли, лорнеты, пенсне — более 4 тысяч экспонатов подобного рода со всего мира собрано в Йенском музее. Витрины уже не в состоянии вместить коллекцию, как не в состоянии даже самая полная экспозиция охватить всю историю оптики, историю человеческого прозревания.

Городок Демиц-Тумиц, близ Дрездена, известен своим Музеем гранита. Здесь экспонируются образцы камня, инструменты, использовавшиеся при добыче и отделке камня в прошлые времена, а также показаны современные методы обработки. Музей дает представление о деятельности крупного народного предприятия «Лаузитцер-Гранит», которое выпускает более 100 наименований гранитных изделий.

28 июля прошлого года было знаменательным днем для Айзенхюттен-штадта. Праздновалось 30-летие этого молодого города и торжественно открывался... Музей пожарного дела. По улицам двигался автомобильный парад: «старички» пожарные машины и насосы совершали почетный круг, прежде чем занять места в просторных залах музея. Здесь был и насос 1903 года, когда-то влекомый быстроногими лошадьми, и насос 1922 года, удивлявший в свое время публику могучей производительностью — тысяча литров вод^1 в минуту. Пожарные рукава, брандспойты, лестницы, надраенные медные каски пожарников прошлого — для всего нашлось место в доме № 103 по Губенерштрассе молодого города Айзенхюттенштадта.

О необычных музеях можно писать много. В ГДР есть еще музеи игрушек, гончарного дела, аистов... Но для первого раза достаточно. Кунсткамера временно закрывается.

ПЕЩЕРА ТИХИХ ДЕМОНОВ

В местности Марайюр в южной части Индии давно бытовала легенда о «пещере тихих демонов», которые по ночам рисуют на стенах фантастические образы. Ученые, считая большинство народных легенд своеобразным отражением действительности, решили отыскать эту загадочную полость в земле. Больше других повезло индийскому археологу Падманаб-хану Тампи. Возглавляя экспедицию в штате Керала, под одним из холмов он нашел подтверждение легенде.

«Демонами» оказались обычные ночные птицы и летучие мыши. Но вот надежда на рисунки превзошла все ожидания. Взорам ученых открылась огромная художественная гале

рея — геометрические узоры, религиозные символы, сцены землепашества, охоты, войны, танцев и поклонения огню. На темных стенах пещеры П. Тампи увидел картины размером от четырех сантиметров до двух метров в высоту: на них кони, буйволы, слоны. С поразительной художественной точностью нарисованы люди верхом на лошадях и слонах. А рядом изображены абстрактные символы солнца, луны, звезд.

Научная ценность открытия бесспорна. Еще никогда в Индии не находили такого количества древних наскальных рисунков, столь различных по своему характеру. Сделаны они были белой, серой, красной, черной и коричневой красками. Установлено, что пещерные художники ис

пользовали в своей работе сажу, соки растений, известняк, железную руду, охру, а также и не выясненные пока минералы.

Рисунки довольно хорошо сохранились, поскольку вход в пещеру ког-да-то наполовину засыпало песком и глиной оползня, а поверху выросли практически непроходимые заросли колючих кустарников.

Падманабхан Тампи, изучив кострища внутри пещеры, каменные орудия и сопоставив обнаруженные рисунки с другими образцами древнеиндийского искусства, сделал вывод, что начало художественной галерее Марайюра было положено 8000 лет до нашей эры.

ЗАГАЛНИ ПРОЕКТЫ ОГНРЬГТИЯ

3 «Вокруг света» № 9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?